БА́РРЕ Мохаммед Сиад

0 комментариев

Государственный и военный деятель Сомали, генерал-майор (с 1966), президент Сомали (1969—1991).

Учился в Италии, служил в полиции Сомали. После провозглашения независимости Сомали 1 июля 1960 был назначен заместителем командующего и начальником Генштаба сомалийской армии. В результате военного переворота 21 октября 1969 Б. стал президентом Верховного революционного совета (ВРС), главой государства и правительства. Продвигал идеи исламского социализма, поддерживал культ своей личности, выступал за отказ от кланового разделения сомалийского общества, в то же время приближая к власти представителей собственного клана дарод.

Успешно провел ряд образовательных реформ: повысил общий уровень грамотности населения, ввел официальную письменность для языка сомали. Б. проводил политику национализации земли и иностранных компаний в Сомали, поддерживал идеи пансомализма — объединения пяти областей, населенных этническими сомалийцами: Джибути, Сомалиленда, Огадена, Юж. Сомали и северного приграничного района Кении. Репрессии Б. против представителей клана исса, бомбардировки городов на севере Сомали вызвали массовое бегство сомалийцев в Эфиопию.

Внешняя политика правительства Б. на протяжении всего времени его правления была направлена на поиски стран-доноров, готовых оказать гуманитарную и военно-техническую  помощь. Сомали получило значительную региональную поддержку благодаря вступлению в Лигу арабских стран в 1974.

В 1977 из-за конфликта Сомали с Эфиопией, в котором СССР встал на сторону последней, Б. окончательно дистанцировался от Советского Союза. Тяжелые последствия засухи, рост протестов оппозиции, а также борьба за власть в ближайшем окружении подорвали авторитет диктатора. В 1991 Б. был вынужден бежать из страны.

Автор статьи: Л. В. Иванова.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • История Африки в документах. 1870—2000. Т. 3. М., 2007
  • Greenfield R. Obituary: Siad Barre // The Independent. 1995. January 3
  • Laitin D., Samatar S. Somalia: Nation in Search of a State. Boulder, 1987
  • Larrabee F. S. Somali — Soviet Relations in the Light of Siad Barre’s Visit to Moscow. New York, 1977

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты