БАБЕ́К ПАПА́К

0 комментариев

Вождь крупнейшего восстания на территории современного иранского Азербайджана, распространившегося в других областях Ирана и Закавказья в 816—837.

Настоящее имя Хасан. Сын мелкого торговца, в детстве был пастухом, погонщиком верблюдов, учеником ремесленника в Тебризе. Сблизился с последователями хуррамитства (хуррамдинами) (см. Хуррамиты), боровшимися против арабского господства и ислама. После смерти их главы Джавидана (816) возглавил движение, участники которого вскоре стали называться по его имени бабекитами. Объединив под своим началом несколько крестьян­ских отрядов в области Азербайджан (ныне Иранский Азербайджан), восстал против Халифата (см. Бабека восстание). Более двух десятилетий с переменным успехом руководил вооруженной борьбой с аббасид­скими войсками (см. Аббасидов халифат).

В 837 вместе с ближайшими сподвижниками был осажден в главной цитадели восставших аль-Баззе (ныне в остане Ардебиль, Иран, у границы с Азербайджаном). После ее падения смог бежать с большей частью родственников, но позже был выдан халифу своим бывшим союзником, одним из князей Кавказской Албании, и казнен.

Автор статьи: Т. К. Кораев.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Жузе П. К. Папак и папакизм // Известия Бакинского государственного университета. № 1. 1921
  • Томара М. Бабек. M., 1936
  • Ямпольский З. И. Восстание Бабека. Баку, 1941

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты