ДА́ФНА (др.-греч. Δάφνη)

0 комментариев

Небольшой город в 8 км к югу от Антиохии-на-Оронте.

вое название получил в честь нимфы Дафны, по преданию, превратившейся здесь в лавр, чтобы избежать ухаживаний Аполлона (по другой версии, это произошло в Дельфах). Дафна была окружена прекрасными лавровыми и кипарисовыми рощами, которые украшали фонтаны и источники. Селевк I Никатор посвятил эту местность Аполлону и построил храм в честь его и Артемиды; жрецы в нем назначались царем. Храм обладал правом убежища, в августе при нем проводились игры.

Помпей увеличил площадь Дафны. В римский период она становится излюбленным местом отдыха знати, там находятся роскошные виллы и императорский дворец. Дафна подверглась разрушению из-за землетрясения в 37 г. н.э. Дафна пользовалась сомнительной репутацией, в IV в. Либаний клеймит проводившиеся там праздники и игры за аморальность. При раскопках в Дафне обнаружены театр и несколько роскошных вилл с мозаиками, особый интерес представляет «Дом Менандра», а бордюр мозаики «Мегалопсихея» изображает путь из Антиохии в Дафну.

Иллюстрации:

Мозаика. Времена года - Лето.

Мозаика. Битва греков с амазонками.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Benzinger I. Daphne (3) // RE. IV,2. 2136-2138
  • Antioch on the Orontes / Ed. by R. Stillwell. Vol. I-V. Princeton, 1938
  • Downey G. A history of Antioch in Syria. From Seleucus to the Arab conquest. Princeton, 1961
  • Liebeschuetz J. H. W. G. Antioch. City and imperial administration in the later Roman Empire. Oxford, 1972
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты