ДАФФ

0 комментариев

ДАФФ - дуфф, дэфф, музыкальный инструмент типа бубна.

Обе­чай­ка и мем­бра­на круг­лой, 4-уголь­ной, ре­же 8-уголь­ной фор­мы. Дафф снаб­жён на­тя­ну­ты­ми по­пе­рёк мем­бра­ны стру­на­ми, ме­тал­лическими под­вес­ка­ми ли­бо тем и дру­гим од­но­вре­мен­но. Древ­ней­шие изо­бра­же­ния вос­хо­дят к куль­ту­рам Шу­ме­ра и Древ­не­го Егип­та. Дафф упо­ми­на­ет­ся в арабской до­ис­лам­ской по­эзии. В средневековой Ис­па­нии квад­рат­ный бу­бен был рас­про­стра­нён как жен­ский ин­ст­ру­мент сре­ди араского и еврейского на­се­ле­ния.

Дафф квад­рат­ной фор­мы с двой­ной мем­бра­ной со­хра­нил­ся в центральных и западных рай­онах Маг­ри­ба. Круг­лый бу­бен с ме­тал­лическими под­вес­ка­ми рас­про­стра­нён во всех арабских стра­нах (у ря­да на­ро­дов под название дай­ра, так­же под на­зва­ния­ми тар, маз­хар, рикк, бен­дир), в Тур­ции, Азер­бай­джа­не (так­же под названием га­вал), Ар­ме­нии, Гре­ции, Ал­ба­нии, у уй­гур, в Северной Ин­дии, на оcтровах Ява и Су­мат­ра и др., без зве­ня­щих под­ве­сок - в Да­ге­ста­не (под на­зва­ния­ми теп, дафт, тафт).

Со­про­во­ж­да­ет пе­ние и тан­цы, су­фий­ские ра­де­ния, вхо­дит в ин­ст­ру­мен­таль­ные ан­самб­ли. Иг­ра на Даффе ор­га­ни­зу­ет му­зы­ку с по­мо­щью рит­мических мо­де­лей (вазн, усуль).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Попцов Александр Сергеевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты