ДА́НЕХОФ

0 комментариев

ДАНЕХОФ - государственное собрание Дании в 1282-1413 годах. 

Уч­ре­ж­дён ко­ро­лём Эри­ком V (1259-1286 годы). С 1320 года про­во­дил­ся, как пра­ви­ло, еже­год­но в зам­ке Ню­борг (остров Фюн). С 1326 года вре­мя со­зы­ва при­уро­чи­ва­лось к цер­ков­ным празд­ни­кам, например к Ро­ж­де­ст­ву святого Ио­ан­на Кре­сти­те­ля (24 ию­ня).

По со­ста­ву был ари­сто­кра­тическим уч­ре­ж­де­ни­ем: в не­го вхо­ди­ли несколько де­сят­ков епи­ско­пов и вель­мож. Яв­лял­ся вер­хов­ным апел­ля­ци­он­ным су­дом ко­ро­лев­ст­ва, в т. ч. по от­но­ше­нию к ко­ро­лев­ско­му су­ду (с 1320 года). В Данехоф об­су­ж­да­лись де­ла, свя­зан­ные с из­ме­не­ни­ем за­ко­нов, вве­де­ни­ем на­ло­гов, внеш­ней по­ли­ти­кой и рас­пря­ми ко­ро­ля с его знат­ны­ми под­дан­ны­ми, вы­сту­пав­ши­ми пред­ста­ви­те­ля­ми «об­щи­ны ко­ро­лев­ст­ва Да­нии». При­ня­тые ре­ше­ния за­кре­п­ля­лись ак­та­ми от име­ни ко­ро­ля, епи­ско­пов и вель­мож как сви­де­те­лей ко­ро­лев­ских обя­за­тельств, а так­же в ви­де их со­вме­ст­ных по­ста­нов­ле­ний («Зем­ский мир» 1360 и 1377 годов).

На ру­бе­же XIV-XV веков функ­ции Данехофа по­сте­пен­но пе­ре­шли к рикс­ро­ду.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Hude A. Danehoffet og dets Plads i Danmarks Statsforfatning. Kbh., 1893
  • Ан­то­нов В.А. «Зем­ский мир» 1360 г. и по­ли­ти­че­ская жизнь Да­нии в прав­ле­ние ко­ро­ля Валь­де­ма­ра IV Ат­тер­да­га (1340–1375) // Се­вер­ная Ев­ро­па. Про­бле­мы ис­то­рии. М., 1995
Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты