БАБЁФ Гракх

0 комментариев

Деятель Французской революции XVIII века, руководитель коммунистического «Заговора равных».

Настоящее имя Франсуа-Ноэль. Родился в бедной семье бывшего солдата. Систематического образования не получил, самоучка. С 1780 работал архивистом-февдистом (специалист по сеньориальному праву). C 1782 жил в г. Руа. Автор ряда сочинений о составлении поземельных описей. Под влиянием идей Ж. Ж. Руссо и  Г. Мабли перешел на радикально-эгалитаристские позиции, стал противником частной соб­ственности, разработал план создания «коллективных ферм». В 1789 с началом революции активно поддержал революционное движение в Пикардии. В 1790 за организацию движения против косвенных налогов заключен в тюрьму, откуда освобожден при содействии Ж. П. Марата. Выпускал газету «Пикардий­ский корреспондент», где критиковал цензовую избирательную систему. В 1791 избран в генеральный совет коммуны Руа, но вскоре снят с поста из-за своего радикализма. Выступал за полную ликвидацию сеньориальных прав без выкупа, уничтожение крупной земельной собственности, раздел общинных земель, распределение конфискованных церковных имуществ в долгосрочную аренду. Участвовал в ряде местных конфликтов вокруг распределения собственности, защищая интересы бедняков, за что снова подвергся аресту. Поддержал свержение монархии, в 1792 баллотировался в Конвент, участвовал в составлении наказов. В 1793 приехал в Париж, где стал секретарем продовольственной администрации. Критиковал якобин­ское правительство за недостаточное внимание к неимущему классу.

В конце 1793 — 1794 находился в заключении по обвинению в подлоге. Освободившись вскоре после переворота 9 термидора, занял антиробеспьеристскую позицию. Начал под именем Б. Камилл издавать «Газету свободы прессы», вскоре переименованную в «Трибун народа», где выступал за свободу слова и введение в действие Конституции 1793, критиковал якобинцев, террор и революционный порядок управления, поддерживал Ж. Л. Тальена, Л. С. Фрерона, Ж. Фуше. Затем, разочаровавшись в термидорианском правительстве, перешел к его критике. Был активным деятелем левого Электорального клуба. Призывал к так называемому мирному восстанию против Конвента. В феврале 1795 вновь подвергся аресту. Находясь в тюрьмах Парижа, а затем Арраса, активно налаживал связи с другими радикальными революционерами и пропагандировал свои идеи, что позволило Б. по выходе из тюрьмы в октябре 1795 встать во главе широкого антиправительственного заговора.

Возобновил издание «Трибуна народа», сотрудничал с клубом Пантеона, объединявшим бывших якобинцев и других деятелей левого толка. Весной 1796 вместе с Ф. Буонарроти, С. Марешалем, О. А. Дарте, Р. Ф. Дебоном, А. Антонелем и Ф. Лепелетье создал «Тайную директорию общественного спасения» с целью подготовки насильственного захвата власти. Бабувисты активно вели агитацию и вербовали сторонников, особенно среди рабочих и солдат, для которых Б. стал издавать газету «Просветитель народа». После прихода к власти Б. планировал установить коммунистическую диктатуру, опирающуюся на мощный репрессивный аппарат, ввести всеобщую трудовую повинность и государственное регламентирование всех сфер жизни общества, установить государственную монополию на внешнюю торговлю, отменить право наследования, упразднить денежное обращение, обеспечить всем членам общества необходимый минимум материальных благ, ликвидировать свободу слова. Несмотря на наличие у Б. жесткой идеологической программы, ему удалось привлечь в качестве союзников людей иных взглядов, в том числе бывших робеспьеристов и эбертистов. Бабувисты заключили также союз с бывшими якобинцами, желавшими восстановить Конституцию 1793. Из-за предательства члена тайной организации Ж. Гризеля заговор раскрыли, и в мае 1796 все его руководители были арестованы. По приговору суда в Вандоме Б. был казнен. Его опыт по реализации коммуни­стической утопии на практике оказал заметное влияние на развитие социализма и коммунизма в XIX в.

Сочинения:

Сочинения в 4-х тт. М., 1975—1977;

Œuvres de Babeuf. V. 1. Paris, 1977.

Автор статьи: М. Ю. Чепурина.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Далин В. М. Гракх Бабеф накануне и во время Великой французской революции (1785—1794). М., 1963
  • Черткова Г. С. Гракх Бабеф во время Термидорской реакции. М., 1980
  • Чепурина М. Ю. Термидорианец Камилл Бабеф и его читатели // Французский ежегодник 2010. М., 2010
  • Schiappa J. M. Graccus Babeuf avec les Egaux. Paris, 1991
  • Riviale Ph. L’impatience du bonheur. Apologie de Gracchus Babeuf. Paris, 2001
  • Larue-Langlois F. Gracchus Babeuf: tribun du peuple. Paris, 2003

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты