АЛЕКСЕ́Й I КОМНИ́Н

0 комментариев

Византийский император с 4.04.1081 г., сын Иоанна Комнина и Анны Далассины, племянник императора Исаака I Комнина, основатель династии Комнинов.

Зарекомендовав себя как талантливый военачальник, А. I К. исправно служил Михаилу VII Дуке, а в момент его свержения одним из последних перешел на сторону победителя Никифора III Вотаниата. При новом царе А. I К. вошел в число приближенных Вотаниата и занял высокий пост доместика схол Запада, но дезогранизация власти и бесконечное придворное интриганство приняли такой масштаб, что даже вполне лояльный Никифору III А. I К. решился на открытый военный мятеж. 15.02.1081 г. А. I К. вместе со старшим братом Исааком тайно покинул Константинополь и направился во фракийскую крепость Цурул – базу фемных отрядов Балкан, – где объявил себя императором. Кроме армейских частей, А. I К. опирался на собственный спаянный клан, во главе которого находилась его мать Анна Далассина. Оказавшись счастливее, хитрее и проворнее других претендентов на трон (в том числе своего брата Исаака), А. I К. после недолгой борьбы сверг Никифора Вотаниата 1-4.04.1081 г. и овладел престолом.

Установив твердый режим, А. I К. не только основал новую царскую династию, но и в течение сравнительно короткого времени одолел внешнюю угрозу, обуздал внутреннюю анархию, консолидировал правящую верхушку вокруг императорского трона, восстановил обороноспособность, социальные связи и хозяйство, казалось, погибшей империи.

Почти сразу по воцарении А. I К. постарался обеспечить перемирие в Азии: василевс лично встретился с румским султаном Сулейманом I на р. Дракон в Вифинии у Еленополя (Херсек) на побережье Мраморного моря близ Никомедии (Измит). По договору с сельджуками, подписанному 04. – 05. или 17.06.1081 г., Никомедия и восточное побережье Мраморного моря вплоть до р. Дракон возвращались Византии, но расположенная южнее Никея (Изник) оставалась столицей султаната.

Передышка в Анатолии позволила обратиться к проблемам на Балканах, ставших объектом притязаний южно-итальянских норманнов и их вождя Роберта Гвискара. Для совместной борьбы с норманнами, высадившимися на Балканах и осадившими Диррахий (Дуррес), А. I К. привлек Венецию. Стремившаяся укрепить влияние на Адриатическом море, республика св. Марка не только сохраняла формальную политическую связь с Византией: еще в 1075 г. дож Доменико Сельво женился на сестре Михаила VII Дуки Феодоре. Благодаря альянсу с Константинополем Венеция получила особые купеческие привилегии на территории империи, официально подтвержденные 05.1082 г., что заложило основы экономического процветания республики св. Марка на протяжении нескольких столетий. Балканская авантюра Роберта Гвискара напрямую задевала интересы Венеции и ее флот под командованием Доменико Сельво прибыл к Диррахию. В к. 07. или нач. 08.1081 г. венецианцы одержали морскую победу над норманнами, что позволило на некоторое время деблокировать город. В сер. 08.1081 г. на выручку Диррахию из Константинополя выступила ромейская армия во главе с царем Алексеем, но 18.10.1081 г. она была разгромлена Гвискаром под Диррахием; гарнизон крепости, хотя и продержавшись зиму, капитулировал 21.02.1082 г. Несмотря на отдельные успехи, норманны, однако, не смогли продвинуться вглубь полуострова. Роберт Гвискар отвлекся на события в Италии, где норманны приняли участие в войне между папой Григорием VII и германским императором Генрихом IV на стороне понтифика, и оставил на Балканах сына Боэмунда, который ок. 1082 г. потерпел чувствительное поражение от ромеев при Лариссе в Фессалии. Вернувшись в Далмацию лишь осенью 1084 г., уже после захвата венецианско-византийскими войсками Диррахия, Гвискар вскоре скончался (лето 1085 г.), и Константинополю удалось выбить норманнов с Балкан.

С нач. 1080-х гг. ключевой проблемой в Азии являлась нейтрализация эмира Чака Бея (Чахи), выходца из одного из огузских племен. Взятый в плен ромеями, он поступил на службу к Никифору III, а вслед за переворотом 1081 г. был отстранен от двора, но вскоре утвердился как независимый правитель в Смирне (Измире) и прилегающих землях на побережье и островах Эгейского моря. Построив флот, Чака Бей воевал с Византией на протяжении более 10 лет и даже провозгласил себя императором. Захватив Лесбос (1089) и Хиос (1090), Чаха 19.05.1090 г. в районе о. Хиос разбил ромейскую эскадру под командованием Никиты Кастамонита. В 1091 г. Чака Бей овладел о-вами Самос и Родос, но потерпел поражение в Мраморном море от Константина Далассина. Последняя неудача не пошатнула позиций Чахи: он продолжил тревожить византийцев и вступил в переговоры с печенегами о совместном походе на Константинополь.

В 1086 г., а затем весной 1087 г. на Балканы из Северного Причерноморья пришли печенеги, с которыми объединились мятежные еретики-богомилы, жившие в районе Филиппополя (Пловдива). Осенью 1088 г. А. I К.: атаковал печенегов, но не смог взять захваченный ими Доростол (Силистрию) на Дунае, а в ходе отступления попал в окружение и был вынужден подписать перемирие с уплатой выкупа. В 1088-90 гг. печенеги расселились на Нижнедунайской равнине, а в 1090 г. их орда вторглась во Фракию. В нач. 1091 г. кочевники продвинулись на юг и, приблизившись к Константинополю, пошли на контакт с Чака Беем по вопросу о координации действий. Всерьез опасаясь атаки столицы с двух сторон, А. I К. решил разбить врагов поодиночке и выступил навстречу печенегам. Царь принял командование над сравнительно небольшой армией, включавшей в том числе 500 фландрских рыцарей, и своевременно заключил союз с другими кочевниками – половецкими вождями Тугорканом и Боняком. Генеральное сражение 29.04.1091 г. у крепости Хирины на правом берегу р. Марицы близ ее впадения в Эгейское море завершилось полным разгромом печенегов, что стало первым крупным военным успехом А. I К. Эта победа упрочила позиции ромеев на Балканском полуострове, который целиком они не контролировали уже несколько десятилетий: еще ок. 1072 г. один из печенежских вождей Татуш создал фактически самостоятельное княжество в Нижнем Подунавье. Сверх того, к нач. 1090-х гг. возникла идея формирования антивизантийского «тройственного союза»: Чаха призывал в коалицию не только печенегов, но и с 1088 г. побуждал половцев к захвату Херсона (в Крыму). Потенциальное комбинированное нападение печенежской конницы при поддержке половцев с запада и сельджукского флота с Босфора было бы для Константинополя смертельным.

Между тем румский султан Килич Арслан I (сын Сулеймана I) женился на дочери Чака Бея, что могло привести к синхронной атаке на ромеев их породнившихся восточных соседей. В 1095 г. опираясь на помощь зятя, Чаха начал новое наступление: он захватил Адрамитий (Эдремет) на побережье Эгейского моря и Авидос на берегу пролива Дарданеллы, который Килич Арслан, правда, рассматривал в качестве сферы своих интересов. Здесь удача отвернулась от Чака Бея: искусным дипломатическим маневром А. I К. убедил Килич Арслана I в наличии коварных планов Чахи, якобы намеревавшегося идти не на Константинополь, а захватить Никею. Прислушавшись к мнению императора, Килич Арслан отравил тестя, что избавило Византию от коварного противника.

Не меньше, чем внешние враги, режиму А. I К. угрожала борьба различных придворных клик: в 1-й пол. 1090-х гг. удалось раскрыть ряд заговоров, в которые оказались вовлечены как крупные военачальники, так и близкие родственники василевса. Одну из интриг организовал его племянник, стратиг Диррахия Иоанн Комнин, сын севастократора Исаака, в другой участвовали Никифор Диоген, сын Романа IV Диогена, и Михаил Таронит, зять А. I К., муж его старшей сестры Марии. Наибольшую опасность за все правление А. I К. представляла попытка переворота, предпринятая Никифором Диогеном. Порфирородный Никифор до нач. 1090-х гг. занимал должность дуки Крита и  пользовался популярностью в солдатской среде. Поддержанный группой высшей военной и гражданской аристократии, Никифор Диоген задумал свергнуть А. I К., но 06.1094 г. был разоблачен и ослеплен вместе с сообщниками. Сравнительная легкость в нейтрализации заговорщиков никого не вводила в заблуждение: А. I К. столкнулся с достаточно мощной оппозицией, в любой момент готовой оспорить его (пожалуй, неубедительные) права на трон. Сложные международные и хозяйственные условия благоприятствовали авантюре Диогена: Комнины еще не до конца укрепились, а претензии Никифора на высшую власть – не лишены оснований. Тем не менее, несмотря на внутренние противоречия, положение комниновской семьи оставалось прочным, в чем далеко не последнюю роль сыграла мать василевса Анна Далассина, в 1080-90-х гг. имевшая громадный политический вес. По восшествии на престол А. I К. присвоил матери титул деспины, чего обычно удостаивались лишь императорские жены: будучи монахиней, Анна формально не могла получить более высокий титул августы. Во время многочисленных военных экспедиций А. I К. и его братьев, Анна Далассина исполняла обязанности регента.

К сер. 1090-х гг. ситуация в Византии и вокруг нее стабилизировалась, но тюркская экспансия в Малой Азии не позволяла империи наладить эффективную оборону, что заставляло А. I К. искать союзников вдали от ромейских границ. 03.1095 г. на синоде в Пьяченце императорское посольство обратилось с призывом о содействии против сельджуков к папе Урбану II. Понтифик согласился удовлетворить просьбу василевса, что придало решающий импульс крестоносному движению: новый синод, собравшийся в Клермоне, завершился 26.11.1095 г. воодушевляющим призывом Урбана II об организации похода на Иерусалим. Константинополь, правда, рассчитывал не на Священную войну, а на вербовку вспомогательных войск, особенно, когда ромеи сами оказались в состоянии предпринять поход в Азию. Иными словами, помощь была нужна, но не в таких размерах и не в такой форме, как это представлялось на Западе: изначальная цель вооруженной поддержки Византии как цитадели христианства на Востоке все больше вытеснялась на задний план идеей освобождения Гроба Господня. Вместе с тем крестоносцам, прибывшим к Константинополю летом и зимой 1096/7 г., не удалось уклониться от сотрудничества с императорским правительством: они помогли ромеям отбить у турок столицу Румского султаната Никею (19.06.1097 г.), а также овладели Сардами, Смирной и Эфесом. Способствуя до определенного момента предприятию крестоносцев, А. I К. рассчитывал на создание дружественных христианских лимитрофов вдоль восточной границы под сюзеренитетом Византии и добивался вассальной присяги от всех участников похода.

В нач. 1100-х гг. старый противник ромеев Боэмунд Тарентский возобновил борьбу с Византией за обладание Балканами, в которую он ввязался четверть века назад с отцом Робертом Гвискаром. 9.10.1107 г. Боэмунд отплыл из Бриндизи в Авлону (Валону, ныне Влера) и вскоре осадил Диррахий. А. I К. не был застигнут врасплох, не пошел на генеральное сражение и в свою очередь блокировал осаждавших с суши и моря, опираясь на помощь венецианского флота. В конечном итоге истощенные норманны вступили в переговоры и капитулировали: 09.1108 г. Боэмунд явился в византийский лагерь в Деволе в Западной Македонии и, как князь Антиохийский, принес вассальную присягу А. I К. и его 21-летнему сыну и наследнику Иоанну II. В ответ Боэмунд удостоился титулов севаста и дуки Антиохии и сверх того василевс пожаловал Боэмунду также права на не принадлежавший ему Алеппо (Халеб).

До последних лет жизни А. I К. не выпускал из рук государственное управление и командование армией: пренебрегая на обострение подагры, летом – осенью 1116 г. василевс руководил войсками во Фригии, отражавшими очередное вторжение сельджуков, и нанес тяжелое поражение султану Малик-шаху II.

А. I К. умер в столице летом 1118 г.

С 1078 г. А. I. К. был женат на Ирине Дукене (1066-1123/33), внучатой племяннице императора Константина Х, от которой имел пять дочерей и двоих сыновей.

Исторические источники:

Анна Комнина. Алексиада / Вступ. статья, перев., комм. Я.Н. Любарского. СПб., 1996;

Исторические записки Никифора Вриенния (976-1087) / Отв. ред. А.А. Калинин. М., 1997;

Ioannis Zonarae Epitome Historiarum / Ed. L. Dindorf: Im 6 Bd. Leipzig, 1868-1875.

Иллюстрации:

Император Алексей I Комнин (Ватиканская библиотека).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. II. М., 1967.
  • Морозов М.А. Анна Далассина и становление династии Комнинов // К 400-летию Дома Романовых. Монархии и династии в истории Европы и России: Сб. материалов международной научной конференции: В 2 ч. Ч. I. СПб., 2013.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Степаненко В.П. Византия в международных отношениях на Ближнем Востоке (1071-1176). Свердловск, 1988.
  • Angold M. Church and Society in Byzantium under the Comneni, 1081-1261. Cambridge, 1995.
  • Angold M. The Byzantine Empire, 1025-1204: А Political history. 2nd edit. New York, 1997.
  • Chalandon F. Essai sur le règne d'Alexis Comnène (1081-1118). Paris,‎ 1900.
  • Gautier P. L'édit d'Alexis Ier Comnène sur la réforme du clergé // Revue des études byzantines. Vol. XXXI. 1973.
  • Harris J. Byzantium and the Crusades. London, 2003.
  • Lilie R.-J. Byzantium and the Crusader States, 1096-1204. Oxford,‎ 1993.
  • Malamut E. Alexis Ier Comnène. Paris,‎ 2007.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты