АНТО̀НИН ПИЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Antoninus Pius, Тит Аврелий Вульф, Бойоний Аррий Антонин Пий

АНТОНИН ПИЙ - римский император.

Отец Антонина Пийя был родом из галльского города Немавса (Eutrop. VIII. 8). В молодости управлял своими поместьями, занимал различные магистратские должности, пока не привлек внимание императора Адриана, назначившего ему в управление часть Италии с импраторскими имениями. В 138 году был усыновлен императором и в том же году вступил на престол.

Этого императора современники сравнивали с легендарным царем Нумой Помпилием, отличавшимся милосердием и спокойным нравом. В его правление казни и конфискации имущества были практически прекращены, исчезли и доносчики. Он был бережлив, но не страдал сребролюбием, ограничивая себя во многом. С друзьями обращался так, как если бы был частным лицом. Антонин Пий еще при жизни Адриана спас многих римлян, осужденных на смертную казнь, за что снискал искреннее расположение сограждан. По смерти Адриана он просил сенат почтить память отца консекрацией (обожествлением). За это сыновнее почтение он был прозван Пием («Благочестивым»), (Spart. Hadr. 27).

Так же как и Адриан, он покровительствовал наукам и искусствам, однако делал это с большим уважением к людям, не ставя себя выше, но активно пользуясь советами специалистов. Так, он часто пользовался указаниями римских юристов Виндия Вера, Сальвия Валента, Волузия Мециана, Ульция Марцелла и Диаболена, установив многое в области права (Capit. Antonin. 12. 1). Вообще Антонин Пий уделял значительное внимание судопроизводству, стремясь, с одной стороны, смягчить суровость наказаний, с другой стороны - упорядочить и организовать систему управления и государственной власти.

Особенным вниманием со стороны Антонина Пийя пользовался сенат. В его правление ни один сенатор не был казнен, многим из них он оказывал денежную помощь, дабы они могли выполнять свои обязанности. Сам он жил достаточно скромно, хотя и не скупо, и очень редко брал средства из императорской казны на личные нужды (Dio Cass. 73. 8). Правление его было относительно мирным, так как, испытывая отвращение к войне, он стремился строить отношения с другими странами на основе справедливости и договора. Тем не менее он был вынужден воевать против мавров и британцев (Paus. VIII. 43. 3), а также подавить очередное возмущение беспокойных иудеев. Еще при жизни он усыновил и назначил преемником Марка Аврелия Антонина.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана. Пер. С. Н. Кондратьева. М., 1992. С. 26–32
  • Федорова Е. В. Люди императорского Рима. М., 1990. С. 192 сл.
  • Coriat J.P. Le prince législateur. Rome, 1997
  • Millar F. The Emperor in the Roman World. N.-Y., 1976

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты