АНДРЕ́ЕВ ЛЕОНИ́Д НИКОЛА́ЕВИЧ

0 комментариев

Прозаик, драматург, публицист.

Происхождение и образование

Родился в семье землемера. Литературные наклонности проявились во время учебы в гимназии, когда он жадно читал произведения русских и зарубежных писателей и охотно писал сочинения за своих товарищей-одноклассников.

В 1891 году поступил на юридического факультет Петербургского университета. Через год состоялся его литературный дебют — рассказ «В холоде и золоте». Студенческие годы Андреева были отмечены мучительным поиском себя, депрессиями, пьянством, любовными неудачами и разочарованиями, были попытки самоубийства.

Служба и творчество

После окончания юридического факультета Московского университета, куда он перевелся из столицы, Андреев начал служить в 1897 году помощником присяжного поверенного. К этому времени относится начало постоянной литературной работы, связанной с газетой «Курьер». Опубликованный в ней «пасхальный» рассказ «Баргамот и Гараська» привлек внимание М. Горького. В 1901 году благодаря нему издательство «Знание» выпустило первую книгу «Рассказы» писателя. Она имела большой читательский успех и разошлась большим тиражом. Творчество писателя вызвало сочувственные отклики ведущих лит. знаменитостей, среди которых были Л. Толстой, А. Чехов, Н. Михайловский. Андреев сразу же выдвинулся в первый ряд литераторов и на протяжении 1900-х оставался самым известным — «сенсационным» — русским писателем.

Важной особенностью творчества Андреева было то, что, будучи писателем современности, отражая важные события общественной жизни, он в то же время стремился оставаться вне политической борьбы.

Драматург

С 1905 года начал выступать также как драматург. В пьесе «К звездам» автор сопоставил социальную революцию и «революцию духа» как два неразрывных начала в едином движении человечества к высшим ценностям.

Важной вехой творческой судьбы Андреева стал скандально известный рассказ «Тьма» (1907), вызвавший резкое осуждение со стороны социал-демократической критики (А. В. Луначарский) и разрыв отношений с М. Горьким.

Во второй половине 1900-х создал экспериментальные пьесы «Жизнь Человека», «Царь-Голод», «Анатэма» и близкие к ним по худож. манере «Океан», «Черные маски» и теоретически обосновал в письмах и интервью эстетические принципы новаторской драмы, получившие определение «неореалистического» театра. Постановки пьес А.К. С.Станиславским, В. И. Немировичем-Данченко и В.Э. Мейерхольдом стали яркими событиями театральной жизни России, а сам драматург явился зачинателем эстетики экспрессионизма в мировой драматургии.

1900-е годы стали временем наивысшего общественного признания творчества и популярности произведений писателя. В последующие годы мода на него постепенно проходит. Писатель болезненно переживал охлаждение публики и враждебность критики и в 1908 году поселился в финской д. Ваммельсу.

Общественная позиция Андреева в последние годы его жизни определялась отношением к вопросам войны и революции. Разразившаяся Первая мировая война вызвала подъем страстных патриотических настроений, в 1916 году писатель возвращается в Петроград. Он полагал, что победа приведет к европейской революции, созданию разумного, прочного и демократического порядка, в котором не будет места деспотизму и насилию. Эти надежды, казалось бы, нашли подтверждение в ходе бескровной Февральской революции, но Андреев категорически не принял советской власти, снова уехал в Ваммельсу; скончался в д. Нейвала; в 1956 году перезахоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

Сочинения:

Повести и рассказы. М., 1971. Т. 1–2; СС: в 6 т. М., 1990–95.

Смежные статьи
Литература
  • Чуковский К. И. Л. Андреев большой и маленький. СПб., 1908
  • Львов-Рогачевский В. Две правды. Книга о Л. Н. Андрееве. СПб., 1914
  • Дрягин К. В. Экспрессионизм в России (Драматургия Андреева). Вятка,1928
  • Бабичева Ю. В. Драматургия Андреева эпохи первой русской революции. Вологда, 1971
  • Иезуитова Л. А. Творчество Андреева (1892–1906). Л., 1976
  • Муратова К. Д. Л. Андреев // История русской лит-ры. Л., 1983. Т. 4
  • Беззубов В. И. Леонид Андреев и традиции русского реализма. Таллин, 1984
  • Дэвис Р. Леонид Андреев // История русской лит-ры. XX век. Серебряный век. М., 1995.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты