АЛИ́Я РАМИ́З

0 комментариев

/ Ориг.: Ramiz Alia

Рамиз Алия родился в бедной рабочей семье в городе Шкодер. Вскоре его семья перебралась в Тирану, где мальчик поступил в гимназию. В годы итальянской оккупации Албании Алия состоял в фашистской юношеской организации. К 1941 году он разорвал связи с фашистами и стал членом организации албанской коммунистической молодёжи, а ещё два года спустя оставил учёбу и присоединился к Албанской коммунистической партии (АКП). В следующем году Алия стал комиссаром 5-й ударной дивизии Албанской армии национального освобождения. На I конгрессе Антифашистского союза молодёжи Албании в 1944 году он вошёл в секретариат ЦК этой организации. В ту пору он хорошо зарекомендовал себя в глазах Энвера Ходжи. Между будущими лидерами коммунистической Албании установились дружеские отношения.

После окончания Второй мировой войны Алия был членом ЦК и Секретариата Организации коммунистической молодёжи. В ноябре 1948 года на I съезде Албанской партии труда (АПТ), бывшей АКП, он был избран в состав ЦК партии и встал во главе отдела агитации и пропаганды. В следующем году Алия стал первым секретарём Союза народной молодёжи. На этом посту он оставался до 1955 года. В 1950 году Алия был направлен в СССР для изучения теории марксизма-ленинизма. С несколькими перерывами он продолжал обучение в Высшей партийной школе в Москве до 1954 года.

В 1955 году Алия встал во главе министерства образования Албании, а ещё год спустя вошёл в состав Политбюро АПТ в качестве кандидата в его члены. В 1958 году он оставил пост министра образования и стал возглавлять отдел агитации и пропаганды ЦК АПТ, а в 1960 году стал секретарём ЦК по идеологии и культуре. На IV съезде партии в феврале 1961 года Алия стал полноправным членом Политбюро. Всё это время он входил в «ближний круг» главы государства Энвера Ходжи, пользовался его доверием и даже покровительством. Алия поддержал Ходжу в решении выступить с резкой критикой десталинизации, проводимой Хрущёвым в СССР, и начать выстраивать сотрудничество с опальной Югославией, а затем, в 1960-е годы, и с Китаем.

После сердечного приступа в 1973 году Ходжа задался вопросом о выборе преемника. Наиболее вероятным претендентом был глава правительства Мехмет Шеху, второй человек в государстве на тот момент, однако у Ходжи кандидатура Шеху вызывала сомнения: их взгляды на внутреннюю и внешнюю политику существенно разнились. В декабре 1981 года албанская печать сообщила, что Шеху покончил жизнь самоубийством «в состоянии глубокого душевного кризиса». Соратники и члены семьи покойного были арестованы и репрессированы. После гибели Шеху главным претендентом на роль будущего лидера стал Рамиз Алия. В ноябре 1982 года он был назначен президентом Албании. В то же время он сохранял руководящие позиции в партии.

После смерти Ходжи в апреле 1985 года Алия был единогласно избран первым секретарём АПТ. Отдавая себе отчёт в том, что Албания нуждается в переменах, он предпринял меры по экономической децентрализации, ослабил цензуру, проявил инициативу в сближении с Западом и странами Балканского полуострова. Эти шаги не разрешили проблемы в албанской экономике. Падение коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году заставило преемника Ходжи пойти на ещё более радикальные изменения: в январе 1990 года Алия анонсировал план реформ, состоявший из 25 пунктов и предполагавший курс на либерализацию экономики, легализацию частного предпринимательства и иностранного инвестирования в экономику, упрочение дипломатических и экономических связей с другими странами. Инициатива вызвала смешанную реакцию у албанцев: одни приветствовали программу Алии, другие же отнеслись к ней скептически.

В довершение всего Алия осудил сталинизм и очистил руководство Албании от некомпетентных лиц и ретроградов, разрешил деятельность оппозиционных партий. В мае 1991 года он добровольно покинул все посты в своей партии. 3 апреля 1992 года, после поражения на президентских выборах, Алия оставил пост главы государства. В сентябре того же года он был обвинён в коррупции и посажен под домашний арест. В апреле 1994 года Алия и ещё девять высокопоставленных функционеров АПТ предстали перед судом. В июле того же года бывшего главу государства признали виновным и приговорили к девяти годам тюрьмы. Позднее этот срок был уменьшен до пяти лет. Выпустили Алию уже в июле 1995 года, но ненадолго: в 1996 году, обвинённый в преступлениях против человечности, он снова был арестован. В феврале 1997 года начался судебный процесс по делу экс-президента, но уже в следующем месяце тот сумел совершить побег из тюрьмы. Долгое время его местонахождение было неизвестным. Как оказалось, Алия бежал в ОАЭ. После того, как власти освободили его от необходимости отбывать срок и гарантировали свободу от политических преследований, бывший глава государства вернулся в Тирану, где и скончался в 2011 году.

Супругой Алии была Семирамис Алия (1928–1986). В семье родились трое детей.

Смежные статьи
Литература
  • Смирнова Н. Д. История Албании в XX веке. М., 2003.
  • Encyclopedia of World Biography / Paula K. Byers. Detroit, 1998. T. 1. A–Barbosa. P. 159 – 161.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты