А́ННА ИОА́ННОВНА

0 комментариев

Российская императрица (1730-1740)  из династии Романовых. Дочь царя Ивана V Алексеевича и П.Ф. Салтыковой, племянница Петра I. В течение двух с половиной месяцев (1710-1711) была замужем за герцогом Курляндским Фридрихом III Вильгельмом. Овдовев, по настоянию Петра I, жила с 1712 г. в Митаве (Курляндия). В 1726 г. собиралась вступить в брак с графом Морицом Саксонским (внебрачным сыном польского короля Августа II), что породило острый политический кризис в Курляндии и вело к нарушению баланса сил в регионе. Возможное замужество было расстроено А.Д. Меньшиковым. С 1727 г. фаворитом стал Э.И. Бирон, состоявший на службе в канцелярии при курляндском дворе с 1718 г. Ходили слухи, что его младший сын Карл Эрнст (род. в 1728 г.) был их с Анной совместным ребенком. Любила стрельбу из ружья и охоту, во дворе Зимнего дворца для нее был заведен тир.

Была приглашена на российский престол Верховным тайным советом (по инициативе Д.М. Голицына и В.Л. Долгорукого) на условиях ограничения самодержавной власти («Кондиции»). Согласно этим условиям не могла решать вопросы войны и мира, командовать войсками, вводить новые налоги, назначать высших чиновников и т.д. без согласия «верховников». Прибыв в Москву, была поддержана гвардией и дворянской оппозицией Верховному тайному совету (А.М. Черкасский, А.Д. Кантемир, В.Н. Татищев, Ф. Прокопович и др.). После вручения ей челобитной от дворянства, где рекомендовалась самодержавная форма правления, публично разорвала «Кондиции» (25.02.1730). Была коронована в Москве 28.04.1730.

Правление Анны Иоанновны тесно связано с понятием «бироновщина», которое включает в себя произвол, массовые аресты, казни, взяточничество, казнокрадство и засилье иностранцев. По выражению В.О. Ключевского, «немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забрались на все доходные места в управлении». Но есть и другое мнение: сплоченной «немецкой партии» при дворе не было. Речь шла о создании лояльной власти управленческой структуры после политических потрясений 1725-1730 гг.

Еще до коронации Анна Иоанновна ликвидировала Верховный тайный совет (04.03.1730), восстановила значение Сената. В 1731 г. учредила Кабинет из трех министров. С 1735 г. указы Кабинета были приравнены к именным императорским указам, что позволило императрице устраниться от решения мелких вопросов. С 1731 г. действовала Канцелярия тайных и розыскных дел, в компетенцию которой входило следствие по государственным преступлениям (первые два пункта «Слова и дела государева»). Самым громким политическим процессом стало дело кабинет-министра А.П. Волынского.

Императрица учла некоторые требования дворянства, поданные в феврале 1730 г, и даровала дворянству ряд привилегий. В 1730 г. был отменен указ о единонаследии, запрещавший делить дворянские поместья между наследниками; учрежден Сухопутный шляхетский корпус (1731), что позволило дворянам поступать на службу не рядовыми, а офицерами; срок дворянской службы был ограничен 25 годами (1736-1740).

В годы ее правления проводилась военная реформа под руководством Б.Х. Миниха. Были сформированы два новых гвардейских полка — Измайловский и Конной гвардии. Созданы первые гусарские и сапёрные полки. Уравнено жалованье между русскими офицерами и приглашенными иностранными специалистами (1732). В Архангельске было возобновлено казенное судостроение.

В 1733-1735 гг. Россия участвовала в войне за польское наследство, в результате которой польским королем был избран Август III, сын польского короля Августа II. В 1735-1739 гг. Россия вела войну с Османской империей. В ходе военных действий были взяты штурмом Перекоп и Бахчисарай, русская армия овладела Азовом и Очаковым. В 1739 году османы были разбиты под Ставучанами, русские войска заняли Хотин. Из-за сепаратного австро-турецкого мира и ухудшения отношений со Швецией был подписан Белградский мирный договор (18.09.1739). Россия приобрела Азов без права возводить укрепления и иметь военный флот на Азовском море) и небольшие территории вдоль среднего течения Днепра. В 1732 г. с Персией был заключен Рештский трактат, предусматривающий совместные военные действия против Османской империи. Согласно договору, Россия отказывалась от ранее завоёванных Петром I прикаспийских территорий. По Гянджинскому договору (1735) Россия обязывалась вернуть Персии Баку и Дербент с прилежащими землями в обмен на её обязательство продолжить войну с Турцией. В Прибалтике позиции России укрепились благодаря избранию Э.И. Бирона герцогом Курляндским и Семигальским (1737).

Перед смертью Анна Иоанновна назначила своим преемником Ивана Антоновича, правнука Ивана V, Э.И. Бирона — его регентом.

В целом аннинское правление стало периодом политической стабильности после череды «дворцовых переворотов». Был проведен ряд важных реформ, Россия сохранила и укрепила свои внешнеполитические позиции.

Смежные статьи
Литература
  • Анисимов Е.В. Анна Иоанновна. М., 2002.
  • Курукин И. Бирон. М., 2006
  • Петрухинцев Н.Н. Внутренняя политика Анны Иоанновны (1730-1740). М., 2014.
Статью разместил(а)

Борисенок Михаил Юрьевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты