ДА́УЭСА ПЛАН

0 комментариев

ДАУЭСА ПЛАН - репарационный план для Германии, разработанный международным комитетом экспертов под руководством Ч.Г. Дау­эса.

Ут­вер­ждён 16.8.1924 года на Лон­дон­ской кон­фе­рен­ции пред­ста­ви­те­ля­ми дер­жав - по­бе­ди­тель­ниц в 1-й ми­ро­вой вой­не. Дауэса план был при­зван обес­пе­чить ус­ло­вия для про­дол­же­ния вы­плат Гер­ма­ни­ей ре­па­ра­ций дер­жа­вам-по­бе­ди­тель­ни­цам, об­лег­чить про­ник­но­ве­ние американского ка­пи­та­ла в клю­че­вые от­рас­ли германской эко­но­ми­ки.

Дауэса план пре­ду­смат­ри­вал пре­дос­тав­ле­ние Гер­ма­нии зай­ма в 200 миллионов долларов (в том числе 110 миллионов долларов американскими бан­ка­ми) для ста­би­ли­за­ции мар­ки, ус­та­но­вил раз­ме­ры пла­те­жей Гер­ма­нии на бли­жай­шие 5 лет (1-1,75 миллиардов зо­ло­тых ма­рок в год, за­тем 2,5 миллиарда зо­ло­тых ма­рок в год). Вы­пла­та ре­па­ра­ций долж­на бы­ла осу­ще­ст­в­лять­ся как то­ва­ра­ми, так и на­лич­ны­ми сред­ст­ва­ми в иностранной ва­лю­те. Для обес­пе­че­ния пла­те­жей пре­ду­смат­ри­ва­лось ус­та­нов­ле­ние со­юз­ни­ка­ми кон­тро­ля над германским государственным бюд­же­том, де­неж­ным об­ра­ще­ни­ем и кре­дит­ны­ми опе­ра­ция­ми, же­лез­ны­ми до­ро­га­ми. Кон­троль осу­ще­ст­в­лял­ся специальным комитетом экс­пер­тов, во гла­ве ко­то­ро­го сто­ял ге­не­раль­ный агент по ре­па­ра­ци­ям (этот пост за­ни­мал пред­ста­ви­тель США, сна­ча­ла О. Юнг, за­тем П. Гил­берт).

В свя­зи с при­ня­ти­ем Дауэса плана ме­ж­ду Фран­ци­ей и Бель­ги­ей, с од­ной сто­ро­ны, и Гер­ма­ни­ей - с дру­гой, бы­ло за­клю­че­но со­гла­ше­ние об эва­куа­ции французских и бельгийских войск из Ру­ра, ок­ку­пи­ро­вав­ших его в хо­де рур­ско­го кон­флик­та 1922-1923 годов. Уре­гу­ли­ро­ва­ние ре­па­рационного во­про­са соз­да­ло бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для вво­за в Гер­ма­нию иностранного ка­пи­та­ла. К сентябрю 1930 года сум­ма ино­стран­ных, главным образом аме­ри­кан­ских, ка­пи­та­ло­вло­же­ний в Гер­ма­нии со­ста­ви­ла 26-27 миллиардов зо­ло­тых ма­рок, а об­щая сум­ма германских ре­па­рационных пла­те­жей за тот же пе­ри­од - не­мно­гим бо­лее 10 миллиардов зо­ло­тых ма­рок. Иностранные ин­ве­сти­ции спо­соб­ст­во­ва­ли вос­ста­нов­ле­нию промышленного про­изводства Гер­ма­нии (в 1927 году оно дос­тиг­ло уров­ня 1913 года), уве­ли­че­нию до­ли Гер­ма­нии в ми­ро­вом экс­пор­те (9,79% в 1929 году).

С оп­ре­де­лён­но­го мо­мен­та Дауэса план стал ока­зы­вать сдер­жи­ваю­щее влия­ние на раз­ви­тие германской эко­но­ми­ки и ог­ра­ни­чи­вать кон­ку­рен­то­спо­соб­ность германского ка­пи­та­ла на ме­ж­ду­народном рын­ке. Опа­са­ясь ан­ну­ли­ро­ва­ния Гер­мани­ей в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке Дауэса плана, США в 1929-1930 годах про­яви­ли ини­циа­ти­ву в вы­ра­бот­ке но­во­го со­гла­ше­ния ме­ж­ду Гер­ма­ни­ей и её кре­ди­то­ра­ми. Дауэса план был за­ме­нён Юн­га пла­ном.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты