БА́БИЙ ЯР

0 комментариев

Большой овраг в северной части Киева (ныне на территории Сырецкого жилого массива), место массового уничтожения германскими оккупантами мирного населения, прежде всего — евреев.

19 сентября 1941 г. немецкие войска вступили в Киев и сразу же начали проводить массовые казни его жителей (главным образом евреев, а также украинцев, русских). Массовое истребление советских людей, входившее в планы и соответствовавшее идеологии оккупантов, осуществлялось под предлогом их якобы ответственности за гибель германских солдат. Только в конце сентября 1941 г. в Бабьем Яре было убито несколько десятков тысяч человек, а их тела были погребены во рву на дне оврага. Позднее в районе Бабьего Яра функционировал так называемый Сырецкий лагерь смерти, где содержались подпольщики, военнопленные и просто мирные жители, которых оккупационные власти сочли подозрительными элементами. В лагере постоянно совершались массовые экзекуции. В августе-сентябре 1943 г., накануне освобождения Киева советскими войсками, нацисты попытались скрыть следы своих преступлений. Они закрыли лагерь, вывезли оставшихся узников в Германию, откопали и сожгли в печах десятки тысяч трупов. В конце сентября 1943 г. в Бабьем Яре произошло восстание более 300 заключенных-смертников, занятых на работах у печей. Спастись сумели лишь 14 человек. Всего в Бабьем Яре было уничтожено свыше 100 тыс. человек. В октябре 1966 г. в Бабьем Яре был установлен памятный камень, а в 1976 г. сооружен памятник жертвам фашизма. Над железобетонным постаментом с мемориальной плитой возвышается бронзовая композиция из 11 фигур, среди которых — подпольщик, матрос, военнопленный, женщина со связанными руками, кормящая ребенка... Памятник стал символом вечной памяти людям, принявшим мученическую смерть от рук захватчиков.

Автор статьи: Мягков М. Ю.

©Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп.// Отв. ред. А.О. Чубарьян; редактор, руководитель авторского коллектива М.Ю. Мягков. М.: Олма Медиа Групп, 2015

Литература
  • Евстафьева Т. А. Трагедия Бабьего Яра (1941 - 1945). Киев, 2007
  • Коваль В. С. Путь к Бабьему яру. М., 1991
Статью разместил(а)

Редакция Энциклопедии

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты