БАЛДУИ́Н I Фландрский

0 комментариев

Один из предводителей I Крестового похода, граф Эдесский (1097—1110), король Иерусалим­ский (1100—1118).

Брат предводителя I Крестового похода графа Бульонского (1076—1096) и короля Иерусалимского (1096—1100) Готфрида. В I Крестовом походе Б. командовал одним из отрядов. После высадки войска крестоносцев в Малой Азии Б. отделился от основных сил, двигавшихся к Антиохии и Иеру­салиму. Желая получить для себя новые земли, он направился на восток сначала в Киликию вслед за норманнским князем Танкредом, затем к крупному малоазийскому городу Эдессе по приглашению местного князя Тороса, нуждавшегося в защите от турок. Торос предложил Б. поступить к нему на службу, однако тот отказался от предложенных условий и добился того, чтобы в обмен на защиту города эдесский князь признал крестоносца наследником. Вскоре в городе произошло выступление против Тороса, чья политика вызывала недовольство населения. Правитель был убит, и власть над городом перешла к Балдуину, который принял титул графа Эдесского. Положение нового правителя значительно укрепилось после того, как он сумел подавить новый заговор, составленный против него город­ской верхушкой — советом «двенадцати ишханов».

После этого Б. перешел к расширению подвластной ему территории. К 1099 ему удалось значительно увеличить свои владения, занимавшие теперь земли по обоим берегам р. Евфрат. После смерти старшего брата Готфрида в 1100 Б. наследовал власть в Иерусалимском королевстве, власть над Эдессой перешла к его двоюродному брату — Балдуину де Бургу. Новому королю Иерусалима удалось отбить атаки арабских армий, приходящих из Египта, а также подчинить города малоазийского побережья: Арсуф, Сидон, Бейрут и другие, что значительно укрепило связь королевства с Европой. В 1118 Б. предпринял поход в Египет и на обратном пути в том же году умер.

Автор статьи: С. А. Денисов.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Степаненко В. П. Совет «двенадцати ишханов» и Бодуэн Фландр­ский. К сущности переворота в Эдессе (март 1098 г.) // Античная древность и Средние века. 1985. С. 82—92
  • Gindler P. Graf Balduin I. von Edessa. Halle, 1901
  • Mayer H. E. Mélanges sur l’histoire du royaume latin de Jérusalem. Paris, 1984
  • Richard J. Histoire des croisades. Paris, 1996
  • Riley-Smith J. S. C. The First Crusaders, 1095—1131. Cambridge, 1997
  • Wollf A. König Balduin I. von Jerusalem. Königsberg, 1884

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты