БАВА́РСКАЯ СОВЕ́ТСКАЯ РЕСПУ́БЛИКА

0 комментариев

Государственное образование на территории части Баварии в период Германской революции 1918—1923.

С началом революции после падения монархии и провозглашения республики в Баварии 8 ноября 1918 Совет рабочих депутатов и правительство Баварии возглавил член Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) К. Эйснер. Его убийство в день открытия ландтага 21 февраля 1919 привело к массовому возмущению и радикализации рабочих. Власть перешла к Комитету действия из представителей Социал-демократической партии Германии, НДПГ, анархистов и Коммунистической партии Германии. 17 марта ландтаг все же собрался и передал власть социал-демократическому правительству Й. Хоффмана. Лидеры Совета — левые социал-демократы из НСДПГ и анархисты (Э. Мюзам, Э. Толлер, Г. Ландауэр и др.) при поддержке рабочих манифестаций выступили за создание Советской республики (вопреки мнению прибывшего в Баварию одного из лидеров КПГ Е. Левине).

БСР была провозглашена 7 апреля 1919. Ландтаг оказался распущен. Власть перешла к Центральному совету Баварии и советскому правительству из членов НСДПГ и анархистов (во главе с Э. Толлером и Г. Ландауэром). Была провозглашена социализация прессы и университета. БСР выступила за союз с Советской Россией и Венгерской советской республикой. Правительство Хоффмана уехало в Бамберг и организовало вооруженное сопротивление БСР. В апреле была предпринята попытка вооруженного свержения советского правительства. После этого коммунисты отстранили от власти совет­скую коалицию, власть перешла к Комитету действия (Исполкому советов) во главе с Е. Левине.

Новое советское правительство национализировало банки, проводило реквизиции товарных запасов и распределение продовольствия, установило контроль над производством со стороны фабрично-заводских комитетов. БСР контролировала южную часть Баварии, включая Аугсбург, Гармиш, Розенгейм. Баварская Красная армия во главе с Толлером 15—16 апреля взяла Дахау. 19 апреля войска правительства Германии и баварского правительства Хоффмана численностью ок. 60 тыс. солдат перешли в наступление против Красной армии (численностью около 30 тыс.) и 22 апреля взяли Аугсбург. 27 апреля в результате перевыборов Комитета действия коммунисты во главе с «небаварцем» Левине были вынуждены уйти в отставку, власть вернулась к НСДПГ.

29 апреля противники БСР взяли Дахау. В этих условиях были расстреляны 10 арестантов, что вызвало широкое возмущение в самом Мюнхене, в том числе и среди сторонников Совета. В начале мая Мюнхен был взят правительственными войсками. В результате террора победителей без суда было расстреляно более 500 человек, в том числе Ландауэр и Левине.

Дополнительная литература:

Хаффнер С. Революция в Германии 1918—1919. Как это было в действительности. М., 1983;

Ватлин А. Ю. Советское эхо в Баварии. М., 2014;

Застенкер И. Баварская советская республика. М., 1934.

 

Автор статьи: А. В. Шубин.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Вернер П. Баварская Советская Республика. М., 1924
  • Гришин М. И. Красная Бавария. М., 1925
  • Драбкин Я. С. Революция 1918—1919 гг. в Германии. М., 1958
  • Кенен Г. Рассуждения аполитичного // Германия и Русская революция. 1917—1924. М., 2004
  • Левине Р. Советская Республика в Баварии. М., 1926

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты