ДА́КИЯ

0 комментариев

/ Ориг.: Dacia

ДАКИЯ (лат. Dacia) - область, прилегающая к северу Балканского полуострова, ограниченная Дунаем, Тисой, Карпатами и Днестром.

Даки, фракийское племя, в середине I в. до н.э. объединились под властью царя Буребисты, основателя Дакийского царства и покорили дунайское правобережье и западнопонтийские греческие города. После смерти Буребисты царство распалось.

Даки неоднократно сражались с римлянами при Августе (35-33 гг. до н.э.; 29-28 гг. до н.э., 13-11 гг. до н.э.). После образования провинции Мёзия римляне смогли обеспечить защиту своей территории и до времени Домициана серьезных конфликтов не возникало. Новый виток войн даков с Римом связан с правлением царей Дураса и Децебала. Домициан в 85-88 гг. ведет военные действия против Децебала и после победы при Тапе (88 г. н.э.) Домициан заключает выгодный для даков мир. Военные действия возобновляются при Траяне (101-102, 105-106 гг.), который нанес окончательное поражение Децебалу и в 106 г. основал провинцию Дакию.

При Траяне и Адриане область значительно романизируется и заселяется переселенцами со всего римского мира. Дакия имела большое военно-стратегическое и экономическое значение для Римской империи: она прикрывала внутренние области от нападений варваров, а кроме того, Дакия была богата золотом, другими металлами, хлебом и лесом. Крупными дакийскими городами были Сармизегетуза (центр провинции), Апулум, Дробета, Поролиссум, Напока.

Во II в. провинция была разделена на три части (Верхняя, Нижняя и Пролиссенская Дакии), но к концу века они были вновь объединены. Со времени Адриана варвары пытались прорваться в Дакию, в итоге в 271 г. император Аврелиан эвакуировал на правый берег Дуная римские войска и гражданское население, создав провинции Дакия Прибрежная (Ripensis) и Дакия Внутренняя (Mediterranea), а левобережную Дакию заняли готы, вандалы, гепиды, карпы и сарматы.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Schmitz M. The Dacian Threat 101-106 AD. Armidale, 2005
  • Gudea N., Lobüscher T. Dacia, eine römische Provinz zwischen Karpaten und Schwarzen Meer. Mainz, 2006
  • Oltean I. A. Dacia: landscape, colonisation and romanization. London; NY, 2007
  • Дмитрев А. Д. Падение Дакии (к вопросу о связи освободительных движений в Римской империи с вторжениями варваров) // ВДИ. 1949. № 1. С. 76-85
  • Кругликова К. Т. Дакия в эпоху римской оккупации. М., 1955
  • Колосовская Ю. К. О романизации Дакии // ВДИ. 1957. № 1. С. 81-101
  • Колосовская Ю. К. Римский наместник и его роль во внешнеполитической истории Дакии // ВДИ. 1988. № 4. С. 20-37
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты