АЛЯ́СКА

0 комментариев

Регион на северо-западе Северной Америки, в настоящее время – штат США.

Этимология и первые поселенцы

Название происходит от алеутского «алакшак» (большая земля, материк, не остров). Первые жители Северной Америки переселились на этот континент через Аляску 40 тыс. лет назад или позднее. Протоиндейская стоянка Меза датируется более 11 тыс. лет назад. Ко времени прибытия европейцев на Аляске поселились эскимосы, алеуты, тлинкиты и другие племена.

Открытие Аляски

В 1648 году через Берингов пролив прошла экспедиция С. Дёжнева и, возможно, видела берега Аляски. 21 августа 1732 года во время экспедиции А. Шестакова и Д. Павлуцкого (1729-1735) Аляску посетил бот «Св. Гавриил» под руководством С. Гвоздева и И. Федорова (мыс Принца Уэльского). В 1745 году произошла стычка русских с алеутами на острове Атту. С 1758 года русские «промышленники» время от времени жили на Алеутских островах, охотились, торговали с алеутами и собирали с них дань (ясак). В 1763-1765 годы алеуты восстали, но были разгромлены. В 1772 году на острове Уналашке было основано первое постоянное торговое поселение. В 1761 году об открытии большой земли в этих местах сообщил путешественник Г. Пушкарев. Экспедиции П. Креницына – М. Левашова (1764-1769) и И. Биллингса – Г. Сарычева (1785-1795) ставили задачу закрепления прав России на Аляску и приведение населения в русское подданство.

В 1774 году к Аляске подошли испанцы, а в 1778 году Д. Кук. В 1784 году экспедиция под командованием Г. Шелехова основала поселение Трёхсвятительское на острове Кадьяк. С 1794 года здесь стала действовать православная миссия во главе с архимандритом (с 1799 года – епископом) Иоасафом. В 1791 году на материке был основан форт св. Николая.

Российско-американская компания

8 июля 1799 года указом Павла I для монопольного освоения и управления А. была создана Российско-американская компания (РАК). Главным правителем Аляски был назначен А. Баранов. С 1796 года он строил в заливе Якутат центр Аляски: крепость Якутат и город Новороссийск. Однако Якутат страдал от нападений туземцев и трудностей снабжения, а в 1805 году русское поселение здесь было уничтожено тлинкитами в ходе войны 1802-1805 годов, задержавшей продвижение русских вглубь Аляски. Центр русской Аляски был перенесен в Ново-Архангельск (ныне Ситка). В 1821 году была запрещена иностранная торговля на Аляске. 28 февраля 1825 года была установлена граница между Русско-американской компанией и британской компанией Гудзонова залива (ныне – граница между США и Канадой). Россия, таким образом, получила права на 586 412 квадратных миль (1 518 800 км²). Однако освоить их она не смогла. Население «русской» Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и несколько десятков тысяч индейцев и эскимосов.

К середине XIX века РАК была убыточной. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьев в 1853 году предложил продать Аляску. В то же время Крымская война 1853-1856 годов показала уязвимость удаленных от центра российских владений.

Продажа Аляски

В 1854 году США проявили интерес к приобретению Аляски (хотя бы временно, для предотвращения ее захвата Британией). РАК вела об этом переговоры с Американо-русской торговой компанией, контролировавшейся правительством США, а также об урегулировании отношений с британской компанией Гудзонова залива.

В 1857 году великий князь Константин Николаевич высказал предложение о продаже Аляски в письме к министру иностранных дел А. Горчакову, который поддержал эту идею. В 1862 году истекал срок привилегий РАК, и после этого Россия была готова обсудить условия продажи, но вопрос был отложен до завершения Гражданской войны в США 1861-1865 годов. В США идею покупки Аляски активно поддерживал сенатор Ч. Самнер, который стал председателем комитета по иностранным делам Сената.

На совещании у императора 16 (28) декабря 1866 года с участием великого князя Константина, министров финансов и морского министерства, российского посланника в США Э. Стекля идея продажи была единогласно одобрена. Порог суммы, меньше которой Россия не соглашалась бы уступить Аляску, был определен в 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 года Александр II утвердил границу уступаемой территории: полуостров Аляска по линии, проходящей по меридиану 141° западной долготы, далее по хребту гор параллельно берегу до 56° северной широты и остров принца Уэльского, включая архипелаг Александра, Алеутские и другие острова.

В марте 1867 года Стекль напомнил государственному секретарю США У. Стьюарду «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний» и добавил, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Президент Э. Джонсон одобрил начало переговоров. На второй встрече 14 марта 1867 года Сьюард и Стекль обсудили основные положения будущего договора.

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о передаче Аляски от России США за 7,2 миллиона долларов золотом. Вместе с территорией США получили всё недвижимое имущество и архивы.

3 (15).5.1867 г. договор был ратифицирован Александром II, 6 (18).10.1867 г. Правительствующий сенат принял указ об исполнении «Высочайше ратифицированной конвенции об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний».

Договор не мог быть ратифицирован Конгрессом США, так как сессия конгресса закончилась. Джонсон созвал чрезвычайную исполнительную сессию Сената. В Сенате развернулась дискуссия, так как часть сенаторов считали, что после завершения разрушительной войны такая покупка тяжела для бюджета США. Выяснилось, что оплата будет осуществляться через личный счет Стекля. Однако 37 голосами против 2 договор был ратифицирован. 8 июня 1867 года состоялся обмен ратификационными грамотами. 6-7 (18-19) октября 1867 года Аляска была официально передана США. Церемония подписания состоялась в Ново-Архангельске (Ситка) на борту американского военного шлюпа «Оссипи».

Непосредственно после передачи Аляски Соединённым Штатам в Ситку прибыли американские войска.

Из полученных от США 11 362 481 рубля 94 копеек большая часть (10 972 238 рублей 4 копейки) была израсходована на покупку за рубежом принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других. Таким образом, продажа Аляски придала импульс железнодорожному строительству, которое стало одной из важнейших черт пореформенного развития России.

С 1867 года «Department of Alaska» находился в ведении военного министерства США, с 1877 года – министерства финансов, с 1879 года – военно-морского министерства. Первым губернатором стал генерал Дж. Дэвис. 17 мая 1884 года Аляска стала особым административным округом во главе с назначаемым губернатором (первым из них стал Дж. Кинкид). Делами Аляски стали заниматься различные ведомства федерального правительства США.

На Аляске осталось около 200 русских и более полутора тысяч русскоязычных креолов. Аляска являлась частью девятого судебного округа США, который включал также штаты Аризона, Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Вашингтон и Гавайи. Ближайшие судьи жили в Калифорнии и Орегоне. Лишь в 1934 году жители Аляски получили статус американских граждан.

Золотая лихорадка

В 1880 году индеец Кови и старатели Дж. Джуно и Р. Харрис нашли золото, создав прииск «Золотой ручей». Недалеко возник город Джуно, который стал столицей Аляски в 1906 году. 16 августа 1896 года старатели Дж. Кармак, Дж. Скукум и Ч. Доусон нашли золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. 17 июля 1897 года груз золота на сумму около полумиллиона долларов прибыл в Сан-Франциско. В США и затем в Европе началась «золотая лихорадка», более 18 тыс. людей, надеявшихся на быстрое обогащение, ринулись в Аляску и западную Канаду (Юкон). Для борьбы с вечной мерзлотой использовались пар и поджог нефти. Хотя зона лихорадки располагалась по обе стороны границы, первоначально здесь преобладало самоуправление старателей, ориентировавшихся на снабжение из США. В 1895 году канадская конная полиция стала вводить на Юконе законы доминиона. В Аляске решения, в том числе судебные, принимались открытым голосованием на собрании старателей.

В составе США

Граница Канады и Аляски не была демаркирована. В 1883 году американский лейтенант Ф. Сватка установил приблизительное положение 141-го меридиана, промахнувшись на несколько км. Геодезическая партия У. Огилви в 1888 году уточнила местонахождение границы на местности. При этом для облегчения дальнейшей ориентации жителей на местности поселки с канадской стороны было решено называть в честь канадских и деятелей, а со стороны США – американских. Трудности представляла демаркация на юге Аляски в районе озера Беннет из-за сложного рельефа и заливов. В 1895 году американо-канадская комиссия приняла компромиссное решение о границе в районе оз. Беннет, которое досталось Канаде. Пограничный спор продолжался до 12 октября 1903 года, когда был разрешен международной арбитражной комиссией.

С 1906 года Аляска была представлена делегатом в конгрессе. 24 августа 1912 года Аляска получила статус территории. В 1913 году был избран губернатор Дж. Стронг. В 1916 году обсуждалась возможность превращения Аляски в штат, но это предложение не было поддержано. В 1917-1918 годы основаны заповедники (затем национальные парки) Маккинли и Катмай. Население Аляски выросло за первые 20 лет ХХ века с 44 тыс. до 58 тыс. человек. Они добывали медь и золото, занимались рыболовством. С принятием Акта о торговых судах 1920 года торговля с Аляской могла осуществляться только на судах США, в основном через Сиэтл. Из-за этой монополии на Аляске значительно выросли цены. В то же время во время Великой депрессии упал спрос и цены на товары, производимые на Аляске. Все это сдерживало заселение Аляске, зато ее освоению способствовало развитие авиации.

3 июня 1942 года в ходе Второй мировой войны 1939-1945 годов японская авиация атаковала военно-морскую базу «Датч-Харбор» и форт «Мирс». 6 июня 1942 года японцы высадились на острове Атту, затем захватили остров Кыска. На Кыске был создан аэродром и присутствовал крупный японский гарнизон. Адмирал Т. Кинкейд направил на Атту линкоры «Невада», «Пенсильвания» и «Айдахо», авианосец «Нассау», подводные лодки, крейсера и эсминцы. Для высадки предназначалась 7-я пехотная дивизия генерала А. Брауна. 11 мая 1943 года американские войска высадились на острове. Холодная и нелетная погода, пересеченный рельеф затруднял продвижение войск и действия авиации. США перебросили на остров 12000 человек против 3000 японцев. 29 мая 1943 года командующий японским гарнизоном полковник Ясуё Ямасаки атаковал американцев без надежды на успех. После рукопашной схватки почти все японские солдаты погибли. Американцы потеряли 549 человек убитыми и 1148 ранеными, 2100 человек больными и обмороженными. В живых осталось 29 японцев. В августе 1943 года американцы высадились на Кыске после мощной бомбардировки острова. Незадолго до высадки японцы покинули остров, о чем американское командование не знало, так что несколько десятков американцев при высадке погибли от дружественного огня.

3 января 1959 года Аляска получила статус штата. В 1968 году было открыто газонефтяное месторождение Прудо-Бей. В 1977 году был построен нефтепровод от Прудо-Бей до порта Валдез. В 1989 году катастрофа танкера «Эксон Валдез» привело к разливу нефти, серьезно повредившему окружающей среде Аляски.

Смежные статьи
Литература
  • Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски, 1834-1867. М., 1990;
  • Вахрин С. Покорители великого океана. Петропавловск-Камчатский, 1993;
  • История Русской Америки (1732-1867). В 3-х тт. М., 1997;
  • Климент (Капалин), митрополит. Православие на Аляске: ретроспектива развития в 1741-1917 гг. Тверь, 2014;
  • Морисон С. Э. Американский флот во Второй Мировой войне. Екатеринбург, 1998;
  • Петров А. Ю. Российско-американская компания: деятельность на отечественном и зарубежном рынках (1799—1867). М., 2006;
  • Русско-американские отношения и продажа Аляски. 1834-1867. М., 1990;
  • Словарь американской истории. СПб., 1997.
Статью разместил(а)

Борисенок Михаил Юрьевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты