БА́РДОШШИ Ласло

0 комментариев

Венгерский праворадикальный политик, дипломат.

Из дворянской семьи. Изучал право в Будапеште, Берлине и Париже. С 1913 был чиновником в министерстве образования и религии Венгрии. С 1922 служил в структуре МИД хортистской Венгрии, в том числе советником посольства в Лондоне. В 1934—1941 — посол в Румынии. С февраля 1941 — министр иностранных дел.

Выступая за ревизию границ Венгрии, установленных Трианон­ским мирным договором 1920, делал ставку на нацистскую Германию. После самоубийства 3 апреля 1941 премьер-министра графа П. Телеки (в знак несогласия с участием Венгрии в антиюгославской кампании вермахта) Б., поддержавший курс на расчленение Югославии и восстановление венгерской администрации в Воеводине, возглавил правитель­ство.

27 июня 1941 правительство Б. без одобрения госсобрания, в нарушение конституции, объявило войну СССР, (смотрите Вторая мировая война) избрав в качестве повода непроясненный эпизод с бомбардировкой неизвестными самолетами принадлежавшего Венгрии г. Кашша (ныне Кошице, Словакия). Ответственность за этот инцидент была без каких-либо расследований возложена на советскую сторону. После японского нападения на Перл-Харбор правительство Б. в знак солидарности с Японией в декабре 1941 объявило войну США.

В январе 1942 Б. санкционировал отправку венгерской армии на советский фронт. Б. был сторонником усиления государ­ственного антисемитизма (правитель­ство запретило браки христиан и иудеев). Выдал Германии евреев, бежавших из Польши (16—18 тыс. чел. было уничтожено). 10 марта 1942 он снят с поста премьер-министра под давлением проанглийского крыла хортистской элиты.

Продолжал участвовать в политике как сторонник прогерманских ориентаций, сотрудничал с нилашистами. После разрыва Венгрии с Германией был арестован. Казнен по приговору суда как военный преступник.

Автор статьи: А. С. Стыкалин.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Протоколы допросов бывшего начальника Генерального штаба венгерской армии генерал-полковника Х. Верта // Великая Отечественная война. 1941 год. / Отв. ред. В. С. Христофоров. М., 2011. С. 693—755
  • Magyar miniszterelnökei. 1849—1990. Budapest, 1992
  • Pritz P. Bárdossy László a népbíróság elött. Budapest, 1991

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты