ДА́ККА

0 комментариев

ДАККА - столица Бангладеш. 

Административный центр области Дак­ка. Рас­по­ло­жен на Бен­галь­ской рав­ни­не, на реке Бур­хи-Ган­га, близ её впа­де­ния в реку Дха­лес­ва­ри (при­над­ле­жат к сис­те­ме рек, ру­ка­вов и про­то­ков об­щей дель­ты Ган­га, Брах­ма­пут­ры и Мегх­ны). Круп­ней­ший по­ли­тический, эко­но­мический и куль­тур­ный центр стра­ны. Население 6969,4 тысяч человек (2007); вме­сте с при­го­ро­да­ми (вклю­чая город На­ра­ян­гандж) об­ра­зу­ет городскую аг­ло­ме­ра­цию с населением 12361,9 тысяч человек (829 тысяч человек в 1969 году, около 3,5 миллионов человек в 1981 году). Важ­ный узел ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных до­рог. Реч­ной порт Са­дарг­хат. Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт Зия.

Дакка - один из древ­ней­ших го­ро­дов Бен­га­лии. В 1608-1639 и 1660-1704 годах сто­ли­ца Бен­галь­ской су­бы (про­вин­ции) Мо­голь­ской им­пе­рии. В XVII - начале XVIII веков круп­ный центр ре­мес­ла и тор­гов­ли (вы­воз хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней, главным образом мус­ли­на, а так­же из­де­лий из зо­ло­та, се­реб­ра и др.); в Дакку съез­жа­лись куп­цы из многих стран Азии, с середины XVII века свои фак­то­рии в го­ро­де соз­да­ва­ли ев­ропейские ком­па­нии. С пе­ре­но­сом сто­ли­цы в Мур­ши­да­бад (1704) и спа­дом про­из-ва мус­ли­на на­чал­ся пе­ри­од упад­ка. По­сле за­вое­ва­ния Бен­га­лии в 1757-1764 годах британской Ост-Инд­ской ком­па­ни­ей Дакка пе­ре­шла под британский кон­троль. Воз­ро­ж­де­ние эко­но­ми­ки го­ро­да во 2-й половине XIX века свя­за­но с раз­ви­ти­ем тор­гов­ли джу­том и джу­то­вы­ми из­де­лия­ми. В 1864 году Дакка по­лу­чи­ла ста­тус му­ни­ци­па­ли­те­та; с 1947 года главный го­род провинции Восточная Бен­га­лия в Па­ки­ста­не (в 1956-1971 годах провинция ВосточныйПа­ки­стан); в 1962-1971 годах вто­рая сто­ли­ца Па­ки­ста­на. С декабря 1971 года Дакка - сто­ли­ца Народной Рес­пуб­ли­ки Банг­ла­деш.

В ста­рой час­ти го­ро­да (т. н. Ста­рая Дак­ка, на ле­вом бе­ре­гу реки Бур­хи-Ган­га) со­хра­ни­лись мно­го­численные па­мят­ни­ки мо­голь­ской ар­хи­тек­ту­ры: дво­рец Ба­ра-Кат­ра (1644-1646 годы), форт Лал­багх (строи­тель­ст­во на­ча­то в 1678 году, не до­стро­ен) с пря­мо­уголь­ным в пла­не мав­зо­ле­ем Па­ри-Би­би (1684), ме­че­ти Сат-Гум­бад (1680-е годы), «Звёзд­ная ме­четь» (XVIII век). Сре­ди других па­мят­ни­ков: ин­дуи­ст­ский храм Да­кеш­ва­ри (XII век), церковь Ос­тин-Фрай­ерс (1666). В конце XIX века воз­ве­де­ны: зда­ние бан­ка в сти­ле английского не­оклас­си­циз­ма, анг­ли­кан­ская цер­ковь, ка­то­лический со­бор. Сре­ди по­стро­ек рай­онов т. н. Но­вой Дак­ки (рас­по­ло­же­на к се­ве­ру от ста­рой час­ти го­ро­да, за­страи­ва­лась с 1950-х годов): ме­четь Бай­тул-Му­кар­рам (1950-1960-е годы), зда­ние Административного и куль­тур­но­го це­нт­ра (1964-1984 годы, архитектор Л. Кан). Мо­ну­мент Ша­хид-Ми­нар (1957-1963 годы, архитектор Х. Рах­ман). С 1980-х годов в различных час­тях го­ро­да, осо­бен­но в ря­де рай­онов «Но­вой Дак­ки», воз­во­дят­ся мно­го­этаж­ные жи­лые и офис­ные зда­ния, со­че­таю­щие современный и ста­рин­ный ин­до-бен­галь­ский ар­хитектурные сти­ли.

В Дакке - Банг­ла­деш­ская АН (1973). НИИ джу­та (1951), Банг­ла­деш­ский со­вет на­учных и промышленных ис­сле­до­ва­ний (1955), Банг­ла­деш­ская ко­мис­сия по атом­ной энер­гии (1973), Бен­галь­ская ака­де­мия (1972; ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти гу­ма­ни­тар­ных на­ук), Институт ме­ж­ду­народных и стра­те­гических ис­сле­до­ва­ний (1978). Сре­ди ву­зов: университет Дак­ки (1921), Ин­же­нер­но-тех­но­ло­гический университет (1962), Ис­лам­ский тех­но­ло­гический университет (1981; современное название с 2001 года). Биб­лио­те­ки: университета Дак­ки (1921), Цен­траль­ная пуб­лич­ная библиотека (1958), Британского со­ве­та (1959), Национальная библиотека (1968). Му­зеи: Национальный му­зей (1913), Бал­да-му­зей (ис­кусств и ар­хео­ло­гии, 1927), Му­зей нау­ки и тех­но­ло­гий (1966), Му­зей фор­та Лал­багх и др. В 1994 году ос­но­ван Центр ази­ат­ско­го те­ат­ра, при ко­то­ром с 1996 года дей­ст­ву­ет Ре­пер­ту­ар­ный те­атр. Ки­но­сту­дия (1955). Яр­мар­ка книг на языке бен­га­ли (про­во­дит­ся еже­год­но Бен­галь­ской ака­де­ми­ей) и др. Круп­ней­ший ста­ди­он - «Бан­га­банд­ху» (36 тысяч мест), на ко­то­ром вы­сту­па­ют ве­ду­щие клу­бы стра­ны по кри­ке­ту - «Аба­ха­ни» и фут­бо­лу - «Мо­хам­ме­дан». В 1985 и 1993 годах в Дакке про­хо­ди­ли Юж­но­ази­ат­ские иг­ры, в 2003 году - ро­зы­грыш Куб­ка Южной Азии по фут­бо­лу.

Важ­ней­ший сек­тор эко­но­ми­ки - сфе­ра ус­луг. Дакка - главный центр ком­мерческой дея­тель­но­сти Банг­ла­деш, здесь на­хо­дят­ся Дакк­ская фон­до­вая бир­жа, штаб-квар­ти­ры основных фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ний стра­ны, в том числе Bangladesh Bank (цен­траль­ный банк стра­ны), Sonali Bank, Pubali Bank, Agrani Bank, Janata Bank, «Ame­ri­can Life Insurance Company». В Дакке рас­по­ло­же­ны главные офи­сы не­пра­ви­тель­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций Банг­ла­деш - «Association for Social Advancement», Grameen Bank и др. Рас­тёт чис­ло круп­ных тор­го­вых цен­тров. Современные ма­га­зи­ны по­сте­пен­но за­ме­ня­ют тра­диционные рын­ки и лав­ки.

Дакка вме­сте с при­го­ро­да­ми об­ра­зу­ет главный ин­ду­ст­ри­аль­ный рай­он Банг­ла­деш. В го­ро­де и его ок­ре­ст­но­стях соз­да­но несколько промышленных зон (глав­ная из них - в северной час­ти Дакки, в рай­оне Тедж­га­он). В Дакке со­сре­до­то­че­но около 80% из бо­лее чем 3 тысяч пред­при­ятий стра­ны по про­изводству оде­ж­ды из хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней (ори­ен­ти­ро­ван­ная на экс­порт швей­ная промышленность Банг­ла­деш за­ни­ма­ет од­но из ве­ду­щих мест на ми­ро­вом рын­ке го­то­вых тек­стиль­ных из­де­лий; круп­ней­шие ком­па­нии - «New Age Garments Ltd.», «Softex Ltd.», «A-One Bangladesh», «Youngone Group»). Дакка - круп­ней­ший в стра­не центр про­изводства джу­то­вых («Bangladesh Jute Mills Corporation») и хлоп­ча­то­бу­маж­ных («Bangladesh Textiles Mills Cor­poration») пря­жи и тка­ней. Сре­ди других от­рас­лей промышленности вы­де­ля­ют­ся: про­изводство пла­ст­масс («Bangladesh Chemical In­dus­tries Corporation») и ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов («Pharmaceuticals Essential Drug Company Ltd.»), ко­жа­ных из­де­лий («Dhaka Leather») и обу­ви («Footwear Industries»). Пред­при­ятия элек­тро­тех­нической (си­ло­вые транс­фор­ма­то­ры, элек­трические рас­пре­де­ли­тель­ные уст­рой­ст­ва, ав­то­ма­тические ре­гу­ля­то­ры на­пря­же­ния и др.; «Bengal Telecommunication & Electric Cor­poration Ltd.») и элек­трон­ной промышленности, пе­ре­дель­ной ме­тал­лур­гии и др. В пи­ще­вой промышленности вы­де­ля­ет­ся про­изводство фрук­то­вых кон­сер­вов. Со­хра­ня­ют­ся тра­диционные кус­тар­ные и ре­мес­лен­ные про­изводства - руч­ное тка­че­ст­во (хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни, в т. ч. мус­лин), из­го­тов­ле­ние юве­лир­ных из­де­лий и др.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

Литература
  • Dani A.H. Dacca: a record of its chan­ging fortunes. 2nd ed. Dacca, 1962
  • Karim A. Dacca the Mughal capital. Dacca, 1964
  • Ah­med S.U. Dacca: a study in urban history and development. L., 1986
  • Dhaka: past, present, future. Dhaka, 1991
Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты