БАРЗА́НИ Мустафа

0 комментариев

Деятель курдского национально-освободительного движения 1940—1970.

Дет­ские и отроческие годы Б. прошли в условиях активной повстанческой деятельности племени барзан против давления и бесчинств турецкой администрации. На Б. оказали большое влияние его братья, являвшиеся духовными и светскими вождями племени и выражавшие антибританские настроения.

В 1927 Б. впервые принял участие в антиправительственном восстании в районе Агридага, где борьба курдов носила  перманентный характер. В 1931—1932 он участвовал в восстании курдов в районе Барзана и проявил полководческий талант. В 1933 продолжал борьбу на ирак­ско-турецкой границЕ. В 1934 оказался под домашним арестом в Мосуле, затем его выслали в Багдад, потом в Насирию, оттуда в Басру. В 1936 Б. согласился на поселение в Сулеймание, где оставался вплоть до 1943.

Тайно покинув город, в сентябре 1943 Б. возглавил первое барзанское восстание за права курдов, завершившееся в мае 1944. Тогда в результате переговоров правительство обещало открыть курдские школы в Барзане, улучшить социально-экономическое положение района. В феврале 1945 Б. организовал «Комитет свободы» для координации действий демократических сил в Курдистане. Возглавляемое им  в 1945 второе курдское восстание ставило цель достижения автономии для курдов в границах Ирака.

Б. стал организатором Демократической партии Курдистана. Затем он вместе со своим отрядом перешел в Иранский Курдистан, где была создана Курдская автономная республика. Б. был назначен главнокомандующим ее ополчением (милицией). Получил звание генерала и стал командовать объединенной милицией Курдистана и Азербайджана.

В 1947—1958 Б. жил в изгнании в СССР. Вернувшись из Москвы в Багдад в 1958, он стал организатором курдского автономистского движения. 11 марта 1970 Б. подписал Соглашение (Декларацию) с иракским правительством о признании права курдов на национальную автономию. В 1971 произошло покушение на Б., что отразилось на его отношениях с властями.

После принятия Багдадом закона об автономии Курдистана, который предусматривал проведение курса Совета национального командования, ограничивавшего его полномочия, Б. отверг этот курс и призвал курдов взяться за оружие. Он заручился поддержкой США и Ирана, но в 1975 курды потерпели поражение. Б. скрылся в Иране, затем отправился в США.

Скончался от сердечного приступа. Его тело было перевезено в Иран, затем перезахоронено в Иракском Курдистане.

Автор статьи: О. И. Жигалина.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Жигалина О. И. Мулла Мустафа Барзани. М., 2013
  • Barzani M., Ferhadi A. Mustafa Barzani and the Kurdish Liberation Movement. New York, 2003
  • The A to Z of the Kurds / Ed. Gunter M. Lanham, 2009

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты