БАЛДУИ́Н Кентерберийский

0 комментариев

Английский богослов, архиепископ Кентерберийский.

Родился в небогатой семье из Эксетера (графство Девоншир). Благодаря рано проявившимся способностям к наукам, а также протекции местного духовенства получил хорошее образование, преуспев в богословии (scientia divina) и гомилетике (ars praedicandi). Церковная карьера Б. К. развивалась стремительно: после рукоположения в архидьяконы Бартоломеем, епископом Эксетерским, он вступил в цистерцианский монастырь Форд (графство Девоншир) и в 1175 стал его аббатом.

В 1180 избран епископом Вустерским (граф­ство Вустершир). Несмотря на то, что значительная часть духовенства поддерживала других кандидатов на пост примаса английской церкви, Б. К., являвшийся сторонником политики Генриха II Плантагенета, в 1184 стал архиепископом Кентерберийским. В 1187 Б. К. посетил Уэльс. В 1189 короновал Ричарда I Львиное Сердце, а спустя год отправился вместе с ним, несколькими епископами и обширным гарнизоном рыцарей в Святую землю. Умер во время масштабной операции Третьего крестового похода по отвоеванию Акры (28 августа 1189 —12 июля 1191).

Б. К. известен не только как крупный деятель церкви, но и как плодовитый писатель, оставивший ряд богословских сочинений: «О приверженности вере» (De commendatione fidei), «О таинстве алтаря» (De sacramento altaris), а также обширный эпистолярный корпус. Послания Б. К., адресованные папе римскому Урбану III (Epistolae ad papam Urbanum), являются важным источником по истории английской церкви конца XII в.

Автор статьи: А. К. Гладков.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Opera omnia // PL. Parisiis, 1855. T. 204. Col. 401—774
  • Balduinus de Forda. Opera // Corpus Christianorum Continuatio Mediaevalis. Vol. 99. Turnhout, 1991
  • Balduinus Cantuariensis archiepiscopus Liber de sectis hereticorum et orthodoxe fidei dogmata / Ed. J. L. Narvaja. Aschendorff, 2008
  • Balduin von Ford. Sermones / Ed. M. H. Brem, O. Cist // Corpus Christianorum in Translation. Vol. 4. Turnhout, 2012

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты