А́САД ХА́ФЕЗ

0 комментариев

/ Ориг.: حافظ الأسد

Хафез аль Асад родился в городе Кардаха на северо-западе Сирии в многодетной бедной семье крестьян-алавитов. Когда будущему президенту было 9 лет, его семья перебралась в Латакию. Там Асад окончил школу. Политические взгляды и личностные качества юноши формировались под влиянием алавитского окружения, запредельной бедности, окружавшей его в раннем возрасте, и борьбы за выживание, в условиях которой приходилось жить его семье.

В середине 1940-х годов, будучи молодым человеком, Асад увлёкся панарабскими социалистическими идеями и вступил в партию Баас, которая в ту пору пользовалась большой популярностью у алавитов, поскольку выступала за секуляризацию в общественной жизни. В 1951 году Асад был избран главой Союза сирийских студентов. В 1952 году, надеясь на то, что военная карьера обеспечит ему хороший достаток и социальный рост, он поступил в военную академию в Хомсе и три года спустя окончил её в звании лейтенанта Сирийских военно-воздушных сил. В 1957 году Асад отправился продолжать обучение в СССР. После образования Объединённой арабской республики (1958–1961) он направился в Каир, где служил командиром эскадрильи реактивных истребителей. В 1961 году из-за несогласия с властями по вопросу о выходе Сирии из состава ОАР он был уволен из рядов вооружённых сил, после чего создал в Каире создал тайный Военный комитет и участвовал в пробаасистском движении. Вернувшись в Сирию, Асад принял участие в перевороте 8 марта 1963 года, приведшего к власти в стране баасистское правительство.

После прихода Баас к власти в Сирии Асад был назначен командиром ВВС в звании майора. В 1964 году ему было присвоено звание генерала, а ещё год спустя Асад стал главнокомандующим ВВС страны. В 1966 году он поддержал переворот Салаха Джадида, который сверг баасистское правительство Амина Аль-Хафеза. В новом правительстве Асад занял пост министра обороны. В этой должности он состоял до 1970 года. Большим разочарованием для генерала стала Шестидневная война с Израилем: половина боевых самолётов ВВС Сирии была уничтожена на земле, а войска уступили противнику семнадцатую часть сирийской территории. Перед Асадом встала необходимость реорганизации и усиления армии. В 1968–1969 годах Асад оспаривал партийное лидерство Салаха Джадида. В 1969 году он даже попытался отстранить тогдашнее правительство от власти, но под давлением советской стороны отказался от этого замысла.

В ноябре 1970 года Ассад занял пост премьер-министра Сирии, а четыре месяца спустя был избран президентом. Впоследствии он выставлял свою кандидатуру на выборы главы государства каждые семь лет и всякий раз получал поддержку более 99 % избирателей. В начале 1970-х годов опорой новоизбранного президента были три социальные группы: армия, партия Баас и алавиты. Выступления противников Асада жестоко подавлялись при помощи спецслужб: самым известным примером является восстание в Хаме в 1982 году, в авангарде которого выступала организация «Братья-мусульмане. Тогда правительственные войска под командованием брата президента Рифата убили десятки тысяч восставших и практически уничтожили сам город.

В октябре 1973 года Асад поддержал Египет в войне против Израиля, а затем, начиная с середины 1970-х годов, неоднократно вмешивался в ход войны в Ливане, заявив, что Ливан является частью Великой Сирии. Израиль обвинил Асада в том, что при его попустительстве партизаны, базирующиеся в южном Ливане, совершают рейды против Израиля. В США высказывали подозрение, что Асад может быть причастен к террористическим нападениям на американски граждан в 1980-е годы.

Ввиду нехватки внутренних ресурсов для финансирования военных амбиций Асад искал финансовой помощи у СССР. Впрочем, к концу 1980-х годов, когда начался распад СССР, президент переориентировался на Запад и выступил против Ирака во время войны в Персидском заливе (1990–1991). В начале 1990-х годов, когда ООП и Иордания достигли сепаратных договорённостей об урегулировании конфликта с Израилем, Асад стал проявлять интерес к переговорам с Израилем, при этом действуя осторожно, стремясь извлечь как можно большую выгоду в обмен на поддержку мирного процесса. Впрочем, в 1994 году, после того как Асад завёл речь о возвращении Голанских высот под контроль Сирии, переговоры зашли в тупик.

К концу 1990-х годов самочувствие президента значительно ухудшилось. Он скончался в Дамаске 10 июня 2000.

В 1957 году Асад женился на Анисе Махлюф (1930–2016). У супругов родились дочь и четыре сына. Второй по старшинству сын, Башар Асад, после смерти отца стал его преемником на посту главы государства.

Литература
  • Encyclopedia of World Biography / Paula K. Byers. Detroit, 1998. T. 1. A–Barbosa. P. 346 – 348.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты