АЗИА́ТСКОЕ ЗОЛОТОПРОМЫ́ШЛЕННОЕ АКЦИОНЕ́РНОЕ О́БЩЕСТВО

0 комментариев

Компания по сибирскому золотому промыслу и торговле, основанная в 1915 году русским золотопромышленником Н.Н. Гадаловым.

Основание компании

Основатель предприятия Николай Николаевич Гадалов (1862-1932) был крупным сибирским золотопромышленником, пароходовладельцем. В конце XIX века Гадалов владел частью акций Красноярского золотопромышленного акционерного товарищества «Драга». В 1898 году он приобрел в Новой Зеландии плавучую фабрику-драгу, а уже в 1903 году основал «Александровскую золотопромышленную компанию», спустя 12 лет преобразовав ее в акционерное общество. Много лет Гадалов был директором этой компании. Работал он вместе с Н.И. Савельевым, окончившим горную академию в Берлине.

Деятельность компании

Общество Гадалова занималось добычей золота на Удерейских приисках, а также в Нижнем Приангарье. Гадалов стремился организовать работу и  ее условия максимально эффективно. Для этого он электрифицировал производство, провел телеграф на базовый прииск, а телефон - в дома служащих и рабочих. «Гадаловский» прииск можно было считать настоящим центром самого золотоносного в Енисейской губернии Южно-Енисейского горного округа.

Гадалов заботился о производстве и понимал необходимость высокой квалификации работников. Именно он инициировал открытие горнотехнического учебного заведения по подготовке специалистов для золотой промышленности в Красноярске.

Кроме того, в 1916 году на съезде золотопромышленников города он активно выступил за идею прокладки дорог и мостов для связи Удерейских приисков с богатыми сельскохозяйственными районами, а также акцентировал внимание на необходимости открытия в том же Красноярске сталелитейного и машиностроительного заводов.

В 1920 году Удерейские прииски были национализированы. Более того, спустя 4 года Сибирским ОГПУ было сфабриковано уголовное дело против их владельца. Николаю Николаевичу Гадалову пришлось уехать. Он перебрался в Ленинград, где до конца жизни трудился рядовым инженером. 

Литература
  • Киселев Л. Ждали их ловушки и расстрелы. Правда и ложь о Гадаловском золоте // Красноярский рабочий. 9 сентября 1995 г.
Статью разместил(а)

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты