АУРАНГЗЕ́Б

0 комментариев

Абуль-Музаффар Мухйи ад-дин Мухаммад Аурангзеб Аламгир. / Ориг.: اورنگزیب / ابو مظفر محی الدین محمد اورنگزیب عالمگیر

Мухйи-ад-дин Мохаммед Аурангзеб родился в Дахуде. Он был третьим сыном падишаха Империи Великих Моголов Шаха Джахана. В 18-летнем возрасте он возглавил провинцию Декан, а в 1645 году – провинцию Гуджарат, богатейшую в империи Моголов. Двумя годами позже он встал во главе экспедиционных войск в походе против узбеков. Эта военная экспедиция, впрочем, как и последующая, против Кандагара, не увенчалась успехом. В 1653 году Аурангзеб вернулся в Декан.

Аурангзеб отличался от старших сыновей Шаха Джахана тем, что не любил придворную жизнь, презирал своих братьев и сановников, предпочитая проводить время в военных походах и за чтением мусульманских текстов. Он выступал за придание исламу характера государственной религии, и религиозные мусульмане видели в нём борца за веру. На этой почве Аурангзеб испортил отношения с братом Дарой Шикохом, сторонником идеи секуляризации и главным советником их отца.

В сентябре 1657 года, на тридцатом году правления, Шах Джахан серьёзно заболел, и его сыновья развернули междоусобную борьбу за престол. Аурангзеб оказался самым удачливым: в июне 1658 года, захватив Агру, он велел заточить отца в Красную крепость, где тот провёл остаток жизни. Братья Аурангзеба один за другим вышли из борьбы за власть. Шах Шуджа был вынужден бежать из страны, а Мурад Бакхш, провозгласивший себя императором, был приглашён Аурангзебом на переговоры, но вместо этого брошен в тюрьму и впоследствии казнён. Наконец, третий брат, Дара Шикох, преданный одним из сторонников, был схвачен и вместе с сыном доставлен в Дели к Аурангзебу. Обвинив Дару Шикоха в ереси, мусульманские священнослужители приговорили его к смерти. 21 июля 1658 года императорская власть перешла к Аурангзебу, а 5 июня следующего года тот короновался как император, присвоив себе титул Аламгир («Покоритель Вселенной»).

Взяв власть в свои руки, Аурангзеб начал завоевательные походы, конечным результатом которых стало максимальное расширение границ империи за всю историю её существования. Весь период правления Аурангзеба сопровождался бесконечными войнами. В 1678 году, после смерти бездетного раджи Марвара Джасванта Сингха, Аурангзеб попытался возвести на вакантный престол своего ставленника, чтобы в дальнейшем Марвар вошёл в состав империи. Но действия падишаха спровоцировали масштабные выступления раджпутов: в 1681 году между сторонами произошли кровопролитные столкновения, значительно ослабившие обоих противников. Позиции Аурангзеба, которому приходилось вести войну сразу на нескольких фронтах, пошатнулись. В 1686–1687 годах все ресурсы государства были брошены на завоевание Декана и победу над маратхами. Сначала Аурангзеб подчинил султанаты Биджапура и Голконды, а затем, в 1689 году, разбил войска Шамбаджи, а самого Шамбаджу взял в плен и приговорил к смерти. Император рассчитывал на то, что это ослабит сопротивление маратхов, но те, вопреки его ожиданиям, напротив, собрали мощную армию и напали на империю. Не имея ресурсов для эффективной борьбы с противником, Аурангзеб был вынужден ограничиваться дипломатическими методами воздействия на маратхов.

Во внутренней политике падишах поначалу старался придерживаться политики веротерпимости и компромисса, но непрерывная цепочка мятежей, не прекращавшихся с 1660 года, заставила его ужесточить внутриполитический курс. Несмотря на рост недовольства со стороны мусульман-шиитов и индусов, Аурангзеб сделал ставку на ислам суннитского толка. В 1668–1669 годах он предпринял ряд шагов по «сближению действующего законодательства с традиционным правом ислама». Положение немусульманского населения империи ухудшилось: император наложил запрет на строительство индусских храмов, а часть тех, что уже были, уничтожил. Кроме того, Аурангзеб запретил исполнение национальной музыки, употребление спиртных напитков, наркотиков, азартные игры и проституцию, а сам отверг давнюю традицию ношения индийских нарядов. В 1679 году он ввёл джизью – налог, взимавшийся со всех немусульман. Индусское население отреагировало на столь явную дискриминацию многочисленными вооружёнными выступлениями.

Последние годы жизни Аурангзеб провёл в тоске и одиночестве: непрерывные войны пошатнули могущество империи и ту пышность, которой прежде славилась держава Моголов. Один за другим ушли из жизни соратники императора, государственная казна опустела, в религиозной сфере тоже наступил кризис. На смертном одре Аурангзеб признал допущенные им ошибки и завещал своим преемникам придерживаться либеральной политики в духе Акбара. В феврале 1707 года, вследствие тяжёлой болезни, он скончался в Даулатабаде, где и был похоронен.

Смежные статьи
Литература
  • Беренстен В. Империя Великих Моголов. М., 2005.
  • Encyclopedia of World Biography / Paula K. Byers. Detroit, 1998. T. 1. A–Barbosa. P. 377.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты