БАЛЬИ́

0 комментариев

Должностное лицо в местной королевской администрации в Сев. Франции (аналог на юге Франции — сенешаль), полномочный представитель короля.

Изначально Б. были сеньориальными управ­ленцами. Должность учреждена в Нормандии при Генрихе II (впервые упоминается в 1184). Имитируя англо-нормандское управление, служба Б. вводится вскоре во Франции. Б. были поставлены над прево — управляющими королевским доменом. Вначале Б. были кочующими и внештатными комиссарами, инспектирующими определенную часть королевского домена. В 1190 король Филипп II Август, отправляясь в крестовый поход, передал Б. широкие публичные функции в сфере управления.

Ок. 1230 Б. сделались оседлыми и ок. 1250 были прикреплены к определенным округам — бальяжам (включающим несколько превотств), на которые был поделен королевский домен. Б. назначался (с начала XV в. — избирался Большим королевским советом с участием представителей верховных ведомств короны) и оплачивался королем в форме фиксированного денежного жалованья. Регулярно (примерно раз в три года) Б. переводился на службу из одного бальяжа в другой. С целью не допустить укоренения в бальяже Б. запрещалось покупать земли, приобретать движимое и недвижимое имущество, жениться самим, женить своих детей и отдавать их в монастыри в своем округе, равно как и их ближайшим родственникам.

Деятельность Б. периодически контролировалась ревизорами, отправляемыми с 1247 из Королевской курии, а с конца XIII в. — корпусом ревизоров-реформаторов. Будучи пол­но­мочным представителем короля, Б. имел широкие полномочия в доверенном ему административном округе: финансовые (контролировал сбор королевских доходов), судебные (председательствовал в суде), административные (отвечал за исполнение королевских указов и поддержание порядка) и военные (собирал и возглавлял местное ополчение, отвечал за состояние крепостей).

На приговоры Б. подданные могли подавать апелляции, которые подлежали рассмотрению в парламенте. С течением времени функции Б. сокращались за счет возникновения вокруг него подчиненных специалистов: в судебной области — судей, в финансовой — сборщиков и раскладчиков налогов, в военной — капитанов, в административной — губернаторов.

Автор статьи: С. К. Цатурова.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Dupont-Ferrier G. Les Officiers royaux des bailliages et sénéchaussées et les institutions monarchiques locales en France à la fin du Moyen âge. Paris, 1902
  • Guillot O., Rigaudière A., Sassier Y. Pouvoir et institutions dans la France médiévale. 2 V. Paris, 1994
  • Lot F., Fawtier R. Histoire des institutions françaises au Moyen âge. 2 v. V. 2. Institutions royales. Les droits du roi exercés par le roi. Paris, 1957—1958

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты