БАНДЕ́РА СТЕПА́Н АНДРЕ́ЕВИЧ

0 комментариев

Лидер Организации украинских националистов (ОУН).

Ранние годы

Сын греко-католического свя­щенника и депутата Западно-украинской народной республики Андрея Михайловича Бандеры. В 1919-1927 годах учился в украинской гимназии в городе Стрый. В 1922-1930 годах - член украинской скаутской организации «Пласт». С 1927 года работал в читальне украинской культурно-просветительской организации «Просвита». В 1928 году поступил в Львовскую Поли­техническую школу, учился на агронома. Примыкал к Союзу украинской националистической молодежи. Не окончил обучение в связи с арестом. С 1928 член Украинской военной ор­ганизации (УВО). В 1929 г. вступил в только что возникшую Организацию украинских националистов (ОУН). Занимался изданием подпольной литературы. Неоднократно задерживался. В 1931 году возглавил референтуру (отдел) пропаганды Краевой экзекутивы ОУН в Западной Украине. С 1933 года – крае­вой проводник (руководитель) ОУН в Галичине. Инициатор объединения ОУН и УВО в 1933 году. Сторонник террористических методов борьбы. Один из организаторов убийств секретаря консульства СССР во Львове А. Майлова и министра внутренних дел Польши Б. Перац­кого 15 июня 1934 года, взрыва в редакции левой газеты «Праця» 12 мая 1934 года и других терактов. Бандера был арестован за причастность к убий­ству Перацкого и 13 января 1936 года приговорен к смертной казни, ко­то­рая была заменена пожизненным заключением по амнистии в связи со смертью Ю. Пилсудского. 25 мая – 26 июня 1936 года Бандера снова предстал перед судом во Львове по делу о террористической деятельности ОУН. В частности, ему вменялась в вину организация убийства студента Я. Бачинского, которого ОУН обвинил в работе на польскую полицию, и профессора филологии Львовского университета И. Бабия, который выступал против украинского национализма. Убийство Бабия вызвало большой резонанс и было публично осуждено архиепископом Украинской греко-католической церкви А. Шептицким. На процессе Бандера изложил свои националистические и антикоммунистические взгляды, и получил еще один пожизненный срок. Отбывал наказание под Кельцем, в Познани и Бресте.

После начала Второй мировой войны

В сентябре 1939 года после нападения Германии на Польшу вышел на свободу. В Западной Украине установил связь с ОУН, затем прибыл в Краков. Бандера стал лидером молодых националистов, оставшихся на оккупированной территории Польши и в Западной Украине («краевики»). Они вступили в конфликт со старшими товарищами во главе с А. Мельником, не признали его в качестве проводника (вождя) ОУН, каковым он был избран в августе 1939 года в Риме на II съезде ОУН. Пока был жив авторитетный глава ОУН Е. Коновалец, а Б. сидел в тюрьме, конфликты между «краевиками» и сторонниками Мельника не приводили к расколу. Однако в 1938 году Коновалец был убит агентом НКВД. У Мельника не было такого авторитета среди галичан, как у Коновальца. Краевой провод выступал за более активную террористическую деятельность по отношению к Польше. Бандеровцы численно преобладали над мельницовцами во всех регионах Западной Украины, кроме Буковины. Обе организации выступали с крайне националистических и ксенофобских позиций, за национал-авторитарное устройство будущей Украины. Бандеровцы были несколько более радикальны, а мельниковцы более последовательно ориентировались в своей политике на Германию. Бандеровцы, как и мельниковцы, стремились к сотрудничеству с Германией, но считали взаимодействие с ней временным. Поводом для раскола стал отказ А. Мельника исключить из ОУН Я. Барановского и О. Сеника, которых Б. и его сторонники подозревали в предательстве в пользу Польши.  10 февраля 1940 года состоялось собрание революционной фракции ОУН. Бандера был провозглашен проводником ОУН-революционеров (ОУН-Р). Было решено создать Войсковой Штаб ОУН для подготовки антисоветского восстания во главе с Д. Грицаем, в который вошел также Р. Шухевич. 27 сентября 1940 года Бандера был исключен из ОУН, то есть фактически из ОУН-мельниковцев (ОУН-М). Борьба между сторонниками ОУН-Б и ОУН-М выливалась в вооруженные столкновения, в которых погибло несколько сот человек. Бандера стал одним из организаторов Службы безопасности ОУН, которая развернула чистки и террор среди украинских националистов в пользу его политики.

В апреле 1941 году ОУН-Р провела в Кракове свой II съезд ОУН. На нем Бандера был избран проводником. На съезде была принята программа Организации и красно-черный флаг. ОУН-Р объявила, что ведет борьбу за «суверенное соборное Украинское государство», которое должно «обеспечить украинскому народу свободную жизнь и полное и всесторонние развитие всех его сил». Программа ОУН-Р ОУН выступала как против коммунизма, так и против капитализма, за создание «профессиональных организаций, построенных на основе производственного солидаризма и равноправия всех работающих» (в этом проявилось влияние идей итальянского фашизма), национализацию тяжелой промышленности и транспорта, введение пенсий, бесплатной медицины, помощь матерям и детям, бесплатное образование, за «уничтожение чужих разлагающих влияний», постепенный отказ от колхозов, который не угрожал бы «разрушением хозяйственной жизни».  «Бандеровцы» настаивали на том, что независимая Украина должна возникнуть сразу по обе стороны советско-польской границы.

В 1940 году познакомился с украинской националисткой Ярославой Васильевной Опаровской (1907—1977), членом ОУН с 1936 года. Женился на ней. В 1941 году родилась дочь Наталья.

Бандера принял участие в организации формирования украинских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» в составе германской армии.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов члены ОУН-Р участвовали в боевых действиях на стороне Германии, в тылу вооруженные оуновцы убивали евреев. Бандера лично не участвовал в походе, но одобрял деятельность своих подчиненных.

После провоз­глашения 30 июня Акта возобновления независи­мости Украины Бандера, хотя и не участвовал в этих событиях, 7 июля 1941 года был помещен нацистами под домашний арест, а в конце года отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Во время заключения Бандера не мог принимать активное участие в деятельности ОУН, но влиял на нее, так как мог передавать на волю послания. После ареста Бандеры и.о. главы Провода ОУН-Р (ОУН-Б) стал  М. Лебедь, который в сентябре-октябре провел I Конференцию ОУН (Б), на которой было принято решение не проводить антигерманскую пропаганду, уйти в подполье и работать в коллаборационистских структурах. В начале 1942 года Бандера передал для Лебедя письмо, в котором призывал не предпринимать никаких акций против немцев.

Связи с внешним миром Бандера поддерживал через жену. В мае 1944 года у него родился сын Андрей (1944-1984).

В августе 1943 года на III Чрезвычайном съезде ОУН-Р проводником ОУН стал Р. Шухевич. 25 сентября 1944 года Бандера был выпущен из ла­геря. Стал проводником Закордонных частин ОУН (ЗЧ ОУН) (руководителем зарубежной организации). Выступал за возвращение к программе 1941 года, пересмотренной III Чрезвычайным съездом в направлении ценностей, принятых в либеральных государствах.

Послевоенная биография

После окончания войны проживал некоторое время в Берлине, затем в Мюнхене под фамилией Попель. В 1947 году у Бандеры родилась дочь Леся (1947-2011). Дети Бандеры состояли в Союзе украинской молодежи и воспитывались в националистическом духе.

В 1948 году из-за конфликта с «краевиками» (членами ОУН, действовавшими в Западной Украине) Бандера вышел из коллегии уполномоченных ЗЧ ОУН. Однако ослабление позиций Бандеры не спасло ЗЧ ОУН от нового раскола. В 1954 году его противники создали новую организацию ОУН за границей. В связи с опасностью покушения Бандера готовился к отъезду из Мюнхена, но был убит советским агентом Б. Ста­шинским на лестнице своего дома в Мюнхене. Сташинский выстрелил в него баллончиком с цианистым калием.

Жена с детьми вскоре после этого уехала в Торонто. Андрей Бандера был одним из лидеров украинских националистов в Канаде, в 1976 стал редактором англоязычного приложения «Ukrainian Echo» к газете «Гомон Украины».

Сочинения

Перспективи украïнськоï  революцiï. Дрогобич, 1998.

Смежные статьи
Литература
  • Баканов А.И. «Ни кацапа, ни жида, ни ляха». Национальный вопрос в идеологии Организации украинских националистов. М., 2014;
  • Ґой П., Степенський Б., Саноцька Р. Збірка документів та матеріялів про вбивство Степана Бандери 1909−1959. Торонто−Нью-Йорк−Мюнхен−Лондон−Мельборн;
  • Гордасевич Г. Степан Бандера. Людина i миф. Киïв, 1999;
  • Дужий П. Степан Бандера – символ нацiï. Львiв, 1996;
  • История Украины. М., 2015; Ковальчук В. Степан Бандера. Київ, 2009;
  • Перепічка Є. В. Феномен Степана Бандери. — Львів: Сполом, 2008;
  • Степан Бандера у документах радянських органів державної безпеки (1939−1959). К., 2009;
  • Частий Р. В. Степан Бандера: мифы, легенды, действительность. Харьков, 2007.
Статью разместил(а)

Борисенок Михаил Юрьевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты