БАГРАТИО́НИ Давид Георгиевич

0 комментариев

Грузинский царевич из династии Багратионов, государ­ственный деятель, писатель, ученый.

Старший сын царя Георгия XII. Правитель Картли-Кахетинского царства с декабря 1800 по июнь 1801. Образование получил в России, служил в российской армии, генерал-лейтенант (1800). Участвовал в военных походах, в том числе в Крцанисской битве 1795. В 1800 году женился на Елене Абамелик. После присоединения Грузии к России в 1803 переехал в Петербург. С 1812 занимал почетное место в Сенате. Председатель Комитета по переводу и редактированию «Свода законов Вахтанга VI». В 1800 осуществил кодификацию грузинского права («Право Давида Батонишвили»).

В 1814 опубликовал на грузинском языке исторический труд «Житие Картли» — продолжение работы по истории Вахушти Багратиони. Труды по истории Грузии Б. охватывают период с древнейших времен до начала XIX в. Автор переводов на грузинский язык философских произведений Ш. Монтескье и Вольтера и научных трудов по истории Грузии («Очерк» 1800, «Краткая история Грузии...» 1805 и др.). Автор сатирических стихов, высмеивавших царских чиновников. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Автор статьи: Л. А. Цыганова.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Багратиони Т. История Давида Багратиони. Тбилиси, 1972
  • Бахтадзе Г. Общественно-политические и исторические взгляды Д. Г. Багратиони (Батонишвили) // Тбилисский педагогический институт. Труды. Т. 14. Тбилиси, 1959

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты