БИРО́Н (Бюрен) Эрнст Иоганн

0 комментариев

Фаворит императрицы Анны Ивановны, граф, герцог Курляндский и Семигальский (1737).

Женат на Бенигне Готлиб Тротта фон Трейден, имел троих детей. В 1718 был представлен ко двору герцогини Курляндской Анны Ивановны графом Г. К. Кейзерлингом и П. М. Бестужевым-Рюминым. Но вскоре был удален от двора из-за интриг против Бестужевых-Рюминых.

В 1724 благодаря покровительству Кейзерлинга возвращен ко двору Анны Ивановны и вскоре стал ее фаворитом. Верховный тайный совет, опасаясь влияния Б., оговорил в «кондициях», заключенных с Анной Ивановной, запрет на въезд фаворита в Россию. В 1730 Б. вернулся в Россию, став обер-камергером императорского двора.

Оказывал большое влияние на императрицу и активно участвовал в управлении страной, покровитель­ствуя иностранцам. Стремился закрепить российский престол за своим родом путем неудавшейся женитьбы сына на Анне Леопольдовне.

В исторической литературе время правления фаворита получило название «бироновщина».

За день до смерти под давлением А. И. Остермана, К.Л. Менгдена и других Анна Ивановна 16 октября 1740 объявила Б. регентом при Иване VI Антоновиче. Регент снизил подушную подать на 1740 и простил осужденных по ряду дел. В связи с брожением в гвардии, готовил ее роспуск.

В ночь на 9 ноября был арестован Х. А. Минихом (Бурхард Кристоф был известен в России как Христофор Антонович) и заключен в Шлиссельбургскую крепость. Приговорен к четвертованию, но Анна Леопольдовна заменила его ссылкой в Пелым Сибирской губ., лишением чинов и имущества.

В 1742 Елизавета Петровн​а разрешила Б. поселиться в Ярославле, а при Петре III, в 1762, он был освобожден и восстановлен в чинах. В 1763 Екатерина II возвратила Б. Курляндское герцог­ство. В конце 1769 герцог передал управление Курляндией сыну Петру.

Автор статьи: Л. А. Цыганова.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Анисимов Е. В. Анна Ивановна // Вопросы истории. 1993. № 4
  • Курукин И. В. Бирон. М., 2006
  • Полежаев П. В. Бирон и Волынский. М., 1996
  • Шубинский С. Н. Арест и ссылка Бирона. Б. м., 1871
  • Эрнст ­Иоганн Бирон. 1690—1990. Б. м., 1992

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты