ДАШЛЫ́

0 комментариев

ДАШЛЫ - комплекс бронзового века на севере Дашлинского оазиса в древней дельте реки Акча.

В 25 км к югу от реки Аму­да­рья, в 30 км к се­ве­ру от города Ак­ча (Северный Аф­га­ни­стан). Российскими ар­хео­ло­га­ми от­крыт в 1969 году (А.В. Ви­но­гра­дов) и изу­чен в 1970-1975 годах (В.И. Са­риа­ни­ди). Эта­лон­ный па­мят­ник ци­ви­ли­за­ции Северной Бак­трии кон­ца 3-го - 3-й четверти 2-го тысячелетия до н. э.

Телль (120 × 100 м, высота 3,5 м) - ос­тат­ки уни­каль­но­го по пла­ни­ров­ке зда­ния (88 × 84 м) с внутренним дво­ром, пред­по­ло­жи­тель­но двор­ца пра­ви­те­ля (рисунок, 1). Внеш­ние сто­ро­ны об­ра­зо­ва­ны сис­те­мой Т- и Г-об­раз­ных ко­ри­до­ров с на­руж­ны­ми контр­фор­са­ми. Внутренний двор ок­ру­жён об­вод­ным ко­ри­до­ром со свод­ча­тым пе­ре­кры­ти­ем. Во дво­ре изу­че­ны 2 раз­но­вре­мен­ных 3-ком­нат­ных до­ма, внут­ри де­ко­ри­ро­ван­ных сту­пен­ча­ты­ми ни­ша­ми, кон­ст­рук­ция из 2 ря­дов от­се­ков, раз­де­лён­ных уз­ким по­ме­ще­ни­ем, и др. Кон­ст­рук­ция из от­се­ков пе­ре­кры­та вы­мос­т­кой по­ла до­ма, сте­ны ко­то­ро­го бы­ли, ви­ди­мо, ук­ра­ше­ны на­бор­ны­ми мо­за­ич­ны­ми пан­но из але­ба­ст­ра. Со­ору­же­ния, от­но­си­мые к двор­цу, име­ли 2 стро­ительных пе­рио­да, за­тем на их руи­нах бы­ло по­строе­но несколько жи­лых ком­плек­сов.

На по­ло­гом хол­ме в 100 м к югу ис­сле­до­ва­ны ос­тат­ки хра­мо­во­го ком­плек­са (рисунок, 2), свя­зы­вае­мо­го с куль­том ог­ня. В цен­тре - со­ору­же­ние (диа­метр 35 м) из коль­ца стен, об­ра­зо­вы­вав­ших ко­ри­дор с про­хо­да­ми внутрь и в 9 на­руж­ных ба­шен. Внут­ри коль­ца - зда­ние, 2 за­ла ко­то­ро­го име­ли внутренние ни­ши, пи­ля­ст­ры, 2-3-ча­ст­ные при­стен­ные оча­ги на плат­фор­мах. Зда­ние ок­ру­же­но дво­ра­ми и под­соб­ны­ми строе­ния­ми. Всё со­ору­же­ние ох­ва­че­но 3 коль­ца­ми жи­лых и хо­зяй­ст­вен­ных по­ме­ще­ний с дво­ра­ми. По северном краю про­сле­же­ны пря­мая сте­на и ров.

На руи­нах хра­мо­во­го ком­плек­са и к вос­то­ку от не­го на­хо­дил­ся нек­ро­поль середины 2-го тысячелетия до н. э.: ямы, кир­пич­ные цис­ты и ямы с под­бо­ем, при­кры­тые на­клон­но по­став­лен­ны­ми кир­пи­ча­ми, со­дер­жа­ли за­хо­ро­не­ния с ке­ра­мическими и ме­тал­лическими со­су­да­ми, зер­ка­ла­ми, кос­ме­тич. стерж­ня­ми, брас­ле­та­ми, коль­ца­ми, бу­лав­ка­ми, кин­жа­ла­ми, ка­мен­ны­ми фла­ко­на­ми, на­ко­неч­ни­ка­ми стрел, бу­са­ми.

Иллюстрации:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Са­риа­ни­ди В.И. Ис­сле­до­ва­ние па­мят­ни­ков Даш­лин­ско­го оа­зи­са // Древ­няя Бак­трия. М., 1976. Вып. 1
Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты