БАХМЕ́ТЬЕВ ВЛАДИ́МИР МАТВЕ́ЕВИЧ

0 комментариев

Происхождение и образование

Родился в многодетной семье мелкого служащего, имеющей и мещанские, и крестьянские корни. После окончания уездного училища работал в земской управе. В годы первой русской революции сближается с социал-демократами — «искровцами» Воронежа, Борисоглебска, Острогожска, вследствие этого был взят под надзор полиции и уволен с работы в управе. В 1908 году Бахметьева выслали из родных мест в Сибирь, в Новониколаевск (ныне Новосибирск), где он свободно общался с самыми разными слоями сибирского населения, что дало ему материал для первых рассказов.

Партийная работа

В Сибири в 1909 году Бахметьев стал членом РСДРП(б), вступив в ее Обскую группу. Его первый рассказ «Лихолетье» был опубликован в газете «Обская жизнь» в 1910 или 1911.

В 1912-1913 годах Бахметьев редактировал марксистскую газету «Сибирская новь», все более вовлекаясь в политическую борьбу. В 1916 году в Томске он был вновь арестован за распространение литературы против войны и провел некоторое время в тюремной камере-одиночке; освободила его Февральская революция 1917 года.

После событий Октября 1917 года на несколько лет ушел с головой в большевистскую партийно-политическую работу. Он был членом Томского губпарткома и губисполкома, комиссаром по просвещению Западно-Сибирского учебного округа, редактором томской партийной газеты «Сибирский рабочий». Во время Гражданской войны, бежал на Урал, затем в Воронеж и в Казань. В 1919 году, еще в Воронеже, написал свое единственное произведение для сцены — агитационный «драматический этюд в 3-х картинах». «На заре» — о том, как была встречена революция 1917 года заключенными в тюрьме. В Казани Бахметьев был редактором «Известий» Татарского ЦИК и газеты «Красная Татария». Весной 1921 года он принял участие в работе X съезда РКП(б), встречался там с В.И. Лениным.

Литературная деятельность

С 1921 года жил в Москве. Он много занимался редакционно-издательской работой: был в редсовете Госиздата, Центрального профсоюзного изд-ва; входил в редколлегии журнала «Пролетарский авангард», «Красная новь» и др., участвовал в работе над изданием «История фабрик и заводов».

В начале 1920-х годов был близок к группе пролетарских писателей «Кузница». И в дальнейшем оставался участником советской литературно-общественной жизни: был делегатом I Всесоюзного съезда писателей (избран на нем в правление Союза советских писателей) и т. д. В годы Великой Отечественной войны выезжал на фронт, писал очерки и рассказы о жизни на войне и в тылу («Самое главное», «Оплошность сержанта Васютина» и др.). В середине 1930-х годов начал работу над трилогией, посвященной Гражданской войне и «социалистическому строительству» («Наступление», 1933, 1937-1938, 1940), но работа не была завершена.

В послевоенные годы почти отходит от собственно творческой деятельности. Он переработал роман «Преступление Мартына», написал биографию «Вячеслав Шишков. Жизнь и творчество» (1947). Главным произведением Бахметьева остался его первый роман «Преступление Мартына» (написан в 1924-1927 годах, издан в 1928 году), вызвавший немалый интерес читателей, множество полемических или солидарных откликов в критике.

В романе «Преступление Мартына», материалом которого были события Гражданской войны, становление новых человеческих отношений в пореволюционной России рассматривается писателем прежде всего как столкновение «личного» — «сущего» с «классовым» — «должным». Это столкновение развернуто в психологически и нравственно напряженном многоголосом сюжете, что сделало «Преступление Мартына» не только документом своего времени, но и увлекательным, во многом правдивым повествованием. Роман выдержал несколько переизданий, последнее — 1989.

Сочинения: СС: в 3 т. М.; Л., 1926–28 (было повторено в 1928–30); Из плена лет: избранное. М., 1950; Избранные произведения: в 2 т. М., 1957; Преступление

Мартына: Роман, рассказы / послесл. В. Акимова. М., 1989.

Главным произведением Б. остался его первый роман «Преступление Мартына» (написан в 1924–27, издан в 1928), вызвавший немалый интерес читателей, множество полемических или солидарных откликов в критике. 

Смежные статьи
Литература
  • Ефремин А. Вл. Бахметьев // Ефремин А. Пять портретов. М., 1929
  • Тарасов-Родионов А. Надуманное преступление // На лит. посту. 1928. № 10
  • Лукин Ю. [Послесл.] // Бахметьев В. Железная трава. М., 1987.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты