БАНТА́МА султаны

0 комментариев

Династия султанов Бантама (Индонезия) в 1526—1813.

Основателем считается Сунан Гунунг Джати, захвативший в 1526 власть в Бантаме, население которого в основном исповедовало местные языческие культы. Сунан Гунунг проводил успешную и в общем безболезненную исламизацию Бантама и Сунды Капаты (будущей Джакарты), которую он присоединил к султанату в 1527. Тогда же он распространил свою власть на «острова пряностей» Лампунг и Банкахулу.

Однако только в 1568 его сын Хасан ад-Дин провозгласил независимость династии от султаната Демака. Во второй половине XVI в. Бантам достиг расцвета, став крупным торговым и перевалочным центром на великом морском пути из Европы в Индию и Китай. Под его властью находилась вся Зап. Ява и Юж. Суматра.

Во второй половине XVI — первой половине XVII в. производство основного предмета импорта — перца — достигло 1 млн т в год. Импорт контролировали султан и его окружение. Но в торговлю другими товарами было вовлечено множество купцов из разных стран. В Бантаме проживали диаспоры китайцев, иранцев, сиамцев, активно участвовавших в международной торговле.

При султане Абд аль-Кадире в 1603 в бантамском порту была основана фактория Ост-Индской компании Нидерландов, ставшей с 1618 центром голландских владений на о. Ява. Этим было положено начало колониального владычества Голландии в архипелаге.

Автор статьи: А. М. Родригес.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В. История Индонезии. Ч. I. М., 1992
  • Guillot C. The Sultanate of Banten. Gramedia Book Publishing Division, 1990

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты