ДА́ЦЗУ́

0 комментариев

ДАЦЗУ - скальный буддийский комплекс в окрестностях городе Чунцин в провинции Сы­чу­ань (Ки­тай).

На скло­нах гор и в ру­ко­твор­ных пе­ще­рах в VII-XIX веках вы­се­че­но свыше 50 тысяч скульп­тур­ных из­вая­ний и около 100 тысяч ие­рог­ли­фов. В сю­же­тах скульп­тур­ных ком­по­зи­ций Дацзу от­ра­же­ны син­кре­тические ре­лигиозные пред­став­ле­ния средневекового Ки­тая. Наи­бо­лее круп­ным и хо­ро­шо со­хра­нив­шим­ся яв­ля­ет­ся ан­самбль на го­ре Бао­дин­шань (2 па­го­ды, свыше 10 тысяч скульп­тур­ных изо­бра­же­ний, ил­лю­ст­ри­рую­щих 19 буд­дий­ских притч, вклю­чая ком­по­зи­цию XIII века «Па­ра­нир­ва­на Буд­ды» с 31-мет­ро­вой фи­гу­рой Буд­ды; 24 вы­гра­ви­ро­ван­ных тек­ста).

На го­ре Бэй­шань - 300-мет­ро­вый ан­самбль из 290 групп из­об­ра­же­ний IX-XIII веков (около 7 тысяч скульп­тур пре­имущественно буд­дий­ской те­ма­ти­ки, 55 дар­ст­вен­ных над­пи­сей и др.), на вер­ши­не хол­ма 12-ярус­ная па­го­да XII века.

Рель­е­фы на го­рах Нань­шань и Шич­жу­ань­шань при­ме­ча­тель­ны об­ра­ще­ни­ем к да­ос­ской и кон­фу­ци­ан­ской те­ма­ти­ке. Скульп­ту­ры из Дацзу от­ра­жа­ют раз­ные эта­пы кар­ди­наль­ной ки­таи­за­ции прив­не­сён­но­го из Ин­дии буд­дий­ско­го изо­бра­зительного ка­но­на. Мяг­кие ка­мен­ные по­ро­ды скло­нов ме­ст­ных гор по­зво­ля­ли со­че­тать обоб­щён­но-плав­ную мо­де­ли­ров­ку основных объ­ё­мов с тща­тель­ной про­ра­бот­кой де­та­лей; на многих па­мят­ни­ках со­хра­ни­лась яр­кая по­ли­хром­ная рас­крас­ка. Про­из­ве­де­ния профессиональных скульп­то­ров со­сед­ст­ву­ют с ра­бо­та­ми народных мас­те­ров, и те и дру­гие от­ли­ча­ют­ся жиз­нен­ной кон­крет­но­стью, свой­ст­вен­ной китайской сис­те­ме пла­стического мыш­ле­ния.

Дацзу вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Иллюстрации:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

Литература
  • Howard A.F. Summit of treasures: Bud­dhist cave art of Dazu, China. Trumbull, 2001
Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты