БУДА́НОВА ЕКАТЕРИ́НА ВАСИ́ЛЬЕВНА

0 комментариев

Советская летчица-истребитель.

Родилась в деревне Коноплянка Тумановского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончила 7 классов. Затем переехала в Москву к брату, работала на авиазаводе слесарем. Училась в аэроклубе. В 1934 г. окончила его, а еще через год стала летчиком-инструктором. Участвовала в воздушных парадах в Тушино. В 1939 г. окончила Херсонскую авиашколу. В Красной Армии с октября 1941 г., в действующей армии — с апреля 1942 г. Инструкторы находили в ней черты прирожденного летчика. Освоила самолеты Як-1 и Як-9. Была командиром звена женского 586-го истребительного авиаполка. Участвовала в боях в районе Саратова, Ростова, Сталинграда. Позднее была переведена командиром звена в 437-й истребительный авиаполк (ставший позднее 73-м гвардейским истребительным).

Летала наравне с мужчинами. «Заводила, певунья, сорвиголова»,— говорили о ней в полку. Завоевала уважение командования. Стала единственной в истории ВВС женщиной-пилотом, допущенной к «свободной охоте». Совершила 256 успешных боевых вылетов. На своем счету имела 6 сбитых лично и 4 в группе самолетов противника.

Последний — «ФоккеВульф 190» — подбила в бою 19 июля 1943 г. над селом Новокрасновка Луганской области. Самолет Будановой также получил повреждения, летчица была ранена. При вынужденной посадке на вспаханное поле самолет скапотировал, и Буданова погибла. Екатерина Буданова была похоронена на месте гибели.

Спустя 46 лет ее останки были перезахоронены в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области. На могиле установлен памятник. В зале воинской славы на Мамаевом кургане записано имя героини (знамя 4, колонка 1, строка 1). В Центральном музее Вооруженных Сил в Москве хранится Золотая Звезда Героя РФ, переданная музею близкими Будановой.

Исторические источники:

В небе фронтовом. М., 1962.

Автор статьи: Харченко С. В.

©Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп.// Отв. ред. А.О. Чубарьян; редактор, руководитель авторского коллектива М.Ю. Мягков. М.: Олма Медиа Групп, 2015

Награды
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Красной Звезды
  • Герой Российской Федерации
Литература
  • Night witches. The Untold Story at Soviet Women in Combat. Chicago, 1990
  • Галаган В.Я. Ратный подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны. Киев, 1986
  • Полунина Е.К. Девчонки, подружки, летчицы. М., 1999
Статью разместил(а)

Редакция Энциклопедии

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты