БАКИХА́НОВ Аббас-Кули-ага

0 комментариев

Азербайджанский ученый и писатель.

Лит. псевдоним Кудси. Генерал-майор. Родился в семье бакинского хана Мирзы Мухаммеда, получил домашнее образование, изучал богословие, философию, персидский и арабский языки и литературу. С 1819 был переводчиком канцелярии главноуправляющего Грузией. В 1820 участвовал в покорении Казикумухского ханства, в 1824 — в походе частей Кавказского корпуса против горцев. Участвовал в Русско-персидской (1826—1828) и Русско-турецкой (1829) войнах.

Находясь на военной службе и путешествуя по России, по­знакомился с М. Ф. Ахундовым, А. А. Бестужевым, А. С. Грибоедовым, Я. П. Полонским, А. С. Пушкиным и др. Во второй половине 1840-х работал редактором персидского издания «Тифлисских ведомостей». В Кубе организовал литературное общество «Гюлистан» («Цветник»), вокруг которого сгруппировались поэты и любители поэзии. Произведения Б. (поэмы «Святые цветники», «Книга об Аскере», «Ниша светочей» и др.) созданы в традициях средневековой восточной литературы и наполнены суфийскими поэтическими символами.

Б. — основоположник азербайджанской историографии. Его «История восточной части Кавказа» посвящена истории Азербайджана и Дагестана с древних времен до Гюлистанского мирного договора 1813. Скончался во время эпидемии холеры.

Автор статьи: В. Л. Телицын.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Ахмедов Э. М. А. К. Бакиханов: Эпоха, жизнь, деятельность, среда. Баку, 1986
  • Гусейнов А. Смерть в Аравийской пустыне // Азеррос. 2002. № 7
  • Рзаев А. К. Азербайджанские востоковеды. Баку, 1986

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты