БА́РДЫ советские

0 комментариев

В СССР исполнители песен под гитару, часто соб­ственного сочинения (авторская песня).

Бардовское движение возникло в студенческой и туристической среде в 1950-х. Полулегальные концерты и распространение магнитофонных записей песен получили широкое распространение в конце 1950-х — начале 1990-х. В 1959 прошел первый фестиваль самодеятельной песни, организованный студентами Московского энергетического института. Фестиваль стал ежегодным.

В 1966 возник Московский клуб самодеятельной песни (КСП), затем КСП возникли в десятках городов СССР. Авторская песня обычно не подвергалась цензуре и потому была более свободной и критичной, чем песни официально признанных исполнителей. В бардовской среде выделились романтическое и сатирическое течения, но четкой грани между ними не было.

Массовую популярность приобрели песни В. Высоцкого, Б. Окуджавы, Ю. Визбора, С. и Т. Никитиных, А. Галича, Ю. Кима и др. Некоторые их песни попадали в советские фильмы и телепередачи.

Проводились как легальные, так и нелегальные бардов­ские концерты. Менее известные исполнители участвовали в движении КСП, проводивших свои слеты, а в 1969—1980 — ежегодный общесоюзный Грушинский фестиваль с количеством участников до 100 тыс. чел. В некоторых регионах СССР КСП сформировали организационную структуру, которую не контролировали партийные и государственные органы.

Группы, организованные в «кусты», проводили закрытые концерты в лесу, где исполнялись песни и композиции в том числе с острой критикой ситуации в СССР. Всего в мероприятиях КСП участвовало до 2 млн чел.

Последний всплеск бардовского движения произошел во время Перестройки, в 1986 был возобновлен Грушинский фестиваль.

Автор статьи: А. В. Шубин.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Авторская песня. Антология / Сост. Д. А. Сухарев. Екатеринбург, 2003
  • Грушинский. Книга песен. Куйбышев, 1990
  • Каримов И. М. История московского КСП. М., 2004
  • Шубин А. В. Диссиденты, неформалы и свобода в СССР. М., 2008

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты