АВДЕ́ЕВО

0 комментариев

Авдеевская стоянка.

Археологический памятник ‒ верхнепалеолитическая стоянка в 35 км от Курска на правом берегу р. Сейм при впадении в него р. Рогозны. Культурный слой стоянки датируется 22-21 тыс. лет назад.

История изучения

Стоянка Авдеево была открыта в 1941 году, когда сотрудник Курского краеведческого музея В.И. Самсонов выехал на место находки крупного бивня мамонта, обнаруженного колхозным бригадиром И.Д. Авдеевым. Стоянка была названа по ближайшей к ней деревне. Первые раскопки на этом месте в 1946 году начал М.В. Воеводский. С 1947-го по 1948 год он руководил Деснинской совместной экспедицией Института истории материальной культуры АН СССР и Музея антропологии МГУ. С 1949-го по 1953 год работы были продолжены А.Н. Рогачевым. В 1972 году после длительного перерыва раскопки возобновились силами экспедиции НИИ и Музея антропологии МГУ и Ленинградского отделения института археологии АН СССР. В разные годы работами руководили М.Д. Гвоздовер (1972-1991), Г.П. Григорьев (1972-2011), Е.В. Булочникова (1985-2014). В раскопках принимали участие и многие другие отечественные исследователи.  

Жилые площадки

В настоящее время на стоянке выделяются две жилые площадки на расстоянии 30 м друг от друга и нежилое пространство между ними.

Исследованные жилые объекты характерны для всей костенковско-авдеевской культуры и имеют сложную планировку. Длина этих площадок овальной формы достигала 30-40 метров, а ширина 15-20 метров. По центральной оси располагался ряд очагов. Основным топливом были кости мамонта; древесный уголь в Авдеево не обнаружен.

По периметру площадок зафиксировано большое количеством ям. В первую очередь, это кладовые для хранения запасов пищи. Назначение других ям под вопросом ‒ есть версия, что это были землянки, предназначенные для сна, которые предварительно прогревались изнутри. Для перекрытия кладовых и землянок могли использоваться крупные кости и бивни мамонтов.

Люди жили на поселении круглый год, о чем свидетельствуют останки животных, добыча которых велась в разное время года. Природные условия на месте стоянки обеспечили их хорошую сохранность. В большом количестве обнаружены кости мамонта, песца, сурка, росомахи, многочисленных птиц и других животных. Находки костей волка по мнению ряда исследователей свидетельствуют о том, что в это время начинается его одомашнивание.

Орудия труда и оружие

Основные орудия труда и оружие делались из кремня ‒ это десятки тысяч предметов в коллекции, собранной на памятнике. При этом ближайшие выходы такого камня расположены в нескольких десятках километров южнее стоянки. Характерный каменный инвентарь ‒ наконечники с боковой выемкой костенковского типа, листовидные острия и ножи со стесанными концами костенковского типа.

Костяной инвентарь, который хорошо сохранился в культурном слое Авдеевской стоянки, также представлен многочисленными находками ‒ остриями, лопаточками и лощилами из ребер мамонта, теслами из бивня, иглами, игольниками из костей птиц.

Искусство и украшения

Из Авдеево происходит богатая коллекция предметов верхнепалеолитического искусства и украшений.

Наибольший интерес представляет мелкая пластика. Это одна из древнейших коллекций, известных на территории России. Многие предметы искусства встречаются сериями, другие же отличаются индивидуальным исполнением. Они были выполнены из бивня мамонта или, что реже, из мягкого камня ‒ мергеля или песчаника. Чаще всего это фигурки, изображающие мамонта, а также женские фигурки, т.н. «палеолитические Венеры».

Женские статуэтки ‒ круглые, они одинаково хорошо проработаны со всех сторон, некоторые из них орнаментально украшены. Выпуклый живот и ноги переданы условно, руки и грудь же отличаются тщательностью исполнения, черты лица не передаются, волосы намечены черточками. Среди общей коллекции выделяются фигурки с иными признаками ‒ удлиненными пропорциями, проработанными чертами лица и др.

Для большинства предметов искусства названия и назначения условны, как, например, костяное навершие в виде головы «кошачьего хищника». Известны находки орнаментированных фаланг и метоподий волка и песца.

Характерны для Авдеево такие украшения, как браслеты и диадемы из бивня мамонта, богато украшенные резным геометрическим орнаментом. Распространены ожерелья и подвески из просверленных зубов волка и песца.

Интерпретация

По характеру инвентаря Авдеево ближе всего к верхнему слою стоянки Костенки 1, а среди центральноевропейских памятников ‒ IX слою Виллендорфа 2 и Петржковицам.

В настоящее время исследователями выделяется единая костенковско-авдеевская археологическая группа, которая входит в круг восточного граветта (костенковско-виллендорфское единство). Это своеобразное явление средней поры верхнего палеолита Центральной и Восточной Европы. Считается, что носители костенковско-авдеевской культуры пришли на территорию Русской равнины из Центральной Европы.

 

Смежные статьи
Литература
  • Булочникова Е.В. Стоянка Авдеево // Вопросы антропологии. Вып. 92. 2005. С. 240-253.
  • Вечличко А.А., Гвоздовер М.Д. и др. Авдеево // Археология и палеогеография позднего палеолита Русской равнины. М., 1981.
  • Воеводский М.В., Алихова-Воеводская А.Е. Авдеевская палеолитическая стоянка. // КСИИМК XXXI, М.-Л., 1950.
  • Гвоздовер М.Д. Обработка кости и костяные изделия Авдеевской палеолитической стоянки. МИА 1953. №39. С. 192-226.
  • Гвоздовер М.Д., Григорьев Г.П. Авдеевская палеолитическая стоянка в бассейне р. Сейм // Палеоэкология древнего человека. М., 1977.
  • Каменный век на территории СССР. Материалы и исследования по археологии СССР 166. М., 1970.
  • Рогачев А.Н. Исследование остатков первобытнообщинного поселения верхнепа-леолитического времени у с. Авдеево на р. Сейм в 1949 году. \\ МИА №39. М.-Л., 1953.
Статью разместил(а)

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты