АНТИГИ́ТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИ́ЦИЯ

0 комментариев

Военно-политический союз государств и народов во главе с СССР, США и Великобританией, направленный против стран «оси» (Германия, Италия, Япония) и их сателлитов, существовавший в годы Второй мировой войны.

У истоков коалиции

       Нападение нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. привело к кардинальному изменению международной обстановки. Вечером того же дня премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступая по радио, подчеркнул, что, несмотря на неприятие им коммунистических идей, Великобритания готова оказать поддержку СССР в его борьбе с германской агрессией. Правительство Соединенных Штатов на момент начала войны СССР с Германией сохраняло нейтралитет и в первые июньские дни 1941 г. не высказывало своего однозначного отношения к германской агрессии против Советского Союза. Однако после посещения советской военной делегацией Великобритании и США и ответного визита помощника Рузвельта Г. Гопкинса в Москву в Вашингтоне убедились в решимости СССР вести войну до победного конца. Между Москвой, Лондоном и Вашингтоном была достигнута  договоренность о проведении  совещания по вопросу военных поставок.

               14 августа 1941 г. на о. Ньюфаундленд состоялась первая встреча У. Черчилля и Ф. Рузвельта за годы войны, укрепившая союзническую взаимосвязь двух держав. По итогам встречи был принят документ, получивший название Атлантической хартии. В документе провозглашалось отсутствие намерений Великобритании и США осуществлять какие-либо территориальные захваты, противоречащие воле проживающих на этих территориях народов, признавалось право этих народов определять свою судьбу, на их доступ к мировым природным ресурсам и международной торговле, о необходимости всеобщего разоружения после войны. Москва выразила свою поддержку принципам, заложенным в хартии.

Первые совместные действия союзников. Укрепление межсоюзнических отношений

         12 июля 1941 г. в Москве было подписано соглашение между СССР и Великобританией, в котором были закреплены обязательства обеих сторон о взаимной помощи в борьбе с Германией и об отказе от идеи сепаратного мира с Берлином. Как и Атлантическая хартия, это соглашение послужило правовой основой для дальнейшего формирование союзной коалиции против Германии. Кроме того, Великобритания в августе того же года стала оказывать советской стороне и финансовую поддержку, предоставив СССР 3%-ный заем на 10 млн. фунтов стерлингов сроком на 5 лет. В свою очередь США предоставили СССР кредит в размере 10 млн. долларов.

               Одним из первых совместных действий союзников в военном отношении стал ввод советских и британских войск в Иран. Через эту страну пролегал один из важных стратегических маршрутов, по которому военные грузы могли доставляться в СССР через Персидский залив и Ближний Восток. Но в этот период в Иране активизировалась германская пропаганда, использовавшая симпатии иранского шаха Резы Пехлеви к Гитлеру. После того, как дипломатические меры воздействия на шаха потерпели неудачу, СССР и Великобритания приняли решение о временном вводе войск в Иран. 25 августа 1941 г. советские и британские войска вступили на территорию Ирана. В сентябре с иранским правительством было подписано соглашение, которое определяло численность союзных войск союзников в Иране и обязательства иранской стороны по обеспечению транзита военных грузов.

         Советский Союз укреплял взаимодействие не только с Великобританией и США, но и другими силами в Европе, боровшимися с нацизмом. Лидер движения «Сражающаяся Франция» генерал Ш. де Голль сразу же после нападения Германии на Советский Союз заявил, что французы в этой войне «безоговорочно вместе с русскими». В сентябре 1941 г. де Голль получил со стороны Москвы официальное признание как «руководитель всех свободных французов». СССР заключил соглашение о взаимной поддержке в войне с правительствами Чехословакии и Польши в изгнании. Эти правительства предоставили свое разрешение на формирование чехословацких и польских воинских частей на советской территории для их последующего участия в боях на советско-германском фронте.

Вопрос о военных поставках (ленд-лиз)

            29  сентября - 1 октября 1941 г. в Москве состоялась конференция представителей СССР, США и  Великобритании по вопросам оказания взаимной военно-экономической помощи. Это была первая трехсторонняя встреча союзников за годы войны. В роли основного поставщика выступали США. Грузы, предназначенные для СССР, предполагалось доставлять несколькими маршрутами: через Иран, по Черному морю, по Тихому океану и с помощью арктических конвоев в Архангельск и Мурманск. 7 ноября 1941 г. конгресс США положительно решил вопрос о распространении на СССР действия программы ленд-лиза.

               Однако долгое время помощь западных союзников СССР была незначительной, поставки осуществлялись в недостаточных объемах. Первый протокол о поставках (всего их было четыре) был выполнен всего на 40%. Осенью и зимой 1941 г., когда решалась судьба Москвы и советского государства в целом, по ленд-лизу из США пришли поставки всего на 541 тыс. долларов. Проблемы с выполнением союзнических обязательств возникали у США и Великобритании и в дальнейшем. В 1942 г., когда германские армии продвигались к Волге и Кавказу, британское и американское правительства полностью прекратили поставки по ленд-лизу в Советский Союз с помощью арктических конвоев. Западные поставки грузов в СССР стали нарастать и выполняться в полном объеме только в 1944-1945 гг., когда коренной перелом в войне уже произошел.

          Всего в 1941--1945 гг. СССР получил от западных союзников 18 млн. тонн грузов различного назначения, в том числе свыше 4,5 млн. тонн продуктов питания, металлы для авиастроения и рельсы (3,6 млн. тонн). Из Великобритании и США в СССР было поставлено 22 206 самолетов различных типов, 12 980 танков, 14 тыс. орудий, 427 386 грузовых автомобилей и 51 тыс. джипов, 6 135 638 винтовок и пулеметов, 8 тыс. тракторов и тягачей, 345 тыс. тонн боеприпасов, а также значительное количество промышленного оборудования, горюче-смазочных материалов, взрывчатых веществ и химического сырья. В рамках программы ленд-лиза США получили от СССР за весь период войны 300 тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, значительное количество платины, золота и других драгоценных металлов на общую сумму 2,2 млн. долларов.

Дальнейшее взаимодействие союзных держав. Проблема открытия второго фронта в 1941-1943 гг.

           Одним из наиболее болезненных вопросов во взаимоотношениях западных союзников и СССР стало открытие второго фронта в Европе. Он мог быть создан с помощью высадки англо-американских войск на побережье Франции, что значительно осложнило бы положение нацистской Германии и облегчило бы положение СССР, несшего на своих плечах основную тяжесть войны. Еще летом 1941 г. советское правительство поставило перед Лондоном вопрос об открытии второго фронта, но не нашло понимания у англичан. На первом этапе данный вопрос обсуждался только между СССР и Великобританией, президент Ф. Рузвельт стал принимать активное участие в обсуждении этой темы только после вступления США в войну в декабре 1941 г. Длительные переговоры, проходившие в течение 1941 г. и обмен посланиями между И. Сталиным и У. Черчиллем ни к чему не привели.

           В начале 1942 г. активизировалась дипломатическая активность всех государств, боровшихся со странами «оси». 1 января 1942 г. в Вашингтоне дипломаты 26 стран подписали Декларацию объединенных наций, в которой развивались положения Атлантической хартии. В ходе визита наркома иностранных дел СССР В. Молотова в Лондон в мае 1942 г. был подписан советско-английский союзный договор, а в июне в Вашингтоне – советско-американское соглашение. В коммюнике обеих встреч США и Великобритания дали публичное обещание как можно скорее открыть второй фронт в Европе. Но в 1942 г. второй фронт не был открыт. Вместо этого англо-американские войска высадились в Северной Африке, которая входила в традиционную зону интересов Великобритании.

Московская и Тегеранская конференции. Открытие второго фронта и освобождение восточной Европы

          Коренной перелом на Восточном фронте, победа советских войск под Сталинградом и на Курской дуге, капитуляция фашистской Италии летом 1943 г. поставили перед странами антигитлеровской коалиции вопрос о необходимости обсуждения послевоенного переустройства мира. 19-30 октября 1943 г. состоялась Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. На ней, в частности, обсуждался вопрос послевоенного переустройства Германии и выдвинутая У. Черчиллем идея расчленения немецкого государства, а также послевоенные судьбы Италии, Франции и Австрии. Важным итогом конференции стало подписание США и Великобританией протокола, согласно которому американцы и британцы подтвердили (хотя и с оговорками) свои намерения осуществить наступление в Северной Франции весной 1944 г.

         Московская конференция стала основой для проведения встречи лидеров трех союзных держав в Тегеране 28 ноября – 1 декабря 1943 г. Вопрос об открытии второго фронта стал основным на Тегеранской конференции. У. Черчилль выдвинул предложение высадить союзные войска не во Франции, а на Балканах. Таким образом, англо-американские войска раньше бы заняли страны Восточной Европы, к границам которых продвигались советские войска. Однако позицию советской делегации поддержал Ф. Рузвельт. В итоге решение об открытии второго фронта в Северной Франции в 1944 г. было принято окончательно.

               Второй фронт во Франции был открыт 6 июня 1944 г. Англо-американские войска под командованием Д. Эйзенхауэра высадились в Нормандии и уже в 25 августа вместе с французскими партизанами вошли в Париж. Одновременно проходило освобождение южной части Франции, где также высадились войска союзников. Германское контрнаступление в Арденнах в декабре 1944 г. закончилось провалом. К началу 1945 г. войска союзников уже стояли у границ Германии.  Параллельно шло освобождение советскими войсками Восточной Европы. Советское  командование привлекало к боевым операциям иностранные воинские части, созданные на территории СССР (французскую эскадрилью  «Нормандия-Неман», польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко и другие). Итогом наступления Красной Армии стал полный развал фашистского блока в Восточной Европе.

Ялтинская конференция. Разгром Германии.

На встрече И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля  4-11 февраля 1945 г. в Ялте речь шла уже не столько о военном взаимодействии, сколько о дальнейшем переустройстве Европы. На Ялтинской конференции было принято решение о создании  Организации Объединенных Наций и проведении в апреле в Сан-Франциско ее учредительной конференции. Противоречия между союзниками вызвал вопрос о политическом устройстве освобожденных стран: если США и Великобритания выступали за восстановление довоенных режимов, то СССР делал ставку на антифашистские движения в этих странах и их лидеров. В Декларации об освобожденной Европе было зафиксировано право народов Европы самим решать свою судьбу и избавляться от наследия фашизма и нацизма. Было принято решение о послевоенной оккупации Германии войсками союзников. СССР взял на себя обязательство вступить в войну с милитаристской Японией.

В начале марта 1945 г. англо-американские войска стали вести боевые действия на территории Германии. В апреле состоялась историческая встреча на Эльбе войск СССР и США. Тогда же началась масштабная Берлинская операция, завершившаяся взятием столицы нацистской Германии. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. 7 мая 1945 г. в штабе  Д. Эйзенхауэра в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции вооруженных сил  Германии. Акт подписания капитуляции был повторен в Карлсхорсте в торжественной обстановке в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.

Потсдамская конференция. Разгром Японии.

Последняя встреча «большой тройки» состоялась в Потсдаме 17 июля - 2 августа 1945 г. США представлял новый президент Г. Трумэн (Ф. Рузвельт скончался в апреле 1945 г.), а Великобританию сменивший Черчилля на посту премьер-министра К. Эттли. Была провозглашена цель единства Германии, которая подвергалась оккупацией союзниками, а части ее территории передавались Польше и СССР. Был решен вопрос о репарациях Германии пострадавшим в войне народам, о подготовке мирных договоров с бывшими союзниками Германии в Восточной Европе.

СССР, выполняя взятые на себя союзнические обязательства, 9 августа 1945 г. начал военные действия против милитаристской Японии. В ходе военной операции были освобождены южная часть Сахалина, занята территория Курильских островов и Маньчжурии. В то же время США осуществили первую в истории атомную бомбардировку, уничтожив 6 и 9 августа 1945 г. японские города Хиросиму и Нагасаки. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. Вторая мировая война завершилась.


Встреча союзников на р.Эльба
Смежные статьи
Литература
  • Исраэлян В. Л. Антигитлеровская коалиция (Дипломатическое сотрудничество СССР, США и Англии в годы Второй мировой войны). М., 1964.
  • История внешней политики СССР.1917-1980 гг. Т.1. 1917-1945 гг. М., 1980.
  • История международных отношений. В трех томах. Т. II. Межвоенный период и Вторая мировая война. М., 2012.
  • Великая Отечественная война 1941--1945 годов. В 12 т. Т. 9. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции. М., 2014.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты