ДА́ШКОВ ДМИ́ТРИЙ ВАСИ́ЛЬЕВИЧ

0 комментариев

ДАШКОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - российский государственный дея­тель, пе­ре­во­дчик, кри­тик, почётный член Пе­тербургской АН.

Дво­ря­нин. Окон­чил Бла­го­род­ный пан­си­он при Московском университете (1801). В 1803-1805 годах опуб­ли­ко­вал в из­да­ни­ях пан­сио­на («Ут­рен­няя за­ря», «И от­дых в поль­зу») свои пер­вые пе­ре­во­ды с французского язы­ка. В 1801-1810 годах слу­жил в Московском ар­хи­ве Кол­ле­гии иностранных дел, за­тем - в Министерстве юс­ти­ции (до 1815 года). С 1810 года член, а с 1811 года пре­зи­дент Воль­но­го об­ще­ст­ва лю­би­те­лей сло­вес­но­сти, на­ук и ху­до­жеств (в 1812 году ис­клю­чён из не­го за «при­вет­ст­вен­ную» речь, про­из­не­сён­ную при при­ня­тии в чле­ны об­ще­ст­ва Д.И. Хво­сто­ва). В эти го­ды сбли­зил­ся с К.Н. Ба­тюш­ко­вым, П.А. Вя­зем­ским, Н.И. Гне­ди­чем, В.А. Жу­ков­ским, Н.М. Ка­рам­зи­ным.

В 1810-1811 годах на­пи­сал пер­вые кри­тические ста­тьи, на­прав­лен­ные про­тив А.С. Шиш­ко­ва, где из­ла­га­лась об­щественно-литературная по­зи­ция «Ар­за­ма­са» [ре­цен­зии на ста­тью Шиш­ко­ва «Пе­ре­вод двух ста­тей Ла­гар­па» («Цвет­ник», 1810, № 11-12), «О лег­чай­шем спо­со­бе воз­ра­жать на кри­ти­ки» (1811)]. В них Дашков при­дер­жи­вал­ся взгля­дов Ка­рам­зи­на, вы­сту­пав­ше­го за сбли­же­ние литературного и раз­го­вор­но­го язы­ков. Ли­те­ра­тур­но­му и по­ли­тическому кон­сер­ва­тиз­му «шиш­ко­ви­стов» Дашков про­ти­во­пос­та­вил ли­бе­раль­но-про­све­тительскую по­зи­цию мо­ло­дых пи­са­те­лей из ок­ру­же­ния Ка­рам­зи­на. Бу­ду­чи тео­ре­ти­ком «серь­ёз­ной» кри­ти­ки, Дашков обос­но­вал про­све­тительский взгляд на неё как на спо­соб фор­ми­ро­ва­ния об­щественного мне­ния, очи­ще­ния нра­вов и про­све­ще­ния об­ще­ст­ва.

Член «Ар­за­ма­са» (с про­зви­щем Чу; 1815). С 1816 года на служ­бе в Кол­ле­гии иностранных дел. В 1818-1820 годах со­сто­ял 2-м со­вет­ни­ком при по­соль­ст­ве Российской им­пе­рии в Кон­стан­ти­но­по­ле. Во вре­мя гре­ко-турецких столк­но­ве­ний, пред­ше­ст­во­вав­ших Гре­че­ской на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ной ре­во­лю­ции 1821-1829 годов, со­дей­ст­во­вал спа­се­нию греческих се­мей. За­ни­мал­ся обо­зре­ни­ем и при­ве­де­ни­ем в по­ря­док российских кон­сульств в стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка (до 1821 года). По­сле воз­вра­ще­ния в Рос­сию опуб­ли­ко­вал в жур­на­лах «Се­вер­ные цве­ты», «По­ляр­ная звез­да» и другие свои пе­ре­во­ды из Па­ла­тин­ской ан­то­ло­гии (свод древнегреческих и ви­зантийских эпи­грамм). Это од­на из пер­вых в русской по­эзии по­пы­ток пе­ре­во­да греч. эпи­грам­мы «раз­ме­ром под­лин­ни­ка» - эле­гическим ди­сти­хом, со­хра­няя по­эти­ку и дух ори­ги­на­ла.

Бу­ду­чи чле­ном Ко­мис­сии со­став­ле­ния за­ко­нов (с 1823 года), за­ни­мал­ся под­го­тов­кой к из­да­нию ди­пло­ма­тических до­ку­мен­тов об от­но­ше­ни­ях Российской им­пе­рии со стра­на­ми Западной Ев­ро­пы. Статс-сек­ре­тарь Его Императорского Высочества, то­ва­рищ ми­ни­ст­ров внутренних дел (1826-1832 годы) и юс­ти­ции (1829-1832 годы). Один из со­ста­ви­те­лей (в 1829 году) «Ор­га­ни­че­ско­го рег­ла­мен­та» Ва­ла­хии и Мол­да­вии - пер­во­го кон­сти­туционного ак­та в Ду­най­ских кня­же­ст­вах (дей­ст­во­вал до 1859 года). Член Государственного со­ве­та (1832). Министр юс­ти­ции (1832-1839 годы).

Ав­тор за­пис­ки, по­да­нной императору Ни­ко­лаю I, о гра­ж­дан­ском и уго­лов­ном су­до­про­из­вод­ст­ве, в ко­то­рой вы­ска­зы­вал­ся за раз­де­ле­ние ис­пол­ни­тель­ной и су­деб­ной вла­стей, глас­ность су­деб­но­го про­цес­са, вве­де­ние ад­во­ка­ту­ры, сво­бо­ду соб­ст­вен­но­сти и др. (одоб­ре­на им­пе­ра­то­ром, но не осу­ще­ст­в­ле­на). По ини­циа­ти­ве Дашкова 2-й Глав­ар­хив МИД был пре­об­ра­зо­ван в Государственный ар­хив МИД в Санкт-Пе­тер­бур­ге (1834) и ор­га­ни­зо­ва­на опись дел московских се­нат­ских ар­хи­вов (1835). Член Сек­рет­но­го ко­ми­те­та по кре­сть­ян­ско­му де­лу (1835). Член Российской ака­де­мии (1838). Пред­се­да­тель Де­пар­та­мента за­ко­нов Го­сударственного со­ве­та и глав­но­управ­ляю­щий Вто­рым от­де­ле­ни­ем Соб­ст­вен­ной Его Императорского Высочества кан­це­ля­рии (с февраля 1839 года).

На­гра­ж­дён ор­де­ном Святого Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1832) и др.

Иллюстрации:

Архив БРЭ.

Сочинения:

Из­вес­тие о гре­че­ских и ла­тин­ских ру­ко­пи­сях в Се­раль­ской биб­лио­те­ке // Се­вер­ные цве­ты... СПб., 1825;

Еще не­сколь­ко слов о Се­раль­ской биб­лио­те­ке // Се­вер­ные цве­ты... СПб., 1826;

Рус­ские по­клон­ни­ки в Ие­ру­са­ли­ме. От­ры­вок из пу­те­ше­ст­вия по Гре­ции и Па­ле­сти­не в 1820 го­ду. СПб., 1901.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ива­нов П.И. Опыт био­гра­фий ге­не­рал-про­ку­ро­ров и ми­ни­ст­ров юс­ти­ции. СПб., 1863
  • Ти­хо­нра­вов Н.С. Д.В. Даш­ков и гр. Д. И. Хво­стов // Рус­ская ста­ри­на. 1884. № 7
  • Д.В. Даш­ков: Обо­зре­ние его служ­бы // Рус­ский ар­хив. 1891. № 2
Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты