БАДЖИ Рао I

0 комментариев

Индийский государственный деятель и военачальник, первый министр (пешва) и фактический правитель Маратхской конфедерации.

Сын Баладжи Вишванатха. Перенес столицу конфедерации из Сатары в Пуну. Боролся с сепаратизмом маратхских феодалов, укрепил власть формального правителя конфедерации, Шаху, и его верховенство над другими потомками Шиваджи, инициировал военные походы на юг, в Карнатак, и особенно на север. Заключил (1728) выгодный для маратхского государ­ства договор с низамом Хайдарабада, признавший право маратхов на сбор податей с ряда районов Декана. Захватил богатые районы Малвы и Гуджарата. Оказав помощь правителю Бунделкханда Чхатрасалу в борьбе с Великими Моголами, получил во владение ряд важных территорий на севере.

Активно участвовал в борьбе клик при могольском дворе, совершил поход на Дели в 1737. Попытка могольского императора с помощью низама не допустить распространения власти маратхов на север провалилась: низам был разбит войсками Б. Р. (1738), маратхам достался стратегически важный город Бхопал. Все это сделало Маратхскую конфедерацию ведущей силой и на севере: главной целью походов Б. Р. и его наследников стал контроль над святыми местами индуизма на юге и особенно на севере, что осознавалось как власть над всем субконтинентом в противовес слабеющей империи Великих Моголов. Когда в 1739 Дели был взят и разграблен Надир-шахом, Б. Р. выступил в защиту Моголов и попытался, правда безуспешно, создать союз против завоевателей.

В том же году маратхская армия под командованием Чимаджи Аппы, брата Б. Р., нанесла португальцам тяжелое поражение при Вассаи (Бассейне). Почитаемый всеми как полководец, значительно расширивший власть Маратхской конфедерации и сделавший ее доминирующей военно-политической силой в общеиндийском масштабе, Б. Р. в последние годы жизни оказался в центре скандала и всеобщего осуждения из-за любовной связи с мусульманкой Мастани. Этот роман впоследствии стал темой многочисленных баллад, пьес и фильмов. Безвременная смерть положила конец блистательной карьере и амбициям талантливого полководца.

Автор статьи: Е. Ю. Ванина.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Глушкова И. П. Подвижность и подвижничество. Теория и практика тиртха-ятры. М., 2008. С. 172—197
  • Рейснер И. М. Народные движения в Индии в XVII—XVIII вв. М., 1961. С. 269—288
  • Gordon S. The Marathas 1600—1818. The New Cambridge History of India. Cambridge, 1993
  • Kulkarni A. R. The Marathas 1600—1848. Delhi, 1996. С. 89—112

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты