ДА́РИК (др.-греч. δαρεικός)

0 комментариев

Персидская золотая монета.

Дарик был основной монетой Персидского царства. Свое название он получил по изображению царя Дария I, который начал ее чеканку в конце VI в. до н.э.

Вес монеты равен 8,4 г, содержание золота очень высоко. Дарик был равен 1/3000 персидского золотого таланта (25,9 кг) и 20 сиклям серебра.

Дарики использовались для внутригосударственных крупных расчетов (налоги царской власти) и крупнооптовой торговли в Персии и других государствах. Благодаря чистоте металла (примеси составляли не более 3%), дарик долгое время был основной расчетной единицей в межгосударственной торговле.

На дариках царь обычно изображался в виде коленопреклоненного лучника в традиционной персидской одежде; в руках у него было копье. Отсюда происходит второе название этой монеты – «лучник». Никаких надписей на монетах нет, так как выпуск монет осуществлялся только царем; изображения царей практически идентично, что затрудняет их датировку.

Чеканка дариков прекратилась с падением Персидского царства; последние экземпляры были отчеканены уже при Александре Великом.

Иллюстрация:

Дарик. V в. до н.э.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Зограф А.Н. Античные монеты. М., 1951
  • Казаманова Л.Н. Введение в античную нумизматику. М., 1969
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты