ДА́ЛИДЖСКАЯ КАРТИ́ННАЯ ГАЛЕРЕ́Я

0 комментариев

ДАЛИДЖСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ - музей в Лондоне, одно из старейших в Великобритании собраний европейской живописи XVII-XVIII веков.

 Кол­лек­ция со­би­ра­лась в 1790-1795 годах ко­мис­сио­не­ра­ми Н. Де­зан­фа­ном и Ф. Бур­жуа для польского ко­ро­ля Ста­ни­сла­ва Ав­гу­ста По­ня­тов­ско­го, ко­то­рый, ли­шив­шись пре­сто­ла, не смог её вы­ку­пить. Ко­мис­сио­не­ры про­дол­жа­ли по­пол­нять соб­ра­ние на сред­ст­ва от про­да­жи его ме­нее зна­чительных ча­стей. Не су­мев най­ти по­ку­па­те­ля на всю кол­лек­цию и не до­го­во­рив­шись с Британским му­зе­ем о её при­ня­тии, они за­ве­ща­ли со­бра­ние об­ще­об­ра­зо­вательному Да­лидж-кол­лед­жу (ос­но­ван в 1619 году) на ус­ло­ви­ях строи­тель­ст­ва для не­го пуб­лич­но­го му­зея.

Зда­ние по про­ек­ту Дж. Соу­на (1811-1813 годы), вклю­чаю­щее в се­бя мав­зо­лей с ос­тан­ка­ми ос­но­ва­те­лей кол­лек­ции, яви­лось пер­вым в Ев­ро­пе спе­ци­аль­но спро­ек­ти­ро­ван­ным му­зей­ным зда­ни­ем (позд­нее при­строе­ны бо­га­дель­ни, в 1880 году пре­вра­щён­ные в вы­ста­воч­ные по­ме­ще­ния; зда­ние рас­ши­ре­но в 1999-2000 годах, архитнектор Р. Мей­тер). От­крыв­шись в 1817 году, Далиджская картинная галерея ста­ла пер­вой об­ще­до­ступ­ной ху­дожественной га­ле­ре­ей Лон­до­на. В XIX веке кол­лек­цио­нер Ч.Ф. Мюр­рей пе­ре­дал в дар га­ле­рее 46 ра­бот английских ху­дож­ни­ков (Т. Гейнс­бо­ро, У. Хо­гар­та и др.).

Иллюстрации:

Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Куд­ряв­цев Б.В. Кар­тин­ная га­ле­рея Да­лидж-Кол­лед­жа и га­ле­рея Кен­вуд-Хау­са // Куд­ряв­цев Б. В. Ху­до­жест­вен­ные му­зеи Лон­до­на. М., 1994
Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты