ТАТА́РСКОЕ ГОРОДИ́ЩЕ, МУЗЕ́Й

0 комментариев

Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище».

Татарское городище - крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окрестностях города Ставрополя.

Городище является сложным многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского.

Уникальная сохранность фортификационных и культурных сооружений, систем дорог, могильников и культовых сооружений, позволяет проследить все стороны жизни древних людей с VIII века до н.э. по X век н.э. Культурный слой Татарского городища обильно насыщен развалами древних стен домов, обломками давно разбитых горшков и кувшинов, золой многочисленных очагов и костров, догоравших много сотен лет назад. Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути.

Музей предлагает однодневные пешеходные и автобусные (на транспорте заказчика) экскурсии по музею под открытым небом - «Татарское городище». Экскурсоводы покажут наиболее интересные объекты археологического комплекса - насыщенный культурный слой, остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, зольник, древние дороги и более тридцати достопримечательностей природы - скалы, гроты, живописные камни, родники, водопады и удивительные растения.

Между объектами проложено несколько вариантов экскурсионных троп, которые посетители могут выбрать в зависимости от своих интересов, физических возможностей, настроения и погодных условий. Вы сможете посетить смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид на горы Стрижамент, Недреманную и Кавказский хребет.

Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище» с 1992 года входит в структуру Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Ежегодно на территории городища проводятся археологические раскопки. Экскурсия в музей-заповедник - это удивительное путешествие не только в реликтовый лес Предкавказья, но и в далекую историю Ставрополья и даже в глубины геологического прошлого, запечатленного в каменной летописи скал.

Иллюстрации:

Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище».

Статью разместил(а)

Михайленко Анна Валерьевна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты