ЧАПА́ЕВ ВАСИ́ЛИЙ ИВА́НОВИЧ

0 комментариев

Из чуваш­ской крестьянской семьи. Дед Чапаева был крепостным. Отец плотничал, чтобы прокормить девять детей. Детские годы Василия прошли в городе Балаково Самарской губернии. Учился в церковно-приходской школе (1898-1901), из-за тяжелого материального положения семьи Чапаев оставил школу и пошел работать. Чапаев работал с 12 лет у купца, затем половым в чайной, помощником шарманщика, помогал отцу в плотницком деле в Николаевском уезде и городе Балаково Самарской губ. Призван в армию (1908). Отслужив срочную службу, Чапаев вернулся домой. К этому времени он успел жениться, а к началу Первой мировой уже был отцом семейства - трое детей. Участник Первой мировой войны. Служил в 326-м пехотном Белгорайском полку. Ранен. Произведен в фельдфебели (03.06.1916). Чапаев участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был несколько раз ранен и контужен, его ратный труд и личная храбрость были отмечены тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью (16.09.1915; 20.10.1915; 23.10.1916; 08.02.1916).

Революционная деятельность

По ранению Чапаев был отправлен в госпиталь в тыловой Саратов, гарнизон которого подвергся революционному разложению в 1917 г. В солдатских беспорядках принял участие и Чапаев, примкнувший первоначально, по свидетельству его боевого товарища И.С. Кутякова, к анархистам и оказавшийся в итоге председателем ротного комитета и членом полкового комитета. Наконец, 28 сентября 1917 г. Чапаев вступил в большевистскую партию. Уже в октябре 1917 г. он стал военным руководителем Николаевского красногвардейского отряда. Из Саратова Чапаев переехал в Николаевск (ныне г. Пуга­чев Саратовской обл.). Председатель ротного комитета. Вступил в РСДРП(б). В декабре 1917 г. избран командиром 138-го запасного пехотного полка и членом СНК Николаевской уездной трудовой социалистической коммуны и комиссаром внутренних дел Никола­евского уезда. Разогнал земское собрание в Николаевске (01.1918).

В рядах Красной армии

В начале 1918 г. сформировал крас­ногвардейский отряд, подавлял крестьянские антибольшевистские восстания. Чапаев оказался одним из военных профессионалов, на которых опирались большевики Николаевского уезда Самарской губернии в борьбе с выступлениями крестьян и казаков. Он занял пост уездного военного комиссара. В начале 1918 г. Чапаев сформировал и возглавил 1-й и 2-й Николаевские полки, вошедшие в состав Красной армии Саратовского Совета. В июне оба полка были сведены в Николаевскую бригаду, которую возглавил Чапаев. В боях с казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым руководителем и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым командиром, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку. С сентября начальник 2-й Николаевской стрелковой дивизии, сражав­шейся под Уральском. По оценке временно командующего 4-й советской армией бывшего Генштаба генерал-майора А.А. Балтийского, у Чапаева «отсутствие общего военного образования сказывается в технике управления войсками и отсутствии широты охватить военное дело. Полный инициативы, но пользуется ею неуравновешенно, вследствие отсутствия военного образования. Однако ясно обозначаются у т. Чапаева все данные, на почве которых, при соответствующем военном образовании, несомненно явится и техника, и обоснованный военный размах. Стремление получить военное образование, дабы выйти из состояния «военной темноты», а затем вновь стать в ряды боевого фронта. Можно быть уверенным, что природные дарования т. Чапаева в сочетании с военным образованием дадут яркие итоги». В ноябре был направ­лен в Академию Генерального штаба РККА. В декабре 1918 г. уехал на фронт. Начальник Александрово-Гайской группы войск (с 09.03.1919). В конце марта 1919 г. Чапаев по приказу командующего Южной группой Восточного фронта РСФСР М.В. Фрунзе был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии. Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала А.В. Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях весной и летом 1919 г., предрешивших провал колчаковского наступления. В этих операциях дивизия Чапаева действовала на сообщения противника, осуществляла обходы. Маневренная тактика стала визитной карточкой Чапаева и его дивизии. Даже белые выделяли Чапаева и отмечали его организаторские способности. Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее ко взятию Уфы 9 июня 1919 г. и дальнейшему отходу белых. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России - орденом Красного Знамени, а его дивизия удостоилась почетных революционных Красных знамен. С июля 1919 г. с дивизией вновь сра­жался за Уральск. 11 июля дивизия захватила город.

Гибель Чапаева

После Уфимской операции чапаевская дивизия была вновь переброшена на фронт против уральских казаков. Действовать приходилось в степной местности, вдали от коммуникаций (что затрудняло снабжение дивизии боеприпасами), в условиях жары при превосходстве казачества в коннице. Подобная обстановка постоянно угрожала флангам и тылу. Борьба здесь сопровождалась взаимным ожесточением, зверствами по отношению к пленным, бескомпромиссностью противостояния. В ночь на 5 сентября 1919 г. на штаб диви­зии Чапаева, находившийся в тыловом Лбищенске, совершили рейд уральские казаки. В результате внезапного нападения многие бойцы и командиры, работники штаба, погибли. Чапаев был ранен в голову и руку и утонул при переправе через Урал. По другой версии, четыре бойца, служив­шие при штабе (двое — венгерские интернационалисты), переправили Чапаева через реку Урал на сня­тых воротах. По рассказу дочери Чапаева К.В. Ча­паевой, Чапаев скончался на берегу и был захоронен там же.

Мифологизация образа

Чапаев прожил короткую (погиб в 32 года), но яркую жизнь. Сейчас довольно сложно представить, каким же он был на самом деле - слишком много мифов и преувеличений окружает образ легендарного начдива. Например, по одной из версий, весной 1919 г. красные не сдали противнику Самару лишь из-за твердой позиции Чапаева и Фрунзе и вопреки мнению военспецов. Но, судя по всему, эта версия не имеет ничего общего с реальностью. Еще одной позднейшей легендой является то, что против Чапаева всячески боролся Л.Д. Троцкий. К сожалению, и сегодня у подобных пропагандистских легенд находятся свои недальновидные сторонники. На самом деле, наоборот, именно Троцкий наградил Чапаева золотыми часами, выделив его среди остальных командиров. Конечно, Чапаева трудно отнести к полководцам традиционного склада. Это, скорее, партизанский вожак, своего рода «красный атаман».

Некоторые легенды были созданы уже не официальной идеологией, а народным сознанием. Например, что Чапаев - это антихрист. Демонизация образа была характерной реакцией народа на выдающиеся качества того или иного деятеля. Известно, что так демонизировали казачьих атаманов. Чапаев же со временем вошел в народный фольклор в его более современном виде - как герой множества популярных анекдотов. Однако этим перечень чапаевских легенд не исчерпывается. Чего стоит получившая распространение версия о том, что Чапаев воевал против знаменитого генерала В.О. Каппеля. В действительности, скорее всего, они не воевали непосредственно друг против друга. Однако в народном понимании такого героя, как Чапаев, мог победить только равный ему по силе противник, каким считался Каппель.

Василию Ивановичу Чапаеву не везло с объективной биографией. После публикации в 1923 г. книги Д.А. Фурманова и, в особенности, после выхода на экраны в 1934 г. знаменитого фильма С.Д. и Г.Н. Васильевых «Чапаев», представлявший собой фигуру далеко не первого плана, был раз и навсегда зачислен в когорту избранных героев Гражданской войны. К этой группе относили безопасных в политическом отношении (в основном, уже умерших) красных военачальников (М.В. Фрунзе, Н.А. Щорса, Г.И. Котовского и других). Деятельность таких мифологизированных героев освещалась только в позитивном свете. Однако в случае с Чапаевым не только официальные мифы, но и художественный вымысел прочно заслонили реальную историческую фигуру. Подобная ситуация была подкреплена тем, что многие бывшие чапаевцы продолжительное время занимали высокие посты в советской военно-административной иерархии. Из рядов дивизии вышло не менее полутора десятков одних только генералов (например, А.В. Беляков, М.Ф. Букштынович, С.Ф. Данильченко, И.И. Карпезо, В.А. Киндюхин, М.С. Князев, С.А. Ковпак, В.Н. Курдюмов, А.А. Лучинский, Н.М. Мищенко, И.В. Панфилов, С.И. Петренко-Петриковский, И.Е. Петров, Н.М. Хлебников). Чапаевцы, наряду с конармейцами, образовывали своеобразное ветеранское землячество в рядах Красной армии, поддерживали связь и помогали друг другу.

Смежные статьи
Награды
  • Три Георгиевских креста и Георгиевская медаль (16.09.1915; 20.10.1915; 23.10.1916; 08.02.1916), орден Красного знамени
Литература
  • Лит.: Кутяков И.С. С Чапаевым по Уральским степям. М.; Л., 1928; Он же. Чапаев. М. 1958; Он же. Боевой путь Чапаева. Куйбышев, 1969; Хлебников Н.М., Евлампиев П.С, Володихин Я.А. Легендарная Чапаевская. М., 1968; Гражданская война и иностранная военная интервенция в СССР. М., 1987; Плотников И.Ф. Гражданская война на Урале (1917-1922 гг.). Энциклопедия и библиография. Екатеринбург, 2007; Дайнес В.О. Чапаев. М., 2010; Ганин А. Чапай в академии // Родина. 2008. № 4. С. 93-97; Чапай настроен слишком нежно. Из личного архива Фурманова / Публ. А.В. Ганина // Родина. 2011. № 2. С. 73-75.
Статью разместил(а)

Ганин Андрей Владиславович

доктор исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты