ДАРЕ́НИЕ

0 комментариев

ДАРЕНИЕ - спо­соб пе­ре­да­чи пра­ва соб­ст­вен­но­сти на иму­ще­ст­во.

В гражданском пра­ве до­го­вор, при ко­то­ром од­на сто­ро­на (да­ри­тель) без­воз­мезд­но пе­ре­да­ёт или обя­зу­ет­ся пе­ре­дать другой сто­ро­не (ода­ряе­мо­му) вещь в соб­ст­вен­ность ли­бо иму­ще­ст­вен­ное пра­во (тре­бо­ва­ние) к се­бе или к треть­ему ли­цу ли­бо ос­во­бо­ж­да­ет или обя­зу­ет­ся ос­во­бо­дить её от иму­ще­ст­вен­ной обя­зан­но­сти пе­ред со­бой или пе­ред треть­им ли­цом.

Дарение - один из ста­рей­ших до­го­во­ров гражданского пра­ва. Из­вес­тен с V-I веков до н. э. В рим­ском пра­ве Дарение при­зна­ва­лось од­ним из ос­но­ва­ний воз­ник­но­ве­ния пра­ва соб­ст­вен­но­сти (да­же обе­ща­ние по­да­рить, ес­ли оно со­вер­ша­лось в фор­ме сти­пу­ля­ции, име­ло юри­дическую си­лу). По­ло­же­ния рим­ско­го пра­ва бы­ли в зна­чительной сте­пе­ни за­им­ст­во­ва­ны российским до­ре­во­лю­ци­он­ным и ев­ро­пей­ским пра­вом.

В РФ от­но­ше­ния Дарение ре­гу­ли­ру­ют­ся гражданским, се­мей­ным, на­ло­го­вым, тру­до­вым и иным за­ко­но­да­тель­ст­вом. Пред­мет Дарения дол­жен быть яс­но оп­ре­де­лён: это мо­гут быть ве­щи, иму­ще­ст­вен­ные пра­ва и ос­во­бо­ж­де­ние от обя­зан­но­стей. Сто­ро­на­ми - да­ри­те­лем и ода­ряе­мым - мо­гут быть гра­ж­да­не, юри­дические ли­ца и го­су­дар­ст­во. За ис­клю­че­ни­ем обыч­ных ма­ло­цен­ных по­дар­ков, Дарение за­пре­ще­но от име­ни ма­ло­лет­них и не­дее­спо­соб­ных гра­ж­дан, государственным и му­ни­ци­паль­ным слу­жа­щим в свя­зи с их долж­но­ст­ным по­ло­же­ни­ем или с ис­пол­не­ни­ем ими слу­жеб­ных обя­зан­но­стей, в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду ком­мерческими ор­га­ни­за­ция­ми. Дарение иму­ще­ст­ва, на­хо­дя­ще­го­ся в об­щей со­вме­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, до­пус­ка­ет­ся по со­гла­сию всех уча­ст­ни­ков со­вме­ст­ной соб­ст­вен­но­сти. За­ко­ном мо­гут быть пре­ду­смот­ре­ны не­ко­то­рые обя­за­тель­ные ус­ло­вия Дарения (но­та­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние и др.).

Да­ри­тель впра­ве от­ме­нить Дарение в слу­ча­ях, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном (например, ес­ли ода­ряе­мый со­вер­шил по­ку­ше­ние на его жизнь, жизнь ко­го-ли­бо из чле­нов его се­мьи или близ­ких род­ст­вен­ни­ков).

В за­ви­си­мо­сти от мо­мен­та за­клю­че­ния до­го­во­ра Дарения раз­ли­ча­ют ре­аль­ный до­го­вор (не­по­сред­ст­вен­ное Дарение) и кон­сен­су­аль­ный до­го­вор Дарения (дар­ст­вен­ное обе­ща­ние); в за­ви­си­мо­сти от це­лей - Дарение в собственном смыс­ле сло­ва и по­жерт­во­ва­ние (Дарение, со­вер­шае­мое в об­щих ин­те­ре­сах не­оп­ре­де­лён­но­го кру­га лиц, пре­сле­дую­щее об­ще­по­лез­ные це­ли; в этом смыс­ле к Дарению при­рав­не­ны так­же бюд­жет­ные до­та­ции, суб­си­дии и суб­вен­ции, вы­де­ле­ние гран­тов).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Бра­гин­ский М.И., Вит­рян­ский В.В. До­го­вор­ное пра­во. М., 2006. Кн. 5. Т. 1: До­го­во­ры о пе­ре­да­че иму­ще­ст­ва
Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты