ДАГОБЕ́РТ I

0 комментариев

ДАГОБЕРТ I - французский король Австразии (с 623 года), Нейстрии и Бургундии (c 629 года).

 Сын короля Хлотаря II и Бертруды; дети: Сигиберт III, король Австразии (от Рагнетруды), Хлодвиг II, король Нейстрии (от Нантхильды).

Основные источники сведений о жизни Дагоберта - «Хроника Фредегара» (Chronicarum quae dicuntur Fredegarii Scholastici; начата в середине VII века в Бургундии, продолжена и значительно переработана в середине VIII века в Австразии) и анонимная «Книга истории франков» (Liber Historiae Francorum; написана в начале VIII века в Нейстрии), содержание которой пересекается с «Хроникой Фредегара». В начале IX века монах из аббатства Сен-Дени написал «Деяния Дагоберта» (Gesta Dagoberti), где воспроизвел сведения из «Хроники Фредегара» и «Книги истории франков», затенив неблаговидные факты. Произведение было создано с целью закрепить почитание Дагоберта в аббатстве Сен-Дени. Автор подробно описал привилегии, которые предоставил Дагоберт церкви святого Дионисия. Он ссылается на документы начала VII века, хранившиеся в аббатстве, приводит их целиком или в отрывках.

В 623 году Хлотарь II выделил Австразию в отдельное королевство, удержав за собой области к западу от Ардуеннского леса (современные Арденны) и Восега (современные Вогезы), а также владения в Аквитании и Провинции (современный Прованс), и передал Дагоберту. Тот был привезен в Меттис (совр. Мец) и торжественно провозглашен королем. Церемония происходила в присутствии епископа Меттиса святого Арнульфа и майордома Австразии Пипина Ланденского. Они стали главными советниками молодого короля, определяя его политику в первые годы правления.

В 625/626 годах Хлотарь вызвал Дагоберта в свою резиденцию Клиппиак (современный Клиши) под Паризиями (современный Париж) и вопреки желанию сына женил его на Гоматруде, сестре своей 2-й жены. Через 3 дня после свадьбы Дагоберта, поддерживаемый святым Арнульфом, потребовал от отца возвращения Австразийскому королевству всех прежних владений. Дело было решено третейским судом, состоявшим из знатных франков (по 12 человек от Нейстрии и Австразии). Хлотарь II был вынужден пойти на уступки: королю Австразии были возвращены западные владения до города Ремы (современный Реймс), однако земли в Аквитании и Провинции Хлотарь II удержал за собой. После того как епископ Арнульф удалился в монастырь Хабенд (Ремиремонт; современный Ремирмон), место советника при Дагоберте занял святой Куниберт, епископ Колонии (современный Кёльн).

После смерти Хлотаря II (декабрь 629 года) в среде нейстрийской знати возник план провозгласить королем Нейстрии и Бургундии сводного брата Дагоберта - Хариберта. Во главе этой партии стоял Бродульф, брат Сихильды и Гоматруды, шурин Дагоберта и родной дядя Хариберта. Однако Дагоберту удалось упредить эти действия. Он послал эмиссаров в Бургундию, чтобы склонить местную знать на свою сторону, а сам с войском выдвинулся к границам Нейстрии. В Ремы к Дагоберту явились послы бургундов, объявившие о признании его королем. Сюда же пришли и некоторые представители нейстрийской аристократии и епископата, поддержавшие Дагоберта. Бродульф и его сторонники были вынуждены уступить. Позднее по приказу Дагоберта Бродульф был убит. Овладев всей территорией Франкского королевства,Дагоберт выделил Хариберту II небольшие владения в Аквитании, включавшие земли в бассейне реки Гарумны (современная Гаронна) с центром в городе Толоза (современная Тулуза). В 632 году, после смерти Хариберта, а потом и его сына Хильперика, Дагоберт распространил власть на южногалльские земли.

В 629-630 годах основной задачей Дагоберта стало укрепление власти в Нейстрии и Бургундии. В 630 году он предпринял поездку по городам Северной Бургундии. Стремясь добиться поддержки со стороны бургундской военной знати, Дагоберт пошел на уступки и предоставил значительную автономию бургундскому войску в рамках общефранкского. Впоследствии Дагоберт неоднократно использовал бургундское войско для разрешения конфликтов в Галлии, никогда не посылая его за Рейн. Вернувшись из Бургундии, Дагоберт обосновался в центре Нейстрии в районе Паризиев, главным образом в резиденции Клиппиак. Дагоберт окружил себя выходцами из Нейстрии и Аквитании: святой Дадон (Авдуен) (впоследствии епископ Ротомага (современный Руан)) стал королевским референдарием, святой Вандрегизиль - пфальцграфом (comes palatii), святой Элигий (впоследствии епископ Новиомага (соврменныйе Нуайон)) - королевским казначеем. Система управления Франкским королевством, которую Дагоберт поддерживал в последние 10 лет правления, была ориентирована на Нейстрию, и в частности на Паризии, в окрестностях которых находились политический центр - королевская резиденция Клиппиак к северо-западу от города и религиозный центр - церковь святого Дионисия в Катуллиаке к северо-востоку. Подобная система была причиной недовольства австразийцев; в 631 году австразийская военная знать саботировала славянскую экспедицию Дагоберта, закончившуюся полным разгромом. В 633/634 годах король провозгласил 3-летнего сына Сигиберта III королем Австразии, вернувшись таким образом к практике разделения королевства. Сигиберт III был отправлен в Меттис и передан под опеку святого Куниберта и герцога Адальгизела. Под формальное управление Сигиберту были переданы владения в Провинции и Аквитании. 2-й сын Дагоберта, Хлодвиг, со временем должен был стать королем Нейстрии и Бургундии.

Дагоберт проводил активную внешнюю политику. В 631 году вмешался в борьбу за власть в вестготской Испании, послав помощь Сисенанду, захватившему королевский престол. Став королем, Сисенанд выплатил Дагоберту за оказанную помощь 200 тысяч солидов. В 631/632 годах через послов Сервата и Патерна Дагоберт подписал «вечный мир» с византийским императором Ираклием. Одновременно Дагоберт заключил военный союз с лангобардами для совместных действий против западных славян - «винидов» (венетов), чьи набеги стали угрожать не только владениям франков за Рейном, но и северо-восточным границам Лангобардского королевства в Италии. В 631 году Дагоберт возглавил экспедицию против так называемого славянского государства Само, возникшего на территории современной Чехии в 625 году, в ходе восстания славян против аваров. Руководитель восстания Само, согласно «Хронике Фредегара» франк по происхождению, став «королем винидов», начал проводить агрессивную политику против франков. В 630 году славяне по приказу Само ограбили и перебили прибывших к ним франкских купцов. Дагоберт послал к Само с протестом знатного франка Сихарда, который был с позором изгнан. Дагоберт собрал против славян войско из австразийцев, зависимых от франков алеманов и саксов и союзных отрядов лангобардов. Из-за недовольства и открытого бунта австразийского войска поход окончился полным поражением. В 632/633 годах Само ответил нападением на франкского владения в Тюрингии. Дагоберт двинул против него нейстрийские и бургундские войска. В Могонциаке (современный Майнц) к нему прибыли послы саксов с предложением взять на себя заботу об охране восточных границ Франкского королевства, если Дагоберт снимет с них выплату ежегодной дани. 2-м этапом по созданию «буфера» между франкскими и славянскими землями стало образование герцогства Тюрингия (между 632 и 634 годами), во главе которого Дагоберт поставил франка Родульфа. В 634/635 годах Родульф отразил нападение Само.

В 631-632 годах Дагоберт подчинил Баварию, воспользовавшись тем, что одна из орд протоболгар, изгнанных из Паннонии аварами, попыталась осесть здесь. Франки совместно с баварцами изгнали болгар, лишь небольшая группа нашла убежище у славян. Дагоберт стал первым королем франков, проводившим в германских землях целенаправленную политику включения региона в сферу прямого франкского влияния.

В Галлии перед Дагобертом стояла проблема урегулирования отношений с басками на юге, с бриттами (бретонцами) на западе и с фризами на севере. Основной задачей было удержать их в прежних границах (басков за рекой Гарумной, фризов за Рейном, бриттов в Арморике). В 636-637 годах Дагоберт направил против басков совместное нейстрийско-бургундское войско, которое нанесло серьезный урон, опустошив баскские территории. Через год послы басков явились к Дагоберту в Клиппиак, прося мира и обещая впредь быть верными ему и его преемникам. Отношения с армориканскими бриттами, испорченные пограничными конфликтами, Дагоберту удалось наладить, не прибегая к военной силе. В 636/637 годах «король» бриттов Юдикаэль явился в Клиппиак и признал свою зависимость от Дагоберта. Фризов Дагоберт разбил и отбросил далеко за Рейн. Был захвачен город фризов Дореста (современный Вейк-бей-Дюрстеде), где Дагоберт основал монетный двор; впоследствии город стал важным центром торговли с англосаксами. Дагоберт отнял у фризов некогда принадлежавший франкам город Ультраект (современный Утрехт), где основал монастырь святого Мартина.

Во внутренней политике Дагоберт стремился сдерживать рост могущества провинциальной знати, в частности противился назначению графов из числа местных землевладельцев, что было узаконено эдиктом королоя Хлотаря II (614), поскольку вело к узурпации земель королевского домена. Не нарушая эдикта 614 года, он старался назначать на графские должности своих придворных или бывших придворных отца. Такую же политику он проводил в отношении Церкви, что шло вразрез с постановлениями Собора в Клиппиаке (625/626 годы), где указывалось, что епископ мог назначать на вакантные кафедры только из числа местных клириков.

Для восполнения финансовых потерь, понесенных в годы войн, Дагоберт в середине 30-х годов VII века провел частичную секуляризацию церковных земель, а также земель некоторых крупных светских землевладельцев. Эти меры стали причиной негативного отношения к королю, которое нашло отражение в «Хронике Фредегара». Хронист обвинял Дагоберта в том, что тот забыл о справедливости, которую прежде любил, поддавшись собственной жадности, посягнул на имущество Церкви и своих дружинников. Проведенная Дагобертом секуляризация церковного имущества в целом не отменяла покровительственного отношения к Церкви. Король дарил церквам дорогую утварь, а также щедро украшал их. Особо благоволил Дагоберт к церкви святого Дионисия в Катуллиаке. Основанная около середины V века по инициативе святой Геновефы базилика при Дагоберте стала центром паломничества. Была перестроена гробница святого, богато украшены интерьер и фасад церкви. Святой Элигий, королевский ювелир, изготовил драгоценные раки для мощей святого Дионисия и его спутников мучеников Рустика и Елевферия. Дагоберт пожаловал общине клириков церкви святого Дионисия земли в разных частях королевства, в т. ч. в Провинции. В 634/635 годах Дагоберт разрешил клирикам церкви святого Дионисия проводить поблизости ежегодную ярмарку, причем все пошлины от торговых операций шли не в королевскую казну, а в пользу церкви. Дагоберт стал первым королем франков, который был похоронен в базилике святого Дионисия, впоследствии усыпальнице королей Франции.

Находясь на королевской вилле недалеко от Паризиев, Дагоберт простудился, почувствовал себя плохо и приказал перевезти его к церкви святого Дионисия, куда повелел явиться и майордому Австразии Эгану, заботам которого он поручил малолетнего Хлодвига II и его мать Нантхильду. Дагоберт. скончался на 16-м году правления. Впоследствии монахи монастыря Сен-Дени сделали многое для прославления своего покровителя, создав идеальный образ «доброго короля». Некоторые средневековые хронисты называли Дагоберта святым, хотя он никогда не был официально канонизирован. Титул святого был ошибочно перенесен на Дагоберта с его внука Дагоберта II († 679), спутника святого Вильфрида Йоркского.

Дагоберт был последним королем из рода Меровингов, который обладал реальной властью. Хотя формально он был королем всех франков не более года, в период между смертью Хариберта II и провозглашением Сигиберта королем Австразии, тем не менее в 30-х годах VII века он держал под контролем все провинции Франкского королевства. Уже при его преемниках, прозванных «ленивыми королями», власть переходит в руки майордомов. На протяжении средневековья «добрый король» Дагоберт оставался одним из самых популярных франкских правителей, героем легенд, сказаний и героических поэм (chançons de gestes).

©Православная энциклопедия

Литература
  • Double L. Le roi Dagobert. P., 1879
  • Albers H. König Dagobert in Geschichte, Legend und Sage. Lpz.; Kaiserslautern, 18842
  • Barroux R. Dagobert, roi des Francs. P., 1938
  • Bossuat R. Le roi Dagobert, héros de romans du Moyen Âge // CRAI, 1964. P., 1965. P. 361-367
  • Ewig E. Spätantikes und fränkisches Gallien. Münch., 1976. Bd. 1. S. 194-201
Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты