БАХАРИ́Я

0 комментариев

Оазис в Ливийской пустыне, в 380 км к юго-западу от Каира; площадь около 2000 кв. км; административный центр города Бавити.

В древности (см. Египет Древний) имел стратегическое и экономическое значение (как точка пересечения торговых караванных путей); в древнеегипетских источниках упоминается с III тысячелетия до н. э.; в Среднем царстве управлялся египетской администрацией.

Б. пережил несколько периодов подъема: при кушитской (760—660) и саисской (688—525) династиях, Александре Македонском и Птолемеях; пик процветания Б. (как экспортера зерна) пришелся на эпоху Римского Египта (30 до н. э. — 365).

На территории Б. находится ряд важных археологических памятников, в том числе гробницы саисского времени (XXVI династия), а также развалины храма Амона с изображением Александра Македонского, совершающего жертвенные подношения Амону и другим богам, и четырехгранной стелой, несущей его полную пятичленную титулатуру как египетского фараона.

В 1995 в Б. обнаружен колоссальный (ок. 6 кв. км) общественный некрополь греко-римского времени; раскопано ок. 300 хорошо сохранившихся мумий представителей «среднего класса» и правящей элиты (торговцев и их семей) в основном римского времени. Богатый погребальный инвентарь (в том числе маски из золотой фольги) дал некрополю название «Долина золотых мумий».

Б. — один из самых перспективных районов археологических раскопок. Находки в Б. и других западных оазисах (в Сиве, Дахле, Харге и др.) свидетельствуют о высоком уровне развития «оазисной периферии» и ее важной роли в торговле между областями Центральной Африки и Средиземноморьем.

Автор статьи: В. А. Головина.

© Российская Историческая Энциклопедия

 

Литература
  • Ладынин И. А. Египетская царская титулатура Александра Великого на «алтаре» из храма Амона в оазисе Бахария // Вестник древней истории / 2014. 2. С. 1—12
  • Hawass Z. The Valley of the Golden Mummies. New York, 2000
  • Idem. Finding Pharaoh’s Vizier: More Secrets from the Valley of the Golden Mummies // Egypt Revealed. I. 2000
  • Idem. Secrets from the Sand: My Search for Egypt’s Past. London, 2003
  • Giddy L. Egyptian Oases: Bahariya, Dakhla, Farafra and Kharga during Pharaonic Times. Warminster, 1987

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты