А́ННУС ЛЕ́МБИТ ЭЛЬМА́РОВИЧ

0 комментариев

Лембит Аннус, Лембит Эльмарович Аннус. / Ориг.: Lembit Annus

Эстонец. В 1960 году окончил Таллинский строительно-монтажный техникум. В 1960–1961 годах проходил службу в Советской армии. В 1961–1964 годах был бригадиром, мастером городского ремонтно-строительного управления, возглавлял один из цехов комбината бытового обслуживания «Теэ» в Таллине. В 1964 году стал вторым секретарём Морского райкома комсомола Таллина. В 1971–1979 годах занимал посты инструктора, заведующего сектором, заведующего отделом Морского райкома партии. В 1973 году окончил Заочную ВПШ при ЦК КПСС, а в 1979 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Получил учёную степень кандидата исторических наук. В 1979 году стал заместителем заведующего отделом, затем помощником первого секретаря ЦК Компартии Эстонии. В 1983–1989 годах состоял в должности главного редактора журнала «Ээсти коммунист», затем стал инспектором ЦК Компартии Эстонии. В марте 1990 года занял пост первого секретаря Калининского райкома партии Таллина.

На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года, выступая от имени Компартии Эстонии, предложил внести в 22-й параграф Устава КПСС поправку, восстановив после определения «Коммунистические партии союзных республик самостоятельны» формулировку «на основе единой Программы и Устава КПСС». По итогам первого голосования решение принято не было из-за нехватки десяти голосов, но после повторного голосования поправка прошла. На следующий день М. С. Горбачёв вернулся к вопросу о 22-м параграфе, предложив оставить его текст без изменений, что в результате и произошло.

В декабре 1990 года Аннус стал первым секретарём ЦК Компартии Эстонии (КПСС). На январском объединённом Пленуме ЦК и ЦКК в 1991 году он был избран членом Политбюро ЦК КПСС. После запрещения в Эстонии КПСС в августе того же года Аннус работал собственным корреспондентом газеты «Правда» в Эстонии, был одним из депутатов Таллинского городского собрания.

Литература
  • Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. М., 2002. С. 29 – 31.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты