АНТОНЕ́СКУ МИХА́Й

0 комментариев

/ Ориг.: рум. Mihai Antonescu

В 1922–1926 годах Антонеску изучал юриспруденцию в Бухарестском университете, в 1927 году он получил степень доктора философии в области права, а в 1931 году – звание доцента.

В 1940 году Антонеску был адвокатом своего однофамильца, генерала Иона Антонеску, находившегося под арестом по приказу короля Румынии Кароля II. После прихода генерала к власти, с ноября 1940 по январь 1941 года, он занимал пост министра юстиции страны в коалиционном правительстве, сформированном с привлечением членов «Железной Гвардии». После неудачного «мятежа легионеров» в январе 1941 года и ликвидации этой организации он был назначен заместителем премьер-министра и министром иностранных дел. В годы Второй мировой войны, во время поездок И. Антонеску на Восточный фронт, однофамилец исполнял его обязанности. На посту главы МИД Румынии Антонеску отвечал за все направления внешней политики страны, кроме германского – отношения с нацистской Германией были прерогативой И. Антонеску. Несмотря на давление со стороны Германии, министр иностранных дел защищал польских эмигрантов, бежавших в Румынию в 1939 году. В 1942–1943 годах он инициировал усиление тайных контактов румынского правительства с властями США и Великобритании: секретные переговоры между сторонами проводились в Каире, Анкаре, Стокгольме, Мадриде, Лиссабоне и Ватикане. Антонеску планировал объединиться с Италией, Францией, Испанией и Португалией в «Латинскую ось», направленную против СССР и Венгрии. Кроме того, он вынашивал планы по созданию новой «Малой Антанты» в составе Румынии, Хорватии и Словакии, также призванной противостоять Венгрии.

В 1943 году, когда германской разведке стало известно о попытках Антонеску вести сепаратные переговоры, Гитлер потребовал от И. Антонеску отстранения министра иностранных дел от власти, но тот отказался.

23 августа 1944 года король Михай I приказал арестовать правительство страны, включая Антонеску. К концу августа он был доставлен в Москву, где находился до апреля 1946 года. В мае 1946 года в Бухаресте бывший министр предстал перед судом. Король выступил с инициативой об амнистии, однако суд отклонил её, а также проигнорировал то, что конституция Румынии 1923 года и уголовный кодекс не предусматривали наказания в виде смертной казни. 1 июня 1946 года Антонеску, а также И. Антонеску и ещё два генерала, были расстреляны во дворе Жилавской тюрьмы.

Мультимедиа
Процесс по делу И. Антонеску и М. Антонеску (на румынском языке)

Смежные статьи
Литература
  • Anghel F., Dubicki T. Antonescu Mihai // Biographical Dictionary of Central and Eastern Europe in the Twentieth Century / Ed. by W. Roszkowski, J. Kofman. New York – London, 2008. P. 29 – 30.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты