АРИСТИ́Д ЖАН-БЕРТРА́Н

0 комментариев

/ Ориг.: Jan Bètran Aristid / Jean-Bertrand Aristide

Жан-Бертран Аристид родился в городе Порт-Салют на юге Гаити. Рано осиротев, будущий президент воспитывался монахами Общества Святого Франциска Сальского (салезианцами). Первое образование Аристид получил именно в приходских учебных заведениях силезианцев. Затем он обучался в университете Гаити на психолога. Несколько раз Аристид отправлялся в образовательные поездки за рубеж – в Израиль, Египет, Великобританию, Канаду. В университете Монреаля он получил диплом психолога. В 1982 году Аристид стал священнослужителем.

До 1986 года в Гаити правил Жан-Поль Дювалье, сын покойного диктатора Франсуа Дювалье, и в стране нарушались права человека, процветали бедность, насилие и коррупция. После падения режима Дювалье и прихода к власти военных ситуация не изменилась к лучшему. С резкой критикой существующего положения дел Аристид выступал в своих проповедях. Это спровоцировало конфликт между ним и местными католическими иерархами: священника предостерегли от чрезмерного радикализма и политизации проповедей. В августе 1987 года, накануне президентских выборов, на Аристида и его сторонников было совершено покушение, а сами выборы были сорваны сторонниками диктатора Жан-Клода Дювалье. В конце 1988 года, во время мессы в церкви Святого Иоанна Боско, 13 единомышленников Аристида были убиты и десятки – ранены. Это спровоцировало возмущение в стране. Спустя две недели после трагедии Аристид был исключён из ордена салезианцев по представлению Гаитянской конференции епископов и с одобрения Ватикана. Население Гаити отреагировало на это массовыми уличными демонстрациями. В результате Аристида, обратившегося с просьбой о восстановлении в ордене, снова допустили к исполнению обрядов.

В 1990 году на выборах, к проведению которых военные власти Гаити принудило международное сообщество, Аристид одержал победу в гонке за пост президента, получив поддержку 69 % избирателей. В ходе предвыборной кампании Аристид негативно высказывался по поводу США, обвиняя их в поддержке режима Дювалье. Если сам он сумел одержать абсолютную победу на выборах президента, то созданная им партия «Лавалас», организация которой проходила в сжатые сроки, получила весьма скромный процент мест в парламенте Гаити.

На посту главы государства Аристид пытался провести чистку коррумпированного бюрократического аппарата, однако попытка реформировать армию привела к свержению президента 30 сентября 1991 года. В ходе переворота к власти пришли военные во главе с генералом Раулем Седрой. Аристид обратился в ООН и Организацию американских государств с призывом спасти гаитянскую демократию. 30 октября 1993 года он одобрил предложеннный ООН и ОАГ план разрешения кризиса в Гаити: в стране предполагалось объявить амнистию, военные структуры сохранить без изменений, а также обеспечить присутствие наблюдателей ООН и американских военных инструкторов. В октябре 1993 года Аристид призвал Генеральную ассамблею ООН к «полной и тотальной блокаде» Гаити. В мае 1994 года Совет безопасности ООН ввёл режим блокады на все товары, кроме жизненно необходимых продовольствия, медикаментов и топлива. В июле 1994 года Совет безопасности признал допустимым высадку на Гаити сил ООН с целью восстановления законной власти. Аристид поддержал это решение. 17 сентября силы армии США численностью 23 тысячи бойцов высадились на Гаити, 10 октября генерал Седра ушёл в отставку, а 18 октября 1994 Аристид вернулся в Порт-о-Пренс.

Аристид оставался на посту президента до конца прерванного переворотом срока. В 1996 он оставил пост президента, который был занят его однопартийцем Рене Превалем. В 1997 Аристид покинул ряды партии «Лавалас» и учредил новую, оппозиционную партию под названием «Семья Лавалас». Эта политическая сила выступила с критикой политики Преваля. В 2000 году Аристид был в третий раз избран на пост президента, набрав, по официальным данным, 92 % голосов избирателей. В 2004 году оппозиция, имевшая большинство в парламенте страны, обвинила главу государства в коррупции, по стране прокатилась волна демонстраций против Аристида. 29 февраля 2004 года президент был захвачен американскими военными и с тех пор несколько лет находился в изгнании в Африке. В 2011 году он вернулся в Гаити, заявив, что не будет заниматься политической деятельностью. В 2014 году экс-президент был посажен под домашний арест по обвинению в коррупции.

Литература
  • Encyclopedia of World Biography / Paula K. Byers. Detroit, 1998. T. 1. A–Barbosa. P. 291 – 293.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты