БАЗАРГА́Н Махди

0 комментариев

Иранский политический деятель.

Азербайджанец, родился в семье торговца. Образование получил во Франции, по профессии инженер-термодинамик. После возвращения в Иран в 1940 преподавал в Тегеранском университете, был деканом технологического факультета.

Политическая карьера Б. началась в период борьбы за национализацию нефти. С 1961 вместе с аятоллой М. Талегани возглавлял партию Движение за свободу Ирана, входившую в состав II Национального фронта. Своей основной задачей партия видела объединение сил светской и религиозной оппозиции на основе буржуазно-либеральных принципов. В 1963 ДСИ была распущена. Сохранившись в Иране как нелегальная организация, партия продолжала активную деятельность в среде иранцев-эмигрантов во Франции и США.

После победы исламской революции Б. был назначен Р. М. Хомейни главой Временного революционного правительства. Но разногласия с рахбаром в условиях слабой общественной поддержки делали его позицию непрочной. События октября 1979 — штурм американского посольства и захват в заложники дипломатов и членов их семей привели к отставке Б. Политическую деятельность Б. продолжил в парламенте как глава фракции ДСИ. В 1985 Совет стражей Исламской революции отклонил кандидатуру Б. на пост президента Исламской республики Иран. Скончался в 1995 в Цюрихе от сердечного приступа.

Автор статьи: Т. А. Коняшкина.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Раванди-Фадаи Л. М. Политические партии и группировки в Иране. М., 2010
  • Hiro Dilip. Iran under the Ayatollars. Routledge and Kegan Paul. London, 1985
  • Abrahammyan E. Iran Between Two Revolutions. Prinston, 1982

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты